1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Ferda: Zimní olympiáda

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 31 июл 2019.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.581
    Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2005

    Разработчик:
    Centauri Production

    Издатель:
    Cenega

    Рейтинг:
    8 из 10

    Девятый эпизод серии игр Ferda Mravenec, прилагавшихся к чешскому детскому журналу "CD-Romek"; с информацией о персонаже, данной линейке в целом и качестве графики (которое во всех её "выпусках" практически одинаковое) можно ознакомиться на страничке с Ferda: Sluníčková pouť.

    Пожалуй, лучшая игра в серии из доступных по состоянию на лето 2019 года. "Сюжет": Ферда и его друзья отправляются на зимнюю Олимпиаду (судя по карте - куда-то в район Ютландии).

    Начинается действие ещё в тёплых краях, а конкретно - на реке (это уже явно не родной ручей); управлять (с видом от третьего лица "сзади и чуть сверху") предстоит милейшим миниатюрным колёсным пароходиком. Первое задание своеобразное: идёт отсчёт времени, и нам необходимо собирать бонусы-часы, дабы значение "счётчика" увеличивалось; как только оно превысит шестьдесят - судно отойдёт от берегов Франции (!) и отправится на север. Обратите внимание, что у парохода есть "запас прочности", сокращающийся в случае столкновения с окрестными скалами; кроме того, минимум в одном месте имеется малозаметная "коряга", при контакте с которой корабль не то что садится на мель, а тут же тонет.

    Второй этап (после ролика со схематично показанным маршрутом) - такое же плаванье, но уже в суровых северных водах, изобилующих льдинами; "подлянок" вроде описанной выше "коряги", способных сразу нас потопить, вроде бы нет, но столкновения с препятствиями и "ограждающими" скалами всё равно неприятны; по желанию можно собирать бонусы-монетки. Следующий этап короткий, но трудный: Ферде придётся сначала совершать длинные и очень чётко выверенные прыжки с одной платформы-льдины на другую (которые под воздействием течения поднимаются, опускаются и покачиваются), а затем бежать по снежной равнине, периодически взбираясь на отвесные скользкие склоны (по непонятной причине падение с них совершенно безвредно) и избегая столкновений с очень редко встречающимися снежными комьями (такое, если происходит, уже приводит к гибели).

    Как и в Ferda: Luční olympiáda, у каждой спортивной мини-игры есть "распорядитель" (все они - знакомые поклонникам серии, если таковые есть, персонажи, приехавшие, видимо, с Фердой в эти холодные края), и для получения доступа к ней требуется собрать определённое количество бонусов-монеток, попадающихся на пути и в ходе участия в самих соревнованиях. Отдельно стоит отметить, что "добывание" этих предметов именно в данной игре не сопряжено с особенными трудностями: если не считать вышеописанных льдин (с которыми мы, однажды их пройдя, более уже не встречаемся), то реальный платформенный элемент (с риском погибнуть от неудачного прыжка) здесь отсутствует; с другой стороны, на некоторые склоны взобраться очень тяжело (хотя кое-где есть самые настоящие лесенки), - но то, что "осечки" безопасны, радует. За победы в играх даются синие кристаллы, зарабатываемые муравьём, как и в части про летние состязания, "во славу" божьей коровки Берушки.

    Из собственно спортивных состязаний имеются:
    - прыжки с трамплина (от игрока, по сути, требуется определять лишь скорость разгона; при приземлении протагонист может как устоять на ногах, так и смешно упасть, потеряв лыжи);
    - "мирный" виртуальный тир - метание снежков в появляющиеся и исчезающие деревянные мишени (действие происходит с видом "из глаз", герой автоматически перемещается по местности, при этом его "боезапас" ограничен, но периодически восполняется сам по себе);
    - забег по местности (без лыж - на "своих двоих") с отсчётом времени и увеличивающими запас последнего бонусами-часами, которые надо собирать (отчасти аналог первого этапа с кораблём; цель - достичь показателя "110" на счётчике);
    - заезд на коньках по трассе, состоящей из разделённых провалами деревянных мостиков (требуется вовремя перепрыгивать с одного конструктивного элемента на другой, ибо падение в дыру приводит к гибели; перемещение автоматическое, однако в рамках "трека" можно немного сворачивать в стороны, дабы собирать монетки и успешно преодолевать периодически встречающиеся крутые повороты, - делать последнее нужно обязательно, а то муравей упадёт);
    - шашки (да, просто шашки, - как бы необычно они ни смотрелись в таком антураже).

    Как и в упомянутой ранее игре про летнюю Олимпиаду с Фердой в главной роли, число попыток здесь бесконечно; также хотелось бы отметить непривычно большие (для серии) открытые пространства, очень красивую прозрачную воду и - главное - на удивление лёгкий (правда, только в сравнении с предыдущими частями - и без учёта отрезка со льдинами) игровой процесс, позволяющий в отдельные моменты просто получать удовольствие от происходящего, нисколько не "напрягаясь".
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление