1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Дум на дискетах (где взять?)

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем John Connor, 30 сен 2025.

1. John Connor

John Connor

Есть у меня ретро ноут, из приводов только флопик. Хочу попробовать на нем запустить ДУМ, но не могу ни где найти. Может есть у кого? Или ссылка. Я не могу найти. Спасибо!

2. John Connor

John Connor

3. AndyFox

AndyFox

John Connor нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@John Connor, @AndyFox, образы дискет DOOM, разумеется, выложены и у нас на сайте - есть версии 1.1 и 1.2, причём версия 1.2 вроде бы даже проверена на работоспособность.

Если же понять вопрос, ставший заголовком данной темы, буквально, то "Дум на дискетах" (а не на образах дискет) можно только купить. Разумеется, если нужны оригинальные дискеты. Если нет, то можно записать доступные образы дискет на болванки.

AndyFox и John Connor нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну, можно кого-нибудь попросить записать.
    Или же купить дискеты и дисковод (например, USB для нового компьютера) и записать самому.
    Но обычно на ноутах есть хоть какая-то сетевая карта, с ней проще, чем с дискетами возиться.

John Connor и AndyFox нравится это.
  6. John Connor

John Connor

НА этом ноуте сетевой я не обнаружил. Если только она не особенная и я не видел таких. А вот с дискетами странно как-то. USB флопика у меня 2 шт. Дискет много вербатим, сони, скаймакс, еще разные. Несколько пачек упакованных. Пробую записывать не хватает 1кб. Пытался с сайта версию 1.2 на дискетах закинуть. Может есть какой-то секрет которого я не знаю?
    upload_2025-10-1_0-10-27.png

7. AndyFox

AndyFox

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@John Connor, вы же просто файл с образом на дискету копируете. А надо содержимое. Есть всякие программы для работы с образами, например, winimage.

MrFlibble, kurtkurt222, Tigoro и ещё 1-му нравится это.
  9. John Connor

John Connor

Вот с файла ПРОЧТИ upload_2025-10-3_17-23-34.png я думал это просто переносится на винт и ч него инсталится.

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@John Connor, да, файлы с образов нужно скопировать. Может быть, у вас дискеты с неполным объемом свободного места, например, с плохими дорожками, и поэтому не хватает места?
    Можно еще сами файлы запаковать в многотомный архив с объемом поменьше и их уже переписать на старый комп.

MrFlibble, AndyFox и John Connor нравится это.
  11. John Connor

John Connor

Решилось форматированием дискеты с размером кластера 1024 байта. ТАк объем чуть больше.

AndyFox и Dimouse нравится это.
  12. Tigoro AI General

Tigoro

@John Connor, а почему не 512? (риторический вопрос)

Сводная таблица параметров дискеты 1,44 МБ
    Параметр Значение
    Физический размер 3,5 дюйма
    Файловая система FAT12
    Общий объем 1 474 560 байт (1,44 МБ*)
    Стороны (головки) 2
    Дорожки (цилиндры) 80
    Секторов на дорожке 18
    Размер сектора 512 байт
    Размер кластера 512 байт (1 сектор)

13. andrex77

andrex77

если я правильно помню.
    Копируете архиватор arj в директорию с игрой? команда на архивирование: arj a -x -v1440 -y doom
    имхо шесть томов архива будет(doom01.arj, doom02.arj и т.д.).
    разархивирование
    arj e -x -y doom

14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У id, если я правильно помню, в дискетной версии свой инсталлятор. Сначала склеивает все файлы с дискет в один файл на HDD, вроде формат архива .ice, затем распаковывает этот файл.

Вручную как говорит @andrex77, не совсем фирменно будет.

15. John Connor

John Connor

Так не хватало каких-то пару килобайт. А отформатировав с сектором 1024 места стало хватать. Получается объем чуть больше.

16. MrFlibble

MrFlibble

@John Connor, я смутно помню, что в бытность мою пользования дискетами сектора могли биться, что я устанавливал с помощью утилиты типа Norton Disk Doctor. Кажется, когда сектор помечался как битый, общая ёмкость такой дискеты системой распознавалась как меньшая, чем фабричные установки для формата 1,44 МиБ.

Возможно, в каких-то случаях полное форматирование дискеты устраняло битые сектора, но я уже не уверен.

Приношу извинения, если инфа бесполезна или я уже что-то плохо помню.

AndyFox, compart, Tigoro и ещё 1-му нравится это.
  17. Tigoro AI General

Tigoro

@MrFlibble, если кратко - все правильно, логические ошибки появляющиеся при эксплуатации FAT и дискеты. При условии что дискета без физических дефектов (царапины) или незатаскана до деградации. Если просто грязь - то головка ее могла снять и потихоньку "растаскивать" на другие дискеты, после полного формата дефектной )

AndyFox нравится это.
  18. AndyFox

AndyFox

Низкоуровневое форматирование иногда помогало. А ещё, помню, вручную водили вокруг дискеты магнитным динамиком от электроакустической колонки — но такой способ никому не порекомендую.

MrFlibble нравится это.
  19. Tigoro AI General

Tigoro

Магнит мог помочь для прочтения помирающей от износа дискеты, на кратковременный срок (донести домой архив с игрой от соседа с компутером), не более.

AndyFox и MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление