1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

El Tesoro de Isla Alcachofa

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 21 ноя 2019.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.746
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2000

    Разработчик:
    Alcachofa

    Издатель:
    Alcachofa

    Рейтинг:
    8 из 10

    Понятие "испанская аркада" применительно к классике конца 1980-х годов наверняка хорошо известно многим игрокам. А между тем существует ещё и "испанский квест" - не оглянувшийся на рубеже тысячелетий на "мейнстрим" в лице Grim Fandango и продолживший существовать строго в двумерном измерении. Отдельные представители этого направления добирались и до международной аудитории, - но вот многие другие, ничуть не менее замечательные, навсегда остались в пределах родной солнечной страны, будучи выпущенными лишь на её государственном языке.

    El Tesoro de Isla Alcachofa - это добрая и безобидная пародия (куда в большей степени являющаяся "данью уважения") сразу на три вещи: сюжетно (формально) - на "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, "духовно" (и в плане обложки) - на предвоенный американский фильм "Морской ястреб", на деле практически не имеющий отношения к одноимённому роману Рафаэля Сабатини, ну а "сущностно" - на знаменитую квестовую серию Monkey Island. Действие начинается в условном Бристоле начала XVIII века; юный воришка Джим Гиндерслифт (непростая фамилия, да, - ну да нам и к замысловатым именам не привыкать), постоянно находящийся в поисках лучшей доли, узнаёт о готовящейся остановившимися в порту пиратами экспедиции к далёкому острову Алькаофа (его название, переводящееся как "артишок", как раз и вынесено в заголовок игры, а также является отсылкой к названию компании-разработчика) с целью отыскать там сокровища капитана Фринка - и, естественно, решает во что бы то ни стало попасть на борт их корабля.

    Перспектива обзора - "от третьего лица" (в "квестовом" смысле), управление осуществляется мышью по системе "point and click". Для перемещения в конкретную область достаточно щёлкнуть по ней курсором, - а при подведении его к верхней части экрана появляется небольшое меню с четырьмя иконками, каждая из которых отвечает за какое-либо действие: глаз - за тщательный осмотр выбранной области пространства, голова попугая - за начало диалогов с персонажами, ладонь - за манипуляции с объектами (включая их подбор), сундук - за доступ к содержимому нашего инвентаря (изображённого на фоне карты); нажатие на эти пиктограммы приводит к превращению указателя в уменьшенную копию выбранной картинки и позволяет затем претворить в жизнь ту или иную команду. Загадки просты по своей сути, - едва ли не все они сводятся к розыску и правильному применению предметов (в том числе предполагающему иногда их "сочетание" между собой), - но многие из них на практике оказываются не такими уж и лёгкими; кроме того, однажды придётся сыграть в импровизированный вариант настольной забавы вида "четыре в ряд". Диалогов (разумеется, на испанском языке) очень много; все они неинтерактивны, а также озвучены и одновременно дублируются субтитрами; читать данные тексты крайне желательно, поскольку они содержат в себе массу полезной для прохождения информации.

    Главные достоинства игры - юмористическая атмосфера и графика, органично дополняющие друг друга. Правда, оценить первую названную составляющую полноценно невозможно без знания языка, - однако в любом случае многие образы (чего стоит один пират Дик, не расстающийся с чучелом любимого попугая) наверняка не оставят никого из любителей хороших компьютерных приключений равнодушными. Пошлости как таковой, к счастью, нет и в помине, - но вот сами шутки порой несколько своеобразные, да и финал, скажем так, "спорный".

    Визуальная же часть просто выше всяких похвал: даже не верится, что подобную игру могли выпустить в 2000 году, когда в "большом" мире всеми жанрами, включая приключенческий, уже уверенно правило кошмарное (по крайней мере на тот момент) 3D. Здесь же нас ждёт роскошная двумерная графика, пусть не такая замечательная, как в той же третьей части "Острова обезьян", но всё равно яркая и сочная, где тщательно прорисована каждая деталь окружающей обстановки, включая даже мелкие выбоины на стенах и шероховатости на палубных досках. И, разумеется, любая сцена изобилует анимационными эффектами, часто забавными, - как разместившимися на задних фонах (по небу плывут облака, летают чайки...), так и связанными с мимикой персонажей: даже те, с кем вы в данный момент не говорите, нередко (пусть и не всегда) отнюдь не застывают на месте, а занимаются какими-нибудь своими делами. Озвучка, к сожалению, получилась не очень качественной, но вот музыка за душу берёт. Вердикт - изумительно, а уж для своего времени - просто невероятно; остаётся лишь бесконечно сожалеть о том, что данное чудо никогда не переводилось даже на английский язык.
     
  2.  
  3. MAN-biker

    MAN-biker

    Регистрация:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    2.630
    Давно у меня уже лежит оригинальное издание данной игры, которую мне прислали по обмену из испании.
    Ковырялся в ресурсах, обнаружил, что все тексты там в открытом виде лежат.
    Игра просто давно просится, чтобы ее перевели на русский (или английский хотя бы), ибо она по сути и рисовке отличная!
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление