1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Explore Yellowstone

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 21 дек 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.931
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    Windows/Windows 3.x

    Год издания:
    1996

    Разработчик:
    MECC, Manley & Associates

    Издатель:
    MECC

    Рейтинг:
    8 из 10

    Сравнительно малоизвестная обучающая игра для детей восьми и более лет от авторов знаменитой «The Oregon Trail» и прочих её последователей. На сей раз мы никуда не едем и никого не спасаем, а подрабатываем смотрителем Йеллоустонского национального парка США: патрулируем окрестности, отвечаем на вопросы любознательных посетителей, помогаем учёным в их исследованиях. Делать это оказывается по-своему увлекательно, но всё же не так интересно, как в сериях семейства «Троп», ибо образовательная составляющая представлена в «Explore Yellowstone» в чистом и незамутнённом виде, без сочетания с элементами адвенчуры или симулятора выживания. Зато всё здесь ожидаемо красочно и познавательно: к нашим услугам около тысячи фотоснимков и более ста видеороликов, мультимедийная энциклопедия на три сотни записей, несколько сотен представителей флоры и фауны для определения их видовой принадлежности, 16 научных проектов, а также 72 разновидности значков рейнджера, служащих наградами за успешное выполнение упомянутых выше заданий.

    Главное меню игры представляет собой вид изнутри избушки – штаб-квартиры смотрителя в перспективе от первого лица. Три книги на столе прямо перед нами служат вспомогательным целям: «Employee Handbook» слева оказывается подробной иллюстрированной справкой по интерфейсу и всем местным режимам, дополняя тем самым предельно краткое печатное руководство пользователя. При помощи расположенной по центру «Ranger Roster» можно зайти в игру под другим именем, ибо перед запуском в любом случае придётся представиться, – или же просто посмотреть общий список коллег-рейнджеров, предназначенный для сохранения состояния работы различных пользователей («Explore Yellowstone» традиционно поступила в продажу не только в «домашних» розничных экземплярах по 34,95 USD за штуку, но и в оптовом виде для целых школ и РайОНО по цене до 1500 долларов за 75 лицензий). Наконец, «Guidebook» справа – та самая внушительная по объёму интерактивная мультимедийная энциклопедия, обращаться к которой по ходу игры придётся постоянно. Местные статьи сгруппированы в одиннадцать тематических разделов («Млекопитающие», «Растения», «Люди» и др.) и снабжены как минимум одной или несколькими иллюстрациями, а то и видео- и звуковыми фрагментами (например, записями пения птиц или даже трёхмерными реконструкциями «облёта» той или иной местной достопримечательности). Тексты можно при желании распечатать, а также заложить закладкой для скорейшего возвращения к ним впоследствии (для такого дела доступно 12 ячеек).

    Окно избушки позволит выйти в операционную систему, проигрыватель на журнальном столике включит фоновую музыку, а доска «Ranger Badges» слева от окна продемонстрирует заслуженные нами знаки отличия: по три разновидности (за определение минералов, флоры и фауны, за помощь учёным-исследователям и за ответы на вопросы посетителей) в восьми группах, соответствующих районам Йеллоустонского национального парка, да ещё и одного из трёх уровней – «Junior Ranger», «Park Ranger» и «Head Ranger» – сообразно уже количественным показателям успешности. Собственно к игре можно приступить двумя способами: нажав либо на дверь слева, либо на большую карту парка справа; в первом случае понадобится указать место назначения из списка тех самых восьми районов («Старый Служака», «Озеро Йеллоустон» и т. д.); во втором тот же самый выбор потребуется совершить на общей объёмной карте заповедника, а затем ещё и определить на подробной карте области желаемый вид занятия – помощь учёным (полевая станция изображается в форме палатки), ответы на вопросы туристов (домик – информационный центр) или просто патрулирование, как при выходе в дверь своей избушки (фигурка автомобиля).

    Интерфейс при путешествии по парку на машине представляет собой слайдшоу местных красот; внизу под картинкой расположена панель управления: слева виден список пунктов назначения, куда можно отправиться, – в количестве пяти штук («вперёд» и «назад», то есть к следующей или предыдущей точке интереса в рамках данного региона, а также «штаб-квартира», «полевая станция» и «информационный центр»); правее расположено радио, которое можно включить, если есть желание послушать какую-нибудь информацию о Йеллоустоне (разумеется, на английском языке и без субтитров). Ещё далее, на изображении «Путеводителя», выделено название текущей достопримечательности, позволяющее перейти в энциклопедии сразу к этой статье; картинка с картой ожидаемо выведет схему данной области (идентичную той, которую можно рассмотреть и из штаб-квартиры рейнджеров); ну а бинокль в правом нижнем углу активирует собственно занятие по патрулированию парка. Заключается это дело в идентификации наблюдаемого в оптический прибор млекопитающего, растения, птицы, минерала, просто достопримечательности и т.д., – путём выбора одного из четырёх предложенных вариантов ответа: в каждой из локаций региона имеется несколько таких задачек; «Путеводитель» при этом также вполне доступен для справки, так что особых проблем изучение флоры и фауны парка не составит. По мере верного определения наблюдаемых объектов мы будем награждаться соответствующими значками (о чём сообщается закадровым голосом, который уведомляет нас также и о правильности или неправильности выбранного ответа).

    При визите на «полевую станцию» расположившийся там учёный попросит нашей помощи в исследовании; таковая заключается также в своего рода викторине: выбрать из четырёх фотографий одну «неправильную» (например, там может быть представлено три вида травы и один гриб - или три хищника и одно травоядное) или определить на таком же числе снимков искомое животное или растение, вычёркивая то, что не соответствует приводимым по очереди трём критериям (например, фраза «Я активен зимой» исключит из набора картинок бобра, зайца, гризли и сурка последнее млекопитающее, а следующему условию «Я живу в лесах и степных районах» не будет соответствовать уже бобёр, - и так далее). Третье из возможных «научных» занятий – узнать одно из животных или растений, проведя серию «тестов» на определение его признаков, нажимая на кнопки в правой части экрана, которые выводят описания, умалчивая то, к какому именно свойству они относятся (например, «большой» – явно о размере; «маленькие рыбы и лягушки» – вероятно, о рационе), – в левой же, под картинкой со знаком вопроса, предлагается список из привычных четырёх кандидатур, среди которых требуется указать правильную. Наконец, наиболее интересным оказывается встречающийся временами режим моделирования: так, мы можем изучать, скажем, природу гейзеров, регулируя их глубину и ширину, а затем отвечая на несколько вопросов, – к примеру, на предмет того, при каких характеристиках гейзер оказывается наиболее интенсивным.

    Последний из трёх здешних видов деятельности рейнджеров – ответы на вопросы посетителей в информационных центрах. Тут уже всё просто и без изысков; посетителей интересует, круглый ли год можно встретить в парке пум, в каком районе лучше всего наблюдать за лебедями-трубачами, что делать с запасами еды при ночлеге во время похода и др. В любом случае к нашим услугам оказывается всё те же четыре варианта ответа, а также и пятый, с возможностью вернуться к выбору позднее, – хотя и здесь обратиться к встроенной энциклопедии за справкой можно тут же, не покидая экрана с вопросом. Кстати сказать, посетители парка представлены оцифрованными фотографиями людей, как и служащий информационного центра с «Путеводителем» в руках, и столь же жаждущие нашей помощи учёные на «полевых станциях» по всему парку.

    Вероятно, при оценке визуальной составляющей «Explore Yellowstone» можно прийти к выводу, что фотографии в разрешении 640х480 уровня качества середины 1990-х годов не способны воздать должное одному из красивейших и нетронутых человеком мест нашей планеты, и для простого ознакомления с видами парка и правда можно ограничиться более современными и детализированными снимками. Однако в деле более полезного изучения всех достопримечательностей Йеллоустона данному творению MECC вряд ли найдутся равные по глубине проекты. Рекомендуется всем любителям образовательных игр и животных – а в особенности изучающим природоведение школьникам.
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление