1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Драйвера на ноутбук

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем John Connor, 5 окт 2025.

1. John Connor

John Connor

Вожусь 3 день с ноутом. Под домом работают игры в окне. NC работает в полный экран. Ставлю виндовс 3.1 установка изначально в весь экран. Потом грузится в окне. Весь интернет перерыл так и не нашёл видео драйвер для виндов. 3.1. Ноут шёл с виндовс 3.1. Значит дрова должны быть. Видюха Trident Cyber 9382. Может есть у кого? Или ссылка. Я весь день сегодня потратил в пустую.

Вложения:

2. SanTix

SanTix

@John Connor, если верно понимаю, то речь не об оконном режиме в общепринятом его понимании, а о картинке не растянутой во весь экран. Это так? Если так, то дровами тут делу не поможешь, это хардварная история. Судя по описанию текстовые режимы работают в полный экран, а графика в нативном разрешении экрана без апскейлинга, т.е. не растягивается и выводится пиксел в пиксел. Тогда нужно смотреть настройки в БИОСе, если там нет то едва ли вылечится, потому, что это свойства экрана ноутбука. Это для ДОСа и 3.1 всё равно, что Вы картинку будете на ЭЛТ мониторе его аналоговыми крутилками растягивать. В Виндах нужно просто выбрать разрешение, равное нативном разрешению экрана ноута, и должно помочь. В ДОСе так не решить, там если, скажем, экран 800х600 то игр таких мизер, а тех, что пойдут без тормозов в этом разрешении ещё меньше. Ищите настройки экрана в БИОСе, что там есть, но учтите, что если есть апскейлинг, то он при растяжке будет изрядно замыливать картинку. Для игр ещё пойдёт, многим даже нравится, для Виндов - такое, себе, ИМХО.

John Connor нравится это.
  3. yplus

yplus

@John Connor, MS Windows 3.1 TRIDENT TVGA Drivers : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    И вроде с пол-пинка Яндексом находятся.
    Только, если я правильно помню, из под этого меню их не поставишь - это надо в dos setup запускать. Хотя могу и ошибаться.
    Понятно, что @SanTix дело говорит, но для порядка дрова обязаны быть установоены.

John Connor нравится это.
  4. radical1010

radical1010

У меня на тошибе третьепневой в биос сетап есть параметр, отвечающий за то, растягивать ли картинку с низким разрешением, или показать, как есть.

5. SanTix

SanTix

@yplus, а это точно те самые дрова? Я подозреваю, что у ТС другой чип. Впрочем, может быть они и подойдут, в ДОСе попроще с этим, как и в 3.1, которая по-сути оболочка над ДОСом. Я в 3.1 много не сидел, только на 486, на пеньке сразу 95 юзал, под 3.1 игр было мизер, тогда в основном под ДОСом все играли, включая и меня :) Да и всё остальное тоже под ДОСом, включая программирование, которое тогда в моде было.
    --- добавлено 6 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 окт 2025 ---
    Наврал :blush:, на 386 же впервые с 3.1 познакомился, ещё до апа на 486, друган помог 3.1 поставить, у меня что-то глючило, не помню уже, что. Видюха, к слову, как раз «Трезубец» была 8900 меговая.

6. Antr00plasm

Antr00plasm

На старых ноутах может быть такая неприятность. У самого есть древний Siemens, там никакого скейлинга нет в принципе, все режимы только пиксель в пиксель работают. Экран 1024x768p.

Последнее редактирование: 6 окт 2025
  7. John Connor

John Connor

Да вы правильно поняли. Спасибо!
    В БИОСе есть только выбор вывода на матрицу ноута, на монитор с трубкой или смешанный режим. Ну да ладно. Зрение не подводит и так все хорошо видно. На ОЛД ПК я запускал все работало в полный экран. ПА тут ни в какую, вот и заморочился. Тогда и Win 3.1 не нужна, в NC удобней и проще. Какая то эта 3.1 вообще неудобная дичь.

8. radical1010

radical1010

Что там за железо, первопень какой-то и хотя бы 16 мегабайт памяти есть? Попробуйте 95 поставить. На 32 уже и 98 будет работать.

9. John Connor

John Connor

Технические характеристики
    Наименование: Fujitsu Biblo FMV 5120
    Процессор: Intel Pentium 120Mhz
    Оперативная память: 16 MB-64 MB
    HDD: от 810Mb до 1.0 GB.
    Экран: 11.3" TFT (Жидкокристаллическая панель на тонко плёночных транзисторах) активная матрица. Максимальное разрешение 800x600x16 бит
    Внешний монитор: Максимальное разрешение 1024х768 256 цветов
    Порты: LPT,COM, PS/2 для подключения внешней мыши и клавиатуры, порт внешнего монитора, инфракрасный порт
    PCMCIA: 2 порта typeII/I или один typeIII.
    Звуковая карта: ESS 1868 Plug and Play Audio Drive.
    Видеокарта: Trident Cyber 9382 2МB.
    Модем: Нет
    FDD: 3.5" 1.44МB.
    CD-ROM: Опционально Matshita UJDC6710 10x
    Габариты : 305х245x51 мм, вес 3.6кг c АКБ.
    Энергетические характеристики: 40 W, 220 V.
    Аккумулятор: Li-Ion 10.8V 2500mAh.
    у меня 16 мб ОЗУ.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

На столь старых ноутах почти нигде не было опции скейлинга. Как я понял. Они же не для игр делались изначально, а рабочее (нативное) разрешение оно естественно на весь экран. Ноуты из того поколения (для примера), что уже на ati rage mobility шли - уже выводили на весь экран и в настройках драйвера вроде была настройка. На внешний моник цеплять и пользоваться. Хотя если экран 800*600 , то там и пиксель в пиксель будет достаточно крупная область изображения. Интересно как он например в doom его разрешение нарисует, 1 к 1 или удвоит пиксели. Я вот не помню как на моем, доставать его из кладовой сейчас не с руки.

П.С. у моего сименса еще и сюдюк дохлый, я через usb 1.0 с флешки закидывал все на него xD

Последнее редактирование: 6 окт 2025
  11. yplus

yplus

там можно только понять, что под 93 серию Трайдентов, то есть по-идее должны пойти. Я бы по-любому попробовал.

12. SanTix

SanTix

Это Вы ещё 1 и 2 версию не пробовали :) У меня на ретро-сборках под подобное железо уровня первого пня только ДОС и стоит, даже Нортона нет - Волков :)

Скорее всего, не удвоит. Впрочем в ДУМ на подобных экранах играть - сплошная боль. Даже не из-за размеров - подобные матрицы частенько столь тормозные, что там сплошной «блюр» будет и видно, как при беге дробовик размазан на пол-экрана. Я бы на месте ТС таки использовал его с монитором.

Если на Симе с дохлым дисковёртом есть PCMCIA, то под него в природе существуют адаптеры на CF и это куда быстрее и удобнее, чем через тормознутый ЮСБ 1 лить. К тому же можно и без перелива прямо с CF софт и юзать это же IDE фактически и есть.

13. radical1010

radical1010

Я на своем адаптере чот намерил 2МБ/с, скажем так, не сильно лучше 1МБ на USB1.1. По поводу что карта удобнее флешки, которая работает везде, а не только там, где есть ридер, тоже вопрос. Я себе поставил PCMCIA USB2.0 адаптер на чипе NEC и, в принципе, доволен.

SanTix нравится это.
  14. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну на Семен-Семеныче этом как ни странно матрица и быстрая достаточно и яркая. Может меняная конечно, тут хз. Для сравнения, у меня есть жк монитор NEC 15 , 2001-2002г там смазывание даже в 2д скроллерах заметно.

SanTix нравится это.
  15. SanTix

SanTix

Если вышло быстрее 2 метров в секунду, возможно CF тормозная была. Переходник же - просто провода. Так-то чего-то очень тормозно, у меня до 8-12 метров CF давали в тестах под ДОСом, по памяти. Из удобств ещё ведь бывают адаптеры SD-CF, ИМХО, это уже достаточно удобно. Есть не под большие SD, а прямо под микро без ещё одного переходника. Даже под две флехи есть в рэйде с удвоением объёма и скорости. В тестах под виндами на современной системе скорость и правда удваивается, но только с не самыми быстрыми флешами т.к. потом начинает ограничивать сам переходник. Но для систем уровне первопней- это «первая космическая» :)

16. radical1010

radical1010

Ну там винт древний на гиг еще стоит, не думаю, что он сильно шустрее.
    CF у меня Transcend 32GB, современная.

17. John Connor

John Connor

Тут нет usb нет сидюка. Только флопик.
    --- добавлено 7 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2025 ---
    Вроде норм картинка. И бегает шустро.

18. radical1010

radical1010

Тогда нужен адаптер на CF на PCMCIA. Что том с драйвером для него под дос, я правда, не помню.
    Можно еще 95 винду поставить с 15, или скольки там, дискет, лол

19. SanTix

SanTix

Тогда точно не в ней дело, она достаточно быстрая, у меня такая есть. Если вместо родного тормозного винта поставить - машинка приоободрится. Но это «жирно» для неё - хватит чего попроще на 1-4 гига, они тоже быстрые по сравнению с его винтом.

20. radical1010

radical1010

Я имел в виду, что у топикстартера винт на гиг где-то, если родной.
    У меня в третьепневой тошибе стоял уже на 10гиг, сейчас стоит сороковка 1.8" через адаптер на 44пин.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление