1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hoyle Majestic Chess

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 12 июл 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    77.807
    Жанр:
    Tabletop

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2003

    Разработчик:
    Fluent Entertainment

    Издатель:
    Sierra Entertainment, Vivendi Universal Games

    Рейтинг:
    9 из 10

    Оригинальнейший шахматный симулятор от знаменитого производителя электронных адаптаций разнообразных настольных игр, самим фактом своего существования сполна доказывающий тезис о том, что даже изученное вдоль и поперёк интеллектуальное развлечение можно сделать до безумия увлекательным, если не полениться создать для этого соответствующий антураж.

    На выбор имеется три режима: однопользовательский, многопользовательский (касаться которого мы в описании не будем) и "приключение". Первый - это, казалось бы, обычные шахматы, но с таким набором опций, от которого захватывает дух: можно менять перспективу отображения с 2D на 3D, вид фигур, расцветку досок, задние фоны локаций, выбирать уровень сложности, а также различающихся внешностью оппонентов из предложенных - или даже создавать собственных, тоже из предустановленного набора действующих лиц, однако имена им мы придумываем самостоятельно, равно как и проставляем те или иные характеристики уровня их мастерства. Естественно, опция обучения с самых азов тоже в наличии; также хотелось бы отметить "пазловую мини-игру", где предлагается решить ту или иную шахматную задачку с небольшим количеством фигур на доске.

    Однако всё это, несмотря на качество исполнения, стандартно. Поэтому внимание стоит обратить прежде всего на третий режим, "Adventure". Он представляет собой интереснейшую сюжетную (!) кампанию, повествующую о храбром рыцаре - вашем протагонисте, естественно, - осмелившемся бросить вызов чёрному магу Саргону и его многочисленным приспешникам. Её прохождение разделено на множество фаз, каждая из которых соответствует определённой земле огромного острова, отображённой на его глобальной карте. Любая фаза - это крупная локация, предстающая нашим глазам в перспективе "вид сверху" и своим внешним видом сильно напоминающая всенародно любимых "Героев меча и магии": горы, речки, туман, домики, замки... Под нашим управлением находится небольшая фигурка конного рыцаря; необходимо левой кнопкой мыши щёлкнуть на какое-либо здание - и он сам поскачет к нему.

    С помощью пункта "Quests" в правом нижнем углу экрана стоит ознакомиться с текущей задачей (например, какой объект надо найти, кого победить). В большинство построек можно войти (в некоторые - не сразу) - с целью, естественно, шахматных баталий против их обитателей; само собой разумеется, что в данном режиме всё тоже начинается с обучения (проходящего в 2D-перспективе под руководством доброго волшебника), а затем последуют уже трёхмерные партии в красивейших антуражах - от мрачных средневековых замков до пещер - с десятками интереснейших соперников: в каждой локации есть "главарь" (в первой - Безликий Рыцарь, во второй - Королева Троллей и так далее), но перед встречей с таковым нужно сначала обыграть его "миньонов" - получая за это шахматные фигуры (играющие роль - внимание - солдат для вашей формируемой против Саргона армии!), а также золото, волшебные зелья и разные артефакты. Обратите внимание, что многие партии, особенно начальные, больше похожи на композиции, чем на полноценные поединки, а накопленные предметы и деньги позволяют задействовать несколько нечестных приёмов (запрос подсказки, отмену хода и даже уничтожение определённой фигуры у оппонента).

    Конечно, в глобальном плане Hoyle Majestic Chess - это шахматы, причём классические и - если не ставить высшую сложность - далеко не самые трудные. Но всё вышеописанное, а также высочайший уровень графического исполнения (прорисовка задних фонов помещений и наружных локаций вкупе с туманом просто выше всяких похвал), как было сказано в самом начале, является отличной иллюстрацией того, что и их можно превратить в нечто, мягко говоря, небанальное. Вердикт - лучший как минимум по своей оригинальности шахматный симулятор со времён Power Chess и отличный способ приобщения к этой великой древней игре.
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление