1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Beholder, 25 дек 2010.

1. Beholder

Beholder

Операционная система, шестнадцатибитна, лицом червона, и вообще крута.

Хотелось бы узнать, как и кто начинал познавать сию ОС? Препоны всякие, приколы, ужасы. Несвязанные с Нортон Коммандером. Чисто со строкой командной связанные.

2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У меня никаких ужасов не было. Сначала пользовался NC, потом читал справочник по компьютерам IBM PC, там в том числе были все команды MS-DOS. На память я не очень жалуюсь (а в детстве ещё лучше всё запоминалось), так и всё понял.

3. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Я с под эё емуля только игры и запускаю, на уроках "программирования" не срослось )):. Хоть в загашниках и лежит НЕ МОЙ желтенький "ДОС для чайников" lol.
    Препон как понятно выше, был единственный, учитель информатики, за мысЛЯми которого, я в своё время не успел.

4. INHELLER

INHELLER

Согласен, Нортон Коммандера, хватало на все немногочисленные заботы. Да и нужных книг не было+лень...

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:47 ----------

Wotar
    Есть шанс сканирования? Почитать хочу. :rolleyes:

5. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

INHELLER если приучу драйвера своего "сканеропринтера" к висте то есть ((:, правда наверное в ближайшие месяцы а не сейчас ((;

INHELLER нравится это.
  6. Beholder

Beholder

У меня есть бумажные тома. Но английские.

---------- Сообщение добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Четвёртый командир был дебильный, не умел удалять подкорки.

И это. Почему все лавры Питеру? Ведь написал Джон Соча.

---------- Сообщение добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------

Кстати, была отличная фича, которая заменила команду copy - xcopy.

Это было круто, она выбирала подкаталоги, без запросов.

7. INHELLER

INHELLER

Wotar > Wow, спасибо)

Beholder > Мне именно, книга Dos для чайников интересна. :)
    Если честно, не помню на какой версии работал(NC)...

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Подпапки? Странно, у меня вроде удалял... Я смутно помню, вроде даже ещё третий удалял.

Есть ещё Volkov Commander и меганавороченный Dos Navigator. Одна из версий Dos Navigator-а у меня почему-то при выборе прямого режима работы с диском в опциях портила файлы на дисках при копировании/перемещении.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Во-первых, этой теме место в Hard & Soft, куда она сейчас будет перенесена, ибо к играм как таковым отношения не имеет.
    Во-вторых... Впрочем, "во-вторых" будет уже на усмотрение модератора.

10. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Да, вот все говорят, что система морально устарела, однако нас в универе ряд курсов подразумевает работу с этой осью.
    На курсе "Операционные системы" писали под дос проги для работы с прерываниями и мудьтизадачностью (на прерывании таймера)
    А на курсе "Организация ЭВМ и систем" придётся писать программу, которая запускаясь в реальном режиме процессора должна подготовить таблицы страниц и переключить процессор в защищённый режим, после чего делать какие-то там махинации с памятью в 9 мегабайт размером (маппить в разные блоки например). Правда, последнее время возможно эту задачу перенесут в виде вопроса на экзамен, а вместо неё будет лаба на ПЛИС про реализацию этой самой страничной организации памяти.
    Наверно так и будет продолжатся, пока Билли не начнёт нападать на тех, кто использует пиратский DOS, причём с многомиллионными исками, которые дойдут и пройдут сквозь суд.

Последнее редактирование: 26 дек 2010
  11. John Freeman

John Freeman

Досов полно и свободных. Причём с точки зрения софта 99% совместимых.

12. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

John Freeman, Это не аргумент. Аргумент это "Мы 10 лет так лабы проводим, напечатаны методички в 500 экземпляров, есть все необходимые наработки и опыт. И никто нас не вынуждает это менять."

13. John Freeman

John Freeman

Аргумент : не хочешь пиратствовать - не пиратствуй. Другое дело что ты никогда не отличался умом и сообразительностью как говорун... умом и сообразительностью...

14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nil, а ты считаешь, что это плохая практика? По мне так очень хорошие и интересные задачи, если конечно понимать, что делаешь, а не тупо брать решения у старших курсов. На программах под дос очень хорошо учиться, так как лучше понимаешь, что происходит.

15. INHELLER

INHELLER

Dimouse > Представил себе выражение лица Максиста, увидевшего RenderMan совместимый рендерер. :D

По-моему тоже довольно удачная практика - она позволяет понять, как всё работает, а, значит, и будет меньше проблем при реальной практике.

16. Beholder

Beholder

DOS забарывают уже давно, да никак не заборют, даже сами владельцы этой несчастной ОС, у которой ноги растут ещё с доблестной CP/M.

Недавно наблюдал интересное насчёт "устаревших" ОС - в банкоматах УралСиб используют NT4 Workstation, что какбэ говорит о многом.

17. Goblinit

Goblinit

С одной стороны, тема вроде как обсуждение... с другой, плодить тоже не хочется, да и, может, ещё кто заодно и выскажется.

В общем, у меня есть пара вопросов по ДОС, в частности по PC-DOS 7.0. Перед этим я прочёл полностью мануалы по МС-ДОС 6.22 и по PC-DOS 7.0 - там ответа не нашёл, не нашёл как минимум дважды. А хочется простых таких вещей... :rolleyes:

1. Сейчас в config.sys есть загрузка dispay.sys, country.sys и nlsfunc с соответствующими параметрами для России (всё это сетап сделал сам)
      Ну и в autoexec.bat есть строки keyb ru, mode con cp prep 866, mode con cp select 866... и вызов chcp - это всё тоже сделал сетап (синтаксис намеренно искажён, ибо не помню).
      Всё это не даёт мне простой возможности сменить язык ввода. Возможно ли это штатными средствами?

2. Пробую печатать русские символы на lpt-принтер Canon BJ-200 (струйник). Печатаются кракозябры. Пробовал настроить кодовую страницу 866 для lpt (prn) - дос пишет, что на этом устройстве смена кодовой страницы невозможна. Пробовал переключать dip-switchи принтера. Ни IBM-, ни Epson-mode не решают проблемы. Среди встроенных шрифтов принтера кириллического вроде нет. Однако из винды принтер по-русски печатает. Я так понимаю, нужно загрузить какой-то файл шрифта в принтер? Тогда где такой взять, если на сайте нету или есть универсальные файлы шрифтов?

Если кто подскажет, буду очень признателен, ибо ответы на эти вопросы ищу очень давно...:worthy:

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Goblinit, переключение языка клавиатуры

Насчёт принтера - не факт, что ему надо что то грузить и, что то, что он печатает из под винды - именно текст, а не графика. С другой стороны, если что то и грузится - надо смотреть мануал принтера, где есть описание как это делается. А вообще попробуй использовать лексикон, слово и дело.

Goblinit нравится это.
  19. Goblinit

Goblinit

Bato-San, смотри, у меня при запуске просто keyb пишет так:

Код клавы: RU кодовая страница: 866

id клавы : 431

Текущая кодовая страница консоли: 866

CTRL+ALT+F1, CTRL+ALT+F2, CTRL+ALT+F7 - никак не влияют на язык ввода. ИД клавиатуры правильный - в мануале это один из русских. Также есть 331 и 443. Пробовал менять и нажимать вышеупомянутые комбинации. Не катит. :banghead:

По принтеру... я проверю, но, по-моему, не графика - я даже из консоли виндовс (цмд) напрямую печатал русские символы. А в мануале ничего вроде про это не было - минимальные дрова были под Вин 3.1. И мануала уже не осталось) Лексикона нет. А чем он так хорош - у него свои шрифты типа?

20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Goblinit, http://sovety.net/020700.php
    Да, и в цитате забыли chcp.

Тебе остальные строчки кроме keyb можно не менять, главное какой .sys используется в строке keyb (если не указано, используется keyboard.sys) и в зависимости от этого пользоваться нужными горячими клавишами, указанными в цитате выше.

display.sys и mode устанавливают резидентный драйвер замены таблицы символов в памяти видеокарты, загружают русский набор и включают его соответственно. Так как после выхода из многих графических режимов таблица символов сбивается на таблицу по умолчанию, нужен резидентный (висящий в памяти) драйвер, восстанавливающий русскую таблицу при возвращении в текстовый режим. Этим и занимает display.sys

country меняет формат времени и даты в выводе команд и размеров файлов в DIR (разделители и порядок даты) вроде. Или это nlsfunc делает, я уже забыл.

keyb переключает раскладку. Тоже резидентная программа.

Последнее редактирование: 7 фев 2012
    Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление