1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фан-игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем drugon, 25 сен 2025.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Не уверен, была ли такая тема на форуме, припоминаю только что-то похожее в разделе "Посоветуйте игру", но если нет, то, что ж, стану первооткрывателем. Предлагаю собирать тут фанатские игры по известным (и не очень) франшизам, которые привлекли ваше внимание. Начну со свежей находки.

Super Mario and the Rainbow Stars - очень прилично выглядящий проект по, наверное, самой известной серии платформеров в мире. Даже кооп завезли. Единственный минус - пока что демка, и неизвестно, будет ли полная версия вообще, учитывая как Нинка ревниво относится к копирайтам.

Castlevania ReVamped - просто бомбический ремейк/переосмысление первой Кастлы. Игра переехала в жанр метроидвании, так что фанаты игований ликуют, но поклонникам классических Кастл тоже рекомендую не воротить нос. Игра по первой паре часов геймплея и правда ощущается очень приятно.

The Legend of Zelda: Dungeons of Infinity - классическая Зельда, превращённая в данжн кроул/роглайт. Могу ошибаться, но кажется игра основана на ресурсах The Legend of Zelda: A Link to the Past.

Для затравки, думаю, хватит. Посмотрим, как пойдёт. Возможно всё-таки такая тема уже была и мой пост просто перекинут туда. ^__^

Последнее редактирование: 28 ноя 2025
    GreenEyesMan, Gamerun, Кишмиш и ещё 1-му нравится это.
  2. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Kemono Friends Opening Day.
    Фанатская визуальная новелла по серии игр Kemono Friends. И пожалуй, это единственная игра из этой серии, работающая на ПК, тогда как остальные либо на Android, либо на Switch.

GreenEyesMan и drugon нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

А ты под "фанатскими играми" понимаешь только полноценные самописные игры (сделанные с нуля), или хочешь также обсуждать фанатские продолжения в виде самостоятельных модов исходной игры, вроде десятков игр-модов по "Принцу Персии" или многочисленным "Коммандерам Кинам"?

И второе, ты относишь к "фанатским играм" клоны популярных игр, такие как, например Lix (клон "Леммингов") или LordsAWar! (клон Warlords 2)? Или всё-таки обязательно, чтобы игра была про тех же персонажей, что и основная серия?

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Моды - немного отдельная тема, если речь о хаках или модификациях основной игры. Но если речь о самостоятельном моде/тотальной конверсии на другом движке, то сюда вполне подойдёт. Напишу об одном таком чуть позже.

Клоны, мне кажется, отдельная категория. У нас, кстати, по клонам темы не было разве? Что-то такое вроде было.

MrFlibble нравится это.
  5. MrFlibble

MrFlibble

@drugon, вот кое-что из моих записей:

Mega Man Jetpack Adventures -- модификация игры MagiDuck, которая любопытна прежде всего тем, что использует нестандартный псевдографический режим на основе текстового.

Space Quest: The Lost Chapter -- использует движок AGI, как официальные игры Сиерры. Локации и история совершенно новые, дело происходит между второй и третьей частями (если не путаю).

T2002 -- неформальное продолжение Turrican II, разрешённое авторами оригинала. Как понимаю, движок написан с нуля, уровни новые, но всё остальное как в оригинале.

The Continuing Adventures of Cyberbox -- неофициальное продолжение сокобаноподобной головоломки CyberBox от поклонника, которому не понравились изменения правил игры в официальной второй части. Могу сказать, что по игровому процессу и внешнему виду представляет собой любовно отшлифованное "тру" продолжение первой игры. Что в очередной раз доказывает -- если игра полюбилась аудитории, она становится в равной мере достоянием игроков, как и самого автора.

Manic Miner Mythologies - Eugene Lord of the Bathroom -- фангейм во вселенной Manic Miner / Jet Set Willy. В отличие от многих других подобных изделий, имеет родную версию на DOS/ПК, а не только на Спектруме.

The New Dash Dimension -- кому было мало официального Boulder Dash, его продолжений и неисчислимых клонов.

Broken Sword 2.5: The Return of the Templars -- новое приключение героев серии Broken Sword, как бишь их звали (вспомнил, Жора и Ника). Кажется, создатели оригинала одобрили и даже чем-то помогали авторам сего опуса, но я не играл.

Fibs & Brags in Outer Space -- как я понял, это игра-пародия (?) во вселенной Star Control 3. Насколько она играбельна как игра -- не проверял.

Zak McKraken Between Time & Space -- не играл в оригинал, поэтому ничего не знаю кроме того, что такое есть.

fRaBs -- что получится, если обнародовать исходный код игры Abuse вместе с половиной ресурсов игры и несколькими уровнями. Остальное дорисуют фанаты.

Demon Throne -- приключения Дюка Нюкема и его неканоничных друзей в фэнтезийной вселенной. Очень классный проект.

Return of the Triad -- продолжение Rise of the Triad на движке ZDoom со всеми вытекающими. Если не ошибаюсь, авторы потом участвовали в перезапуске основной игры 2013 г.

Zillion 3D -- движок "Вольфенштейна" и идентичный геймплей, но персонажи и сеттинг взяты из какого-то НФ-аниме, про которое я ничего не знаю. Уровни новые, всё выглядит как аутентичный вольфоклон из 90-х.

Giana's Return -- фанатское продолжение крайне популярного в Германии гендерно-перевёрнутого клона "Супербратьев Марио" про суперсестёр Джана (Джиана?). Автор оригинала, ныне уже ушедший из жизни, благословил этот проект, насколько я знаю.

Klooni -- "Дум-2" на очень сильно модифицированном движке "Вольфенштайна". Уровни новые. Для запуска требуется оригинальный DOOM2.WAD (либо PLUTONIA.WAD или TNT.WAD).

Top Hat Willy -- вот про такое я уточнял, потому что здесь довольно тонкая грань между фангеймом и клоном, но в целом это очередная вариация на тему Jet Set Willy с такими же безумными персонажами и зубодробительным игровым процессом. Изначально написано для Амиги, потом портировано на DOS/ПК.

Alien Breed: Obliteration -- новая глава в истории про "не-Чужих".

GreenEyesMan, AndyFox, drugon и ещё 1-му нравится это.
  6. Кишмиш

Кишмиш

По Сонику два великолепных TC. Один под Doom, другой под Duke 3d.

7. MrFlibble

MrFlibble

На самом деле, на вариантах движка "Дума" есть и "Каслвания", и даже Hocus Pocus и Jazz Jackrabbit.

Кишмиш нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

На всякий случай продублирую тут ссылку на свою тему про файтинги на движке M.U.G.E.N, среди которых много проектов на тему серии Mortal Kombat, от прямых ремейков официальных частей серии до совершенно безумной мешанины из всего и вся.

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

WG Realms хорош, хоть и с заморочным левелдизом и местами адовой сложностью. Лучшее, что видел из фанатского по Дюку.

Ну так ссылки бы с названиями. ^__^

MrFlibble нравится это.
  10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Ох, натравим на форум гнев нинтендовский!

Abobos Big Adventure

Собственно игра про настоящего Абобу. Мало того, что она повторяет геймплеи 8-ми битных классических игр от Нинтендо, так еще и заряжена адски "несмешным" юмором.

---
    Еще была Супер Марио Кроссовер, но Нинтендо позаботилось, что бы ее больше не было. А идея была прикольная.
    Вот все, что осталось: Super Mario Crossover Offline : Exploding Rabbit : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    (надо было ее себе скачать)

---
    Retro City Rampage

Правда это коммерческий продукт. Но зато такой, что затрагивает всю эпоху стыка конца 80-х и начала 90-х. В том числе и кучу игр. И весь замысловатый бредовый сюжет - это оммаж (хоть на хлеб намажь) на культуру конца XX века.
    Правда игру так и не смогли русифицировать (там какая-то мутень с ресурсами) и я застрял на яцкой миссии по раздаче газет (сами понимаете к какой игре отсылка).

---
    На удивление у культовой "и всеми забытой, но не мной" Total Annihilation есть аж два последователя (отмечу, не движка, а именно игры):

Beyond All Reason
    Zero-K

Правда есть пара нюансов (и черт с ним с переводом) - обе игры какие-то глюковатые. Запустить их и поиграть так же муторно, как и запустить оригинал на Линуксе.

---
    Для серии C&C есть проект Combined Arms, созданный на движке Open RA.
    По сути он компилирует в себе игровые механики всех игр серии. И делает это весьма аккуратно.

---
    0 A.D. - великий долгострой по созданию своей собственной Эпохи империй.

---
    The AMC Squad - задорный, но чутка муторный боевик по вселенной Дюка Нюкема.

---
    Две небольшие игры по вселенной Resident Evil, которые рассказывают историю: "А что там с Барри?" - для первой части и "А что там с Марвином?" - для второй.

Resident Evil 2 - Marvin's Mod
    Resident Evil - Barry's Mod

Но это я уже повторяться начал по седьмому кругу. Уже не раз "пиарил", так сказать, эти проекты.

От фанатов и для фанатов! Гаминь.

Последнее редактирование: 30 сен 2025
    MrFlibble нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Вот прям полностью разделяю, но есть некоторые сомнения, считать ли это фангеймами или "самостоятельными" играми по мотивам соответствующих шедевров.

Недавно мне также в другой теме рекомендовали вполне коммерческую игру (или даже не одну?), которая выросла из фангейма по Синему Сонику. А ещё есть другой проект, Surge the Rabbit / OpenSurge, который в девичестве был OpenSonic.

А ещё есть вот такие штуки, как Liquidator (не путать с одноимённым отечественным проектом), который вот ни разу не Descent, но тем не менее это Descent.

Razor1977, drugon и GreenEyesMan нравится это.
  12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

13. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Sonic Robo Blast 2 - Wikipedia https://www.srb2.org/
    Замечательная фанатская игра на модифицированном движке Doom 2, которую пилят уже давно.
    Streets of Rage Remake v5.2 : Bombergames : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    Не менее замечательная игра от испанских разработчиков, с кучей вариантов прохождения и кучей дополнительного контента, как по мне, он не хуже, а то и лучше Streets of Rage 4.
    Игра Hurrican, фанатское переосмысление оригинальной серии платформеров Turrican, что выходили на Commodore 64 и Amiga. Превосходная игра как по мне, и саундтрек цепляющий.
    winterworks: Pure game developing awesomeness!
    По какой-то причине мне нравится игра Federation Online (2001, DOS) , которая является 2д рестлингом от независимого разработчика Mdickie, написанная в 2001 под MS-DOS. В детстве любил в неё залипать, так как там большой простор, где разгуляться.

MrFlibble, unreal doom и GreenEyesMan нравится это.
  14. unreal doom

unreal doom

Ремейк однозначно лучше, хотя "четвёрка" возможно лучшая из официальных.
    Фанатский ремейк расширять можно фанатскими же кампаниями. Правила там настраиваются более гибко чем в любой из официальных игр серии. И наконец, рубиться в данный ремейк можно на пару с ИИ союзником.

kurtkurt222 нравится это.
  15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я бы не относил эти игры к фанатским. Всё-таки это самостоятельные проекты, пускай и базирующиеся на известных играх.

GreenEyesMan нравится это.
  16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@drugon, Ну... их создали и развивают фанаты различных игр, жанров и эпох. Так что в чем-то они фанатские. :)

17. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну блин, это какая-то демагогия, так любую игру можно к фанатским отнести. ^__^

GreenEyesMan нравится это.
  18. requiemMM

requiemMM

Не, ну тут явно про дичь, вроде Fallout Equestria Remains. В стим пустили - какой же ты фанат, ты под каблуком у правоторговца.

drugon нравится это.
  19. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Она, кстати, в Стиме есть, но название сократили до Remains по понятным причинам.

20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@drugon, ,Нет... не любую. ААА игры - не фанатские. В них не чувствуется вложенной души (как бы тупо это не звучало). Чувствуется только бабло.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление