1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

EcoQuest: The Search for Cetus

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Virgil, 25 фев 2005.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.256
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1991

    Разработчик:
    Sierra On-Line

    Издатель:
    Sierra On-Line

    Рейтинг:
    8 из 10

    Вспоминая имя «Сьерры», как-то принято рыдать и рвать волосы о продолжительных сериях квестов, рассказывали ли они о рутинных буднях полицейских, непростительных похождениях королевских отпрысков, пародийной космической саге или чём-то ином. Но существовал ещё один «квест» — с лёгкой руки отечественных рецензентов, давших название всему этому делу, — который как-то отбился от этой массовки. И вероятно, дело тут в том, что сделан он был в расчёте на младшую аудиторию.

    Детские игры — это почти по определению плохо. Нет мотивации сделать хорошую игру, а есть — сделать что-то для целевой аудитории, о потребностях которой ходят мифы и легенды — и никакой конкретики. А если ещё поставлена и просветительская задача, то считайте, что с проектом справятся единицы.

    Ecoquest презентует одну из самых важных тем 1990-х — экологии и загрязнения окружающей среды. Не то чтобы эти проблемы отошли на задний план в наши дни, напротив — утечка нефти в Мексиканском заливе с места добычи British Petroleum, авария на атомной электростанции в Фукусиме, наконец, открытие больших пятен неразлагаемых пластиковых частиц, которые дрейфуют в разных частях мирового океана, и многое-многое другое, — но в 1990-е об этом было принято говорить куда больше.

    «Экоквест» пытается привить детям интерес к глобальным задачам: прекращению использования океана как всеобщей свалки и сохранению разнообразия животного мира. Даже пиксельхантинг здесь вращается вокруг проблемы сбора мусора. У нашего героя есть с собой мифическая сумка для хранения отходов, куда по ходу его приключений попадёт немало выброшенных на дно морское артефактов. И за это, в лучших сьерровских традициях, идут дополнительные баллы.

    Итак, по сюжету Адам с своим отцом живут на берегу моря, занимаются исследованием загрязнения океана и разрабатывают способы его очистки. Ну, занимается-то отец, а сынок так — не мешает: ему ещё десять лет, а судя по росту — и того меньше. В один прекрасный день папа отбывает по делам — и Адам остаётся один на один с дельфином, которого они выхаживали в своей лаборатории. Дельфин оказался непростым, а разумным и даже говорящим, поведал герою о подводном городе, расположенном на месте древнегреческих руин, где все обитатели носят столь же пафосные имена в стиле и где королём является кашалот. И что ему нужна помощь, чтобы привести морское хозяйство в порядок. После этого в лабораторию врывается бригада санитаров, хватает под руки брызжущего слюной мальца, делает укол и уносит обмякшее тело. Титры. Занавес. Но не в этой истории. В Ecoquest – всё это чистая правда.

    Поэтому, напялив акваланг и собрав немногочисленные пожитки, то есть всё то, что забыли прибить, приклеить и приварить, — Адам отправляется помогать Дельфиниусу привести Элирию в порядок. Большую часть игры он так и проведёт под водой с аквалангом за спиной. Реализм, прощай, — ты здесь чужой.

    В остальном игра мало отличается от других адвенчур того же производителя — графика на уровне, музыка на уровне, продолжительность почти на уровне. Среди отдельных развлечений есть пятнашки, лабиринт, подбор комбинаций на барельефах античных колонн, а в целом, как и почти во всех квестах, — это какие-то загадки, связанные с нахождением нужных предметов и использованием их в правильных местах. Всё достаточно просто, и мне не пришлось позориться, заглядывая в солюшены или хинтбуки. Ну, может быть, единократно.

    Для игрока в типовые квесты «Сьерры» начала 1990-х Ecoquest — казуальщина, для игрока современного — проект вполне серьёзный, разве что облегчённый. Судите сами: умереть нельзя, застрять нельзя, паззлы не требуют ломания кирпичей головой. И если мы посмотрим приложенное руководство, то выяснится, что все эти пункты — как раз забота о нежном детском сознании. Ни смертей тебе, ни перезагрузок, но сохраняться всё же стоит — подводные баги редко, но метко прокусывают костюм аквалангиста.

    «Экоквест» прошёл сидификацию — «улучшение» и дополнение издания при переносе на CD-носитель. Сделано было не так много, хотя и не так мало, а именно — записана полная озвучка персонажей и закадрового повествователя. Вторая часть экологических приключений уже такой чести не была удостоена, хотя и вышла на пару лет позже.

    Игра приятна и не очень сложна. В дизайнерах значится Джейн Дженсен — дама, которая дала нам непревзойдённую детективно-мистическую серию Gabriel Knight и ряд других. Ecoquest самостоятелен, не капает на мозги «фактами», хотя в комплекте и была отдельная книжка. Это хороший квест, который открывает как детям, так и взрослым глаза на проблему загрязнения океана, и делает это весьма мягко и спокойно. Почти всех рыб можно спасти, достать пластиковые пакеты у них из гортани и обезопасить их существование. Тебе ещё и спасибо скажут. Возможно, с Ecoquest и стоит начинать знакомиться с квестами «Сьерры», а хардкор оставить на потом?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление