1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Геймпады теряют соединение win 98se

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем gotten, 29 сен 2025.

1. gotten

gotten

Проводные геймпады (любые), время от времени отваливаются в играх, на секунду иногда чуть дольше, и продолжают работать до очередного отвала. В других ос таких проблем нет, win 11 на современном пк, или xp на профильном ноуте, где теперь эта самая 98se установлена. Подскажите пожалуйста, куда копать? Что-то вычитал про прерывания, но мало что понял, назначение пада на другой игровой порт тоже не помогает. В комментах там было что-то про биос, но биос на буке максимально урезан, там ничего похожего вроде бы нет.
    Если уж проблему нереально решить, может поможет покупка pcmcia девайса с usb портами? Система - ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO D7850.

2. Revolter

Revolter

@gotten, речь же о USB, не игровом порте? Ну и модели падов не помешают.

У меня по LPT (и иногда через обычный заводской переходник по USB) подключен первый дуалшок, не было описанной проблемы ни разу.

Последнее редактирование: 29 сен 2025
  3. gotten

gotten

Да, usb. Logitech Rumblepad 2, Genius Maxfire Grandias 12v, Saitek P2600. Обычные юсб, не игровой порт. Его в буке даже не имеется.
    Просто не понятно даже примерно, из-за чего, конфликт какой или еще что. В xp то подобного не было.

Последнее редактирование: 29 сен 2025
  4. Revolter

Revolter

@gotten, я бы посоветовал копнуть в сторону виброотдачи - полностью отключить (в играх и эмуляторах часто есть возможность) и сравнить поведение. Других идей у меня пока нет.

5. gotten

gotten

Нет, играл в игры где нет виброотдачи, поведение не меняется.

6. SanTix

SanTix

@gotten, может DX дуркует? Попробовать переставить или другую версию. Геймпады работают через него. Для Логитеха есть фирменный софт, с ним стабильнее, обычно, работает. Под Сайтек, тоже, вроде есть свои дрова, но не уверен, что под 98 (у Логи они универсальные на кучу геймпадов и в 98, вроде, пахали я на нём до последнего сидел на ХР перешёл позже многих).

7. gotten

gotten

Немного не понял, что значит другую версию, есть какой-то особенный dx? Ну переустановить можно конечно, хотя сомнительно, попробую. Для логитеч фирменный софт установлен, для сайтека только универсальные дрова, софт вроде как только для win xp.

8. SanTix

SanTix

Более старый или чуть новее, например.

9. Tigoro AI General

Tigoro

У 98ой "по жизни" не было приколов с питанием по юсб? Отключение неактивных устройств и прочее. Ну и если кроме джойстика ещё что то одновременно по юсб, по пробовать отключить.

10. SanTix

SanTix

@Tigoro, у 98, вроде, штатно, кроме, отключения экрана, винта и спящего режима вообще никакого энергосбережения. Это потом уже модно стало. Да и на ХР, помнится, когда ЮСБ отваливались, то не на пару секунд, а потом ещё и траблы возникали с тем, чтобы питание появилось на этом порте снова. В 98SE помнится даже флешки «из коробочки» не работали, что-то там доставить нужно было, с геймпадами были свои нюансы. В частности многие, те же Логитехи у меня почему-то постоянно теряли нормальную калибровку и «дрифтили», а я тогда, как раз подсел на 3d платформеры где без стиков было в такое играть больно. Тогда ведь уже и эмули пошли, вроде первоплоечного CVGS, который, к слову, если мне память не изменяет, изначально только на Вынь 9х и шёл, поддержку 2k подобных потом прикрутили народные умельцы.

11. gotten

gotten

Походу это вообще не та проблема, что я думал. Сейчас в Space Huste играл, пад как обычно отваливался, потом в менюшке щелкал пункты, смотрю и на клаву не реагирует время от времени. Видимо с видюхой проблемы или еще что-то.
    В ресурсах системной памяти какие-то два конфликтующих устройства, может из-за этого.

Последнее редактирование: 2 окт 2025
  12. gotten

gotten

В общем полночи провозился, и так и сяк, ничего не помогает. Кажется виной тому 98if, в которой непойми что понапихано, с ванильной 98 сложности возникли (драйвера), потому и ставил эту if. Поставил опять xp, с видеокартой проблем нет, пады не отваливаются, все работает как часики. На этом и остановлюсь, вряд ли получится исправить на 98, разве что на другом буке попробую, но там со звуком проблемы.

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

:facepalm:

С этого надо было начинать. "Сложностей" с драйверами видимо оказалось мало, вы решили добавить васянскую говносборку в качестве ещё одного потенциального источника проблем.
    Ставьте оригинальную 98SE + NUSB, а лучше сразу ME, где USB нормально работает искаропки.

Eraser нравится это.
  14. gotten

gotten

Я кстати не знал, что она говносборкой считается) теперь стало понятно. В общем установил чистую 98 se, и драйвера оказалось не так сложно было найти и установить. Я по незнанию пытался сразу видео устанавливать, естественно ничего не получалось, а оказывается для начала надо для чипсета установить. Короче говоря, теперь пад не отваливается. Правда фигня с ресурсами системной платы никуда не делась, но вроде как не мешает, и ладно.

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

gotten нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление