1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Harry Potter and the Sorcerer's Stone

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 26 дек 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.746
    Жанр:
    Adventure

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2001

    Разработчик:
    KnowWonder

    Издатель:
    Electronic Arts

    Рейтинг:
    7 из 10

    Быть лучшим из худших - участь довольно сомнительная; между тем книги английской писательницы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере постигла именно она: с одной стороны, вряд ли кто-нибудь сможет назвать не только более популярные, но и более качественные произведения детской литературы, вышедшие в свет после середины 1990-х годов; с другой - мир здесь вроде бы на первый взгляд и привлекательный, но абсолютно непроработанный и поверхностный, а суровая тень коммерции то и дело проглядывает между строк, - поэтому читать это, честно говоря, не особенно хочется; другое дело, что альтернатив - кроме классики (которую мы, пользуясь случаем, им и рекомендуем) - у "современных" детей, пожалуй, нет. А потому уже спустя несколько лет после опубликования первого романа серии - на рубеже тысячелетий - началась самая настоящая "поттеромания" (ставшая даже объектом исследования некоторых учёных), а предприимчивые дельцы на волне небывалого успеха произведений-первоисточников быстренько занялись производством всевозможной сопутствующей продукции, включавшей фильмы и компьютерные игры.

    Для тех, кто не знаком с оригиналом, кратко поясним предысторию. В альтернативной реальности на Земле живут не только обычные люди, но и волшебники (именующие не способную к магии часть человечества "маглами"), а также ещё некоторое количество разумных и неразумных рас фантастических существ, умудряющихся практически не пересекаться с "нормальным" миром. Гарри Поттер - сын двух магов, сражавшихся со злым колдуном по имени Волан-де-Морт, которого, согласно древнему пророчеству, он, когда вырастет, сможет уничтожить. По этой причине упомянутый Волан убил родителей Гарри, а потом хотел прикончить и его самого, бывшего тогда ещё младенцем, но, применив на нём заклинание, в результате некой магической защиты получил сильный рикошет и сам оказался "нейтрализован" на долгие годы. Гарри же был отдан полувеликаном Хагридом в обычную человеческую семью Дурслей, где жил до одиннадцатилетнего возраста, ничего не зная про волшебный мир, но изредка невольно проявлял свои способности, чем крайне раздражал приёмных родителей, бывших вообще людьми не слишком приятными. Затем ему пришла "повестка" из университета Хогвардс, где обучались все юные волшебники, но Дурсли её спрятали и ничего не сказали об этом своему пасынку. В конце концов за ним явился лично Хагрид и на поезде отвёз в вышеупомянутое учреждение, где и начались приключения Гарри Поттера.

    Harry Potter and the Sorcerer's Stone, вышедшая в тот же год, что и одноимённая кинокартина, является относительно точным пересказом первой книги серии - "Гарри Поттер и философский камень", а по жанру представляет собой action-adventure (или гибрид аркады и пазла - как кому больше нравится) с видом от третьего лица ("из-за спины"), ориентированный в довольно явном виде если не на детскую, то максимум на отроческую аудиторию, - поэтому уровень что сложности, что детализации "насилия" (именно в кавычках) здесь очень мал. Что интересно, начинается действие прямо с Хогвардса, а предшествующие события показаны в виде своеобразных "виньеток" (то есть в них можно особенно не вникать). Процесс включает в себя две основные составляющие: обучение магическому искусству под руководством местных преподавателей (наряду с выполнением их заданий и получением за это оценок-баллов, которые должны быть выше, чем у учеников-конкурентов) и, скажем так, "сюжетную линию", заключающуюся в решении соответствующих головоломок; обе они, пусть и не вполне явно, взаимосвязаны, ибо успешно продвигаться вперёд на тех или иных этапах (это порой касается даже доступа в изначально "закрытую" локацию) можно лишь после овладения определёнными навыками, получаемыми в ходе занятий. Почти все загадки основаны либо на обнаружении предметов, их доставлении адресатам или последующем применении, либо на активации каких-нибудь механизмов, - причём прохождение на удивление линейное и невариативное, так что ничего трудного подобная деятельность собой не представляет. Гарри умеет прыгать и карабкаться, - то и другое будет нужно ему хоть и не постоянно, но очень часто, - однако с учётом целевой аудитории и в этих элементах, за довольно редкими исключениями, ничего сложного не наблюдается. Вместе с тем совсем уж простой игру тоже не назвать: здесь нашлось место не только опасным противникам (пауки, га(о)ргульи, тролли и так далее), которых придётся убивать, но и нескольким боссам, требующих порой куда более тонкого подхода.

    Присутствуют в Harry Potter and the Sorcerer's Stone и другие составляющие. В частности, по ходу прохождения можно собирать разноцветные драже ("beans"), назначение которых различается в зависимости от оттенка: жёлтые, зелёные и красные повышают силу определённых заклинаний, а вот голубые позволяют выменивать на них карточки с портретами знаменитых волшебников прошлых лет (всего таковых 25 штук; ценность их, правда, вроде бы сугубо коллекционная). Кроме того, Гарри предстоит поучаствовать и в квиддиче - вымышленной спортивной игре, где участники летают на мётлах и стремятся загнать мяч в одно из колец; в "сюжетной" части такое встречается всего дважды, однако после первой победы открывается целый дополнительный раздел главного меню, который так и называется - "квиддич": там разрешается заниматься этой забавой в своё удовольствие сколько угодно - и даже попробовать выиграть чемпионат по ней, состоящий из шести матчей. Здесь же стоит отметить наличие не то чтобы нетривиальных, но несколько примечательных заданий, выдаваемых педагогами: например, начертить в воздухе руну или смешать какие-нибудь ингредиенты.

    С точки зрения графики всё смотрится на удивление ладно: естественно, исполнено всё 3D, но отнюдь не "угловатом", как во многих других играх того же периода; убранство локаций относительно разнообразное, а сами они выглядят атмосферно и действительно "волшебно", - и то же самое можно сказать о визуализации применения различных заклинаний. В рецензиях как положительный момент отдельно отмечалось следование сюжету первоисточника, проявляющееся в том числе в виде роликов, иллюстрирующих те или иные события книги, появлении множества персонажей романа и так далее, - оценить подобное, правда, смогут разве что "поттероманы", на которых, впрочем, игра в первую очередь и рассчитана. Итоговая оценка же, как ни странно, будет выше средней: эта вещь позволяет "безболезненно" познакомиться с миром Гарри Поттера, даже получив при этом какое-никакое удовольствие (ибо, в конце концов, ничто не мешает воспринимать её просто как аркаду), и, что ещё важнее, представляет нам эту историю без ненужного пафоса и глубокомыслия, а просто как коммерческую волшебную сказку, коей она, в сущности, и является.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2018
  2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    Мой опыт знакомства с Поттеровским циклом начался не с фильмов или книг и даже не с этой игры. А с игры Harry Potter and the Prisoner of Azkaban. Это третья игра в серии. Причиной моего знакомства с ней стал тот факт, что она сделана на движке Unreal Engine, как впрочем и первые две части серии. Игра оказалась на редкость качественной и увлекательной - в ней были и полёты и секреты и динамичные бои и квесты. Стало интересно "что же было до" - в результате я стал обладателем первых двух игр серии, фильмов и книг. Книги оказались вполне читабельны (дадада - коммерция, вторичность, непроработанность), хотя указанные недостатки менее заметны в первых трёх книгах и более к последним, которые писались уже натужно. Фильмы, не понравились вообще, несмотря на запоминающихся актёров - с ними творилась та же беда, что и с книгами, но актёры взрослели слишком уж быстро и каждый последующий фильм выглядел всё более аляповато и карикатурно. А вот игры... игры дело другое! Они ожиданий не обманули. И оказались действительно хороши. Вот они то становились лучше с каждой последующей. И здесь надо отметить удивительный факт, первая игра в ряде моментов намного более хардкорна по геймлею, чем последующие.

    Сколько в них проведено времени и сколько раз перепройдены различными способами (да, такое возможно) - подсчету не поддаётся. В играх есть некоторая нелинейность из-за секретов, обучения и их влияния на прохождение уровней, что делает их крайне реиграбельными.
    Надо отметить, что из-за этого местами сюжет не полностью соответствует книгам (хотя и близок к ним).

    В общем очень рекомендуется и детям и взрослым, совершенно необязательно фанатам самой "Поттерианы" - просто любителям волшебных рождественских историй и игр на основе Unreal.

    Замечу, что все игры серии потрясающе хорошо идут на довольно слабом железе, но выглядят при этом просто изумительно. Впрочем... это просто надо попробовать, не сомневаясь и отбросив предубеждение.:victory::yahoo:
     
  4. Текстоплёт

    Текстоплёт

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.350
    Очень нравилось мне, как удачно здесь атмосферу передали из книги (на фильмы ещё тогда не ориентировался, да и в кино замок волшебной школы выглядел как-то холоднее).

    Разнообразие игровых ситуаций вполне неплохое для такой игры. Многие фишки авторы удачно реализовали. Правда, мне казалось управление недостаточно удобным и отзывчивым, из-за чего затянутые этапы с прыжками (и с риском упасть в пропасть) превращались в мучение.

    Много наиграть времени ранее не получилось, поэтому стоит найти возможность освежить впечатления.
     
  5. Gamerun

    Gamerun

    Хелпер

    Регистрация:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    7.270
    Мне лично нравятся первые три произведения серии - общая сказочность придавала им некоторый шарм. Последующие части все больше уходили в подростковую тематику с растущей мрачностью и серьезностью, став мутной кашей из идей, мыслей, образов без наполнения их смыслом, содержанием или целесообразностью в неких рамках.
    Возможно, было бы интереснее, если бы после третьей книги/фильма создали мультсериал, где постепенно бы знакомили с миром и его устройством, завершив одним-двумя сезонами с адаптированным пересказом последних частей после третьей.
    Об играх только слышал, читал и смотрел и, как понимаю из известного, первые три части на PC - лучшее, что было сделано по поттериане (или, по меньшей мере, одно из лучших).
     
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2018
  6. Argenius_Sunshine

    Argenius_Sunshine

    Регистрация:
    7 окт 2018
    Сообщения:
    4
    Лично это одна из игр, которые больше всего нравятся в детстве. Невероятно, что даже после 20 лет игра все еще впечатляет, но это не удивительно, поскольку она была сделана с эффектным движком Unreal.
    Единственная плохая вещь в этой версии - то, что сложность часто преувеличивается, и она не кажется созданной для детской аудитории. Также кое-что подвергается критике за то, что оно становится очень линейным, что делает исследование почти нулевым, теряя хромо и драже по пути.
    Его вторая часть перерабатывает тот же графический движок и улучшает его многими способами, теперь добавляя исследования по всему замку.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2019
  7. Metatron

    Metatron

    Регистрация:
    2 июн 2018
    Сообщения:
    18
    Игра хорошая как отдельный продукт, но как игра по кинофильму или книге она очень плоха. Но играть интересно.
     
  8. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    764
    Первая часть из ТРИЛОГИИ игр о Гарри Поттере -- наименее хорошая из них. Трилогии, потому, что нечто, выходившее, начиная с четвертой игры, полностью отличается от первых трех.
    Здесь мало карточек, неудобная камера и высокая сложность. А самое главное, здесь нет открытого мира (точнее, открытого Хогвартса и окрестностей}. По ним нельзя свободно ходить, нельзя переигрывать испытания, нельзя находить пропущенные секреты. После второй и третьей частей первая смотрится как-то не очень. Тем не менее, игра замечательная и вполне достойна 8 баллов.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 авг 2019
  9. ca5per

    ca5per

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    2
    В игре можно выставить современные разрешения 16-9 - http://www.wsgf.org/dr/harry-potter-and-sorcerors-stone

    Для того, чтобы не меню не обрезалось на 16-9 нужно поставить фикс - Oldunreal Forums - [HP1] Unofficial Widescreen Patch или для 1С СофтКлаб версии MEGA

    Добавить стрейфинг (движение влево и вправо), а также улучшить управлению мышью можно с помощью этого фикса - MEGA (Извлечь содержимое папки "Packages" в папку игры "System"). При использовании вместе с widescreen фиксом ставим его после widescreen фикса.

    Для стабильной работы на современных системах также используем "dgVoodoo2".
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление