1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

GZDoom под Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ALK0, 5 сен 2018.

  1. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    Хочу погонять в Бьютифул Дум на ретро-тачке:
    Pentium MMX
    166 MB RAM
    Voodoo 3dfx 2

    ОС, естественно, Win98SE
    Скачал самую раннюю версию ГЗума отсюда:
    Index of /files/gzdoom/bin/

    Установил MesaFX, закинул OpenGL32.dll в каталог.
    Поставил KernelEX на совместимость с XP но игра при старте крашит.

    Может у кого есть перекомпилированный проект ГзДумы под ядро 9х ?
     
  2.  
  3. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    21.776
    А чего сразу не на 486? GZDoom изначально для мощных машин разрабатывался, да и от OpenGL многого требует, а если ещё с графической модификацией…
     
  4. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    Ну, просто визуально оно соответствует выше указанной конфигурашке.
    Но код может быть крайне неоптимизированным, да. Это ощутимо и по ZDoom, который в 400*300 лагает там, где Doom95 летает в 640*480.
    А из графической модификации конкретно в "бьютифуле" ничего не увидел, кроме уймы 2д-партиклов и динамического освещения (которое к аппаратным шейдерам не относится, и было со времён первого десцента)
    --- добавлено 5 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2018 ---
    Тут, правда, PIII, но всё же...
     
  5. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    21.776
    И из этого видео мы видим, что это минимальная конфигурация, чтобы в ванильный Doom играть без всяких спецэффектов.
    А освещение в GZDoom уже давно на шейдерах, кстати.
     
  6. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    А какие есть форк-порты под OpenGL, которые утянет вуда 2 ?
     
  7. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    9.785
    У гздум же поддержка 98 стояла вплоть до какой-то версии, чего удивляться что она была?
     
  8. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    До какой именно версии была поддержка?
     
  9. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    9.785
  10. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.148
    Я думаю старые сборки Doomsday эта машина потянет лучше, но опять таки на уровне ванильки с некоторыми плюшками аппаратного ускорения.
     
  11. Knd

    Knd

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    397
    Тоже интересен данный вопрос. Не сказать, что я противник 320х200х30fps, но на машине с Voodoo² иногда хочется погонять в Doom с аппаратным ускорением (читай: бОльшим разрешением и фреймрейтом).
     
  12. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    Я много портов перепробовал. Doom95 по фреймрейту показал себя неплохо. Но увы, не кастомизируется под WSAD+мышь, как в том же ZDoom, но в отличии от Здума, лётает в 640*480 (это его потолок разрешения). Кроме того, из минусов - нет 3д-полов, наклонных плоскостей, альфа-канала и т.д. Но оригинальные карты прут на ура.

    PrBoom - опенГЛ версия почему-то вылетает (правда не все версии оной пробовал). Софтварная стартует, тоже фпс повыше чуток, чем у ЗДума, и в ОпенГЛ (через настройки) задачу на себя перехватывает Ati Rage 2, которая оооочень каличная в 3д. Но конкретно в PrBoom не отстаёт от софтвара, и даже фильтр работает, правда 8-ми битным диззерингом, что даёт довольно специфичную картинку.

    Делфи дум не запустился чёт. Ещё какие-то порты пробовал, уже не помню чё там да как было.

    А в ЗДум выше 400*300 неиграбельно нифига (это если у вас працесыр не выше п ммх). Хексен так ваще загибается, сложноватые там карты.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
  13. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    21.776
    Doom Legacy, для тех, у кого слабая машина и Voodoo.
    --- добавлено 6 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2018 ---
    И то, скорее всего, все текстуры будут в low-res.
     
  14. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    Так и знал, что будет несовместимость с SDL.
    app.userapi.com_c847221_v847221605_e0512_rKg_T1mfOsM.jpg
    --- добавлено 6 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2018 ---
    Хотя опция 3dfx в настройках будто с издевкой мозолит глаза.
     
  15. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    21.776
    Так постарше версию искать надо.
     
  16. Knd

    Knd

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    397
  17. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    1.40 запустилась.
    Но в режиме 3dfx вылетает, когда только начинает рисовать игровой процесс.
    В openGL норм, без вылетов, но в особо лютых замесах лаги (фильтрацию, естественно, в Nearest выставил, иное для пиксельарта и не годится).
    Шоб не сильно лагало, пришлось брызги крови (Splat) отрубить.
    Интересно, в нативном glide оно бы пошустрее пахало, или так же?

    Конечно с таким раскладом уж ZDoom получше будет, хоть там в 640*480 чуть тормознее. Но в софтваре есть то, что аппаратное 3д ни разу не повторяло - градиентное тонирование в глубину, волнистый шейдер мобов-призраков (в аппаратном зачастую альфа-бленд), и самое главное - отсутствие перспективы по высоте, благодаря чему спрайты не выглядят как плоские картонки.

    Но вот динамическое освещение и билборды источников света в Legacy понравилось.
    --- добавлено 8 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 7 сен 2018 ---
    Перезапустил после отключения Splat, всё пашыт гуд.
    Тонирование в глубину выкрутил через параметр fog. Просто долго его пришлось крутить.
    Nearest_linear таки кошернее смотрится, интерполирует вдалеке, чтоб не рябило .
    А вот как моды запускать - непонятно.
    Через лаунчер пробовал добавить Valiant, Requem, но почему-то запускается дефолтный дум2.
    --- добавлено 8 сен 2018 ---
    Ого. Он в софтваре оказывается бодрячком.
    640*480 суперски ваще.
     
  18. daemolisher

    daemolisher

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    1.658
    Это можно настраивать.

    Следует отметить, что в оригинале вообще нельзя было наклонить камеру вниз, точнее это имитировалось без перспективы.

    Не знаю существуют ли порты на OpenGL, которые могут повторить этот трюк. Теоретически это возможно.
     
  19. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    183
    Про оригинал я в курсе. Там и прыгать нельзя. И вообще как в танке.

    Блен, обидно что легаси не совместим с Hexen. А значит и с любым модом, где есть decorate скрипты.
    Valiant мод удалось запустить, но там 1 кадр в час. Очень неоптимизированная карта.
    Оказывается все вады должны находиться в корне с игрой. А то поначалу я указывал пути на сторонние папки в настройках.
    --- добавлено 8 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 сен 2018 ---
    Забавно то, что в софтварном режиме намного шустрее прёт. И даже играбельно.
    --- добавлено 8 сен 2018 ---
    Перспективу по одной из осей убрать нельзя ни в одном из портов.
    Разве что по всем осям сразу (ортогональная проекция. То есть FOV нулевой).
    Максимум что можно - сделать поворот спрайтов перпендикулярно вектору камеры. Но это тоже ацтой.
    Искажение перспективы портит картинку.
    --- добавлено 8 сен 2018 ---
    Кажется, понимаю, от чего софтвар режим шустрее в Valiant'e.
    У него Bsp-отсечение невидимых поликов более грамотно работает. Так как при аппаратном даже на оригинальных картах периодически выскакивают полигоны, коих не должно быть видно.
    А в валианте растительность полигонами сделана, и в аппаратном 3д рисуется то, чего не видно зрителю.
    --- добавлено 8 сен 2018 ---
    Ещё из минусов данного порта:
    При смене рендерера сбрасываются настройки предыдущего.
    Погонял в софтваре, вернулся GL - заново кастомизировать фильтр, туман и тд.
    --- добавлено 8 сен 2018 ---
    SCYTHE2.wad - то же самое. В аппаратном - лаги. В софтварном шустро.
     
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    3.589
    На тестовом стенде со слабыми камнями (но не слабее Celeron 333) в prBoom запускал. В принципе, для слегка улучшенной (в основном в плане освещения) ванильной картинки в 640х480 стенда с Riva TNT2 M64 хватало.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление