1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard GA-6VTXE VIA 686B - проблема с южным мостом

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем reuss, 18 авг 2019.

Метки:
  1. reuss

    reuss

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    13
    Приветствую)
    Извиняюсь, если вопрос уже решался, но я не нашел(
    Собственно пытаюсь подобрать мат.плату под мои железки:
    Pentium III-S 1.4GHz (SL5XL)
    Kingston 512Mb KVR133X64C2/512
    GeForce 4 Ti4200 NV25 128Mb AGP4x
    2 x Voodoo2 12Mb PCI
    Vortex Aureal 2 AU8830 PCI
    В руки попалась пресловутая Gigabyte GA-6VTXE на VIA c северным мостом 694Т и южником 686B. Здесь в "поиске" все по крайней мере ее хвалят) Если с agp4x, вместо 2х решил проблему, то с 686B как-то подружиться не выходит. Как-то не очень хорошо у 686В случается и с совместимостью с вортексом, и с дисками (у меня Seagate). Файлы побольше копируются вечность, а звук на вортексе отваливается почти сразу после загрузки ОС. Замечен еще баг с UDMA5 ATA100, работает в UDMA4 ATA66, хотя винт все поддерживает, да и у южника заявлена полноценная поддержка ATA100, с биоса стартует как 5, а в винде 4 и все тут. Пытался править вручную в реестре, чтобы принудительно было АТА100 - не помогло. Фитча VIA 4в1 вроде как повлияла на этот момент, что в аиде64 стал виднеться активный режим UDMA5, но в VIA-шной утилите по-прежнему UDMA4.
    С вортексом в сети так и не нашел конкретного решения, мол отваливается и смирись с этим, найди другие решения по звуку на этом южнике.
    Поэтому прошу откликнутся тех кто имел с этой платой и чипсетом дело, чтобы не изобретать велосипед. Как заставить ее работать нормально и быстро с дисками. И что воткнуть тогда вместо вортекса, например в ISA, чтобы была более-менее нормальная поддержка звука от ДОСа до ХР.
    Начинаю склонятся в сторону TUSL2-C или к 845 чипу какому-нибудь уже с соответствующим процессором...) Конкретно эта привлекает только наличием ISA, но уже появились мысли отнести ее туда откуда взял, хотя "бывалые дяди" предостерегали меня не связываться с КТ133, но из любопытства я их не послушал)) 440BX не предлагайте, точить-пилить-шаманить-портить не хочу материнку или процессор)
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2019
  2.  
  3. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    1. Прошить последний биос
    2. Убедиться, что для контроллера hdd используется виашный драйвер в винде.
    3. Ауреал впринципе капризный. Пробовать другие дрова.
     
  4. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    А винт какой? Для него ATA66/100 принципиально?
    Если ISA не требуется, тогда то хоть 865 под Core2 c ямахой
    ничего страшного, не считая того, что это тоже VIA))
    можно готовый переходник купить, если денег не жалко
    Но там вообще АТА33))
    Кстати, я не совсем понял, какие претензии к виашному контроллеру, только что он реально заявляет о скорости работы 66 вместо 100 или он глючит (медленно работает и файлы портит)?
     
  5. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.949
    Установка драйверов для плат на чипсетах VIA - целое искусство. Нужно подобрать правильные версии драйверов (не последние и не старые, а именно правильные) для вашей платы и для вашей операционной системы, а потом установить всё в правильном порядке. Проблемы эти решались почти двадцать лет назад. Пользуйтесь поиском и читайте старые темы на форумах - там всё есть.
    Опять же, проблемы старые. Начать стоит с этого: "Лечим" звуковые карты Vortex
     
  6. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.655
    @reuss, не указаны ни версии драйверов, ни операционная система.
     
  7. Denis63

    Denis63

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    210
    Попробуйте железки по разным слотам переставить.
     
  8. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Да нет, нужна правка регистров в WCREdit/Set, линк на статью с конкретным решением, которым сам пользуюсь на Via Apollo Pro 133A/KT133E, уже дали.
    Вот по жёстким дискам - пробовать разные версии VIA 4in1.
    Воткнуть что-то исашное - хорошее решение, так как совместимость с DOS у вортекса хоть и хорошая, но далеко не идеальная. Что втыкать - а что у тебя есть?

    KT133 - это вариация семейства VIA Apollo Pro для AMD со всеми теми же косяками (обычно решаемыми).
     
    Goblinit нравится это.
  9. reuss

    reuss

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    13
    1. Прошил на F9 последний.
    2. Убедился через диспетчер устройств.
    3. Не помогает.

    Винт Seagate 40gb пока, UDMA5/ATA100 поддерживает. Раз заявлено что 686B держит, хотелось бы чтобы оно работало как надо).
    ISA желательно на борту, поэтому и взял на пробу эту плату)
    Про KT133 я образно написал, по сути из одного семейства VIA Apollo 133)
    Медленно работает.

    В процессе поиска решений по IDE. А вдруг тут есть уже искусник, который знает что, как и в каком порядке поставить)
    Пока что каждый поиск заканчивается подобным forum.gigabyte.ru - AMI BIOS F7,F9 на 6VTXE и FC на 6VXC7-4x и Creative SB в DOS
    Про лечение вортекса уже читал, если это единственное решение для него, то готов положить на полку в пользу чего-то другого совместимого, причем сразу в ISA слот, если такое возможно. Вортекс привлекает только наличием WT разъема для миди в досе.

    Пока накинул XP, версия VIA 4in1 4.49p forum.gigabyte.ru - Как включить UDMA-5 - Страница 2

    Не помогает)

    По жестким дискам пока ищу лекарство) Пока из ISA ничего, была как-то Creative Sound Blaster 32 CT3930, но давным давно продал. Подумываю, если с ide будет просвет, подыскать какой-нибудь AWE64 Value, ибо Gold нереально найти за вменяемые деньги. По крайней мере у них тут стыкуется вроде: Тестирование воспроизведения MIDI на различных звуковых картах | VC Collection | Сайт о видеокартах
    Только вопрос годна ли AWE64 будет для DOS, 98 и XP одновременно?? Или есть загвоздки с драйверами, например, под ХP?
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2019
  10. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Насколько знаю, проблем с XP у AWE64 нет.
    --- добавлено 19 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2019 ---
    Прямо сейчас у меня стенд с WinXP на Chaintech 6AJM4, Via Apollo Pro 133A. Via 4in1 v4.48.
    На первом канале древний фуджик - UDMA2 (больше винт не может) и Seagate U6 на 40Гб - UDMA5.
    Второй канал - 2 привода, оба в DMA2.
    --- добавлено 19 авг 2019 ---
    ЗЫ. Для 40Гб сигейта UDMA66 не должно быть ограничением. Он врядли имеет такую линейную скорость чтения даже в начале диска. Потому, думаю, можно не заморачиваться.
    --- добавлено 19 авг 2019 ---
    Seagate Barracuda 7200.7 — назад в будущее?

    Вот и тест, ЕМНИП, самой быстрой из 40Гб сигейтов - 7-й баракуды. Она только подбирается к пределу интерфейса.
    --- добавлено 19 авг 2019 ---
    Выложи смарт диска.
    Да и можно сделать тест чтения той же викторией (убрав галочку с grid, тогда будет рисоваться график).
     
  11. reuss

    reuss

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    13

    smart.JPG
    read.JPG

    Аида с кристалдиском после установки VIA 4in1 определяют все как положено, утилита IDETool по-прежнему определяет АТА66. Кому верить - хз.
    По тесту вроде все ок, правда запустил режим чтения, после 60% прохождения, комп выпал в синий экран и жесткий обнулился полностью в не размеченную область и так несколько раз. Навалил ХР и 98IF, начал играться в Q3, все вроде бы ничего, но после минуты игры зависло все намертво, после перезагрузки, 98IF отказалась нормально стартовать. Стабильность оставляет желать лучшего( Напрягают еще низкие напряжения, в том числе и на процессоре, которое должно быть 1.47В. Матплату визуально осмотрел, нашел один чуть еле заметно вспухший конденсатор, не думаю что из-за него такой возможен гемор. Пока весь негатив из сети 20-летней давности по поводу VIA к сожалению подтверждается. Есть сомнения в сети, что эта мать нормально не поддерживает серверный туалатин с частотой 1.4 Ггц. Не говорю уже про проблемы с PCI...
    Даже если забить на ISA, уже стремно смотреть на VIA 266T, подобные моменты думаю присутствовать будут. Все-таки 815 интел под интел будет лучшим решением.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2019
  12. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    У меня точно такая мать (см. конфиг). Кондёры периодически перепаиваю, но в целом работает абсолютно нормально.
     
  13. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Из-за него возможно всякое.

    Напряжение - где и чем мерял? То, что показывается в биосе и всяким мониторингом может иметь точность +- 30%.
    --- добавлено 28 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 28 авг 2019 ---
    По смарту видны какие-то проблемы с IDE интерфейсом. Шлейф, несовместимость IDE контроллера и винчестера (что для баракуды и 686B маловероятно), что-то ещё.
    Хотя, возможно, это старые отметки. Данный параметр накопительный, он не сбрасывается при исчезновении проблемы.
     
  14. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    С контроллером hdd кстати я тоже долго дружился, но вот уже не помню, в чём именно собака была. Скорее всего, в бивисе что-то понастроил.
    --- добавлено 28 авг 2019, предыдущее сообщение размещено: 28 авг 2019 ---
    Или шлейф битый был, что тоже очень вероятно
     
  15. reuss

    reuss

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    13
    Ничего себе разброс +- 30%. Ну ок, тогда) Этот жесткий диск у меня тестовый, ставил везде где только можно) Последний раз работал безотказно на 875Р + Р4 3.2 Northwood, да и все остальное навесное там работало без единого сбоя. Наоборот, читал что у seagate с 686B плоховато с дружбой.
    --- добавлено 28 авг 2019 ---
    Шлейф я менял, последний раз из пакета нулевый от АСУСа достал, результат не поменялся. В БИОСе ковырялся, там определяется все ровно и быстро, в ОС начинается дичь.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2019
  16. Gamecollector

    Gamecollector

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    1.742
    Это ладно, а вот попалась мне 1 раз МП на Q45 Express, на которой БИОС и утилиты напряжение +12 В показывали удвоенным. +24 В. Понятно, что враньё, раз дыма нет при включении, да и вольтметром потом измерил. :) ASUS P5Q-VM DO что ли...
     
  17. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Но померять мультиметром стоило бы. Смотреть на ногах индуктивностей, что у разъёма питания, над соккетом. Напряжение между землёй и ногой индуктивности.
     
  18. lafoxxx

    lafoxxx

    Регистрация:
    25 ноя 2007
    Сообщения:
    13
    У меня была такая трабла на 98SE, Diamond MX300.

    Остальные спеки (мать, даже проц) те же.

    Помогла установка драйверов от Aureal (а не от Diamond).
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2019
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.416
    На вортексах это первое, что нужно делать.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление