1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Где? Что? Когда?

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Вендиго, 11 янв 2020.

  1. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    5.285
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2002

    Разработчик:
    Мультисофт

    Издатель:
    ИДДК, Адепт

    Рейтинг:
    2 из 10

    Где? Что? Когда? На сайте Old-Games.ru. Редкая отечественная игра. 11 января 2020 года. Именно в этот день был возвращён человечеству очередной российский раритет, до тех пор отсутствовавший в Интернете. Увы, это отсутствие было не только легко объяснимым, но и совершенно заслуженным.

    Название “Где? Что? Когда?” говорит о том, что данная вещь имеет некоторое отношение к известной интеллектуальной игре “Что? Где? Когда?” (далее – ЧГК), а порядок слов в нём – о том, что она сделана не по лицензии, а лишь мимикрирует под неё, явно пытаясь “набить себе цену” за счёт любви многих к упомянутой телевикторине. Уже на этом этапе может возникнуть нехорошее предчувствие, что перед нами некий суррогат – подделка, прячущая собственное лицо под маской чужого. Подозрения эти усиливаются, если посмотреть на обложку, где красуется странный мужчина с дурацким выражением лица, имеющий к тому же “дьявольские” бородку и рожки. Выглядит он настолько нелепо и неуместно, что к известной триаде вопросов невольно добавляется ещё один – “Почему?”. Забегая вперёд, скажем, что ответить на него не получится.

    Если совсем кратко – данная программа от ИДДК является нелицензированным компьютерным воплощением телевизионного варианта игры “Что? Где? Когда?”. Если вас смутило уточнение “телевизионный”, то сообщаем, что помимо передачи на ТВ, где знатоки “соперничают” с телезрителями, существует и спортивный вариант ЧГК, в который играют тысячи русскоговорящих (почти всегда) людей по всему миру. Правила там другие, а принять участие может каждый желающий. Но не будем отклоняться от темы – ведь сейчас у нас не ЧГК, а ГЧК.

    Первое, что увидит игрок, запустив программу и нажав кнопку “Игра”, – это поле ввода имени и кнопки “Регистрация на сайте” и “Рейтинг на сайте”. Нажатие их вызывает браузер, пытающийся загрузить специальную страницу на сайте ИДДК - уже давно недоступную и не сохранившуюся даже в Веб-Архиве. Судя по информации с обложек jewel'а, на этом сайте проводился розыгрыш призов за лучшие результаты, но что они собой представляли – неизвестно. Здесь же стоит сказать, что в спортивном ЧГК есть свой сайт со всемирным рейтингом команд и игроков, - но к данному проекту он, разумеется, никакого отношения не имеет. К счастью (или к несчастью), ставшая невозможной регистрация не обязательна и играть полноценно можно.

    В плане геймплея “Где? Что? Когда?” являет собой наглядный пример примитивности и бюджетной простоты. Как и в телеЧГК, игра ведётся до 6 очков; за правильный ответ одно из них начисляется игроку, за неправильный – условному сопернику. Вращается волчок, выбирая один из 14 вопросов, каждый со своим номиналом стоимости, от 50 до 5000. После этого данный вопрос появляется на экране - и даётся одна минута на то, чтобы написать ответ в специальном поле (ввод с клавиатуры). При правильном ответе нам, помимо очка, в общий счёт начисляется номинал вопроса, и именно сумма набранных номиналов и есть рекорд, который предлагается отправить на сайт. Стоит сказать, что правильным здесь считается ответ, добуквенно совпадающий с тем, что задан в программе. Любая случайная опечатка или ошибка автоматически делает его неверным, хотя в настоящем ЧГК его бы, разумеется, зачли.

    Конечно, в такой игре главное – не внешний вид, а вопросы. Нельзя сказать, что они здесь очень плохие, но ничего выдающегося тоже нет. Многие из них основаны на давно известных фактах, многие явно школьного уровня, некоторые и вовсе созданы будто бы для простой викторины. Откуда авторы игры брали вопросы, осталось неизвестным – во всяком случае, в “Базе вопросов” ЧГК, где хранятся тысячи пакетов прошедших турниров, их нет.

    Графика в “Где? Что? Когда?” на уровне третьесортной викторины, что неудивительно. Музыкальное сопровождение абсолютно неуместное – футуристическое и очень динамичное. Наконец, нужно сказать, что файлы игры при всей её простоте занимают аж 420 МБ. Почему так много? Оказывается, на саму игру приходится всего 50; около 90 занимает музыка, которую всё равно приходится отключать, чтобы не раздражала. И наконец, 270 МБ занимают 14 видеороликов с вращением волчка, – в каждом из них стрелка останавливается на разном вопросе.

    Итог: сверхдешёвая интеллектуальная поделка, оставшаяся во время своего выхода где-то на задворках отечественного игростроя, а после и вовсе затерявшаяся. Но – хоть это забвение и было полностью заслуженным – оно кончилось, и “Где? Что? Когда?” стала доступна всем. Можете забирать себе, только помните – мы предупреждали!
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2020
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление