1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры издательства Manali: обсуждение, поиск, обработка

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Uka, 12 сен 2024.

1. Uka

Uka

Переводчик

Друзья! Назрел вопрос об играх испанского издательства Ediciones Manali.
    Я временами частично касался его последние годы в темах "Старые компьютерные журналы", "Обложки", "Большая кладовка..." - но то всё было давно и неправда.

Если коротко, то постановка вопроса такая.
    В конце 1980-х - начале-середине 1990-х годов в славном городе Мадриде жило-было издательство по имени Manali. Которое выпускало предельно бюджетные игры (коротенькие, простенькие и с одной только CGA-графикой - это вплоть до 1993 года включительно) в необычном виде журналов. Которые продавались соответственно в газетных киосках - и покупались, судя по всему, не совсем той аудиторией, которой были адресованы "настоящие" игры в коробочках, продававшиеся в универмагах или специальных магазинах. Неудивительно, что про такие издания мало кто знал - особенно за пределами Испании, хотя в Аргентине, например, они вроде бы тоже издавались, - а уже к 2000-м все они стали огромными редкостями.

У нас на сайте много таких игр - но далеко не все: Каталог игр на Old-Games.RU, издатель Ediciones Manali

Когда я заинтересовался этим вопросом, мне удалось найти только один номер одного журнала, "Disco 5 1/4" Compatibles PC". Я даже думал, что он один такой и был, но - всё оказалось куда сложнее. В этом издательстве выходило целое множество журналов! В том числе и сразу несколько чисто игровых.

В начале этого года на братском сайте "MS-DOS Club" появился видеоролик на тему истории того издательства - с крупным фотоснимком обложки одного из номеров "PC Game": Floppy 69
    А чуть позже, в мае - подшивка первых пяти номеров другого журнала, "PC Juegos": Preservada la revista PC JUEGOS de Ediciones Manali

Однако благодаря этому вопрос не только прояснился, но и ещё больше запутался :) Ибо получается, что одни и те же игры выходили одновременно (или с промежутком в год-два) сразу в разных журналах, иногда под чуть изменёнными названиями...

К сожалению, во всех этих случаях сохранены только сами журналы - собственно дискеток с играми пока ни одной в свободном доступе не видно. А там должны были быть и экраны заставок, и файлы, пропавшие у некоторых формально доступных игр...

Всё же можно составить хотя бы примерный списочек уже известных игр (ненайденное выделяю полужирным) - и обсудить кое-какие связанные с ними вопросы.

Disco PC

PC Game

Superjuegos PC

PC Juegos

К сожалению, в случае с "PC Juegos" даты выхода определённо неоригинальные: все эти игры - перепечатки из 1990-1991 гг.

Однако кое-какие выводы сделать можно!

1) Игры Ediciones Manali - это НЕ "приложения к журналам". Это и есть "журналы". В журналах этих нет ничего, кроме собственно игр. Они размером по 4 странички.

2) Соответственно, предлагаю считать эти журналы формой упаковки игр. Прецеденты имеются:
    CD-ROM Criança nº 1 (1995, Windows/Windows 3.x)
    Čtyřlístek: Říďa to zařídí (2004, Windows)
    и т.д.

3) Исходя из этого, следует считать журналы также и руководствами к этим играм, и (чуть более спорный вопрос) - обложками. В качестве примера и эксперимента - заливаю руководство к доступным играм первого номера "PC Juegos"! Страничку я вырезал и распознавание текста добавил, но разрезать эту страничку на шесть частей я не стал.

4) Мне не очень понятна ситуация с "альтернативными названиями". Пока таковые известные только у двух игр. Предлагаю проставить "Ghosty" у Ghost (1990, DOS) (у черепах названия уже стоят).

5) Считать издателя одновременно и разработчиком вряд ли корректно. Согласно коллегам из "MS-DOS Club", авторы игр - Ángel García Delgado и Miguel Ángel Borreguero. Определённо, это он(и): Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик A.G.D.
    Но всех ли игр без исключения это касается?..

Вложения:

Последнее редактирование: 9 янв 2025
    Вендиго, bl00dshot, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Игры не могут быть журналами. Игры - это игры, а журналы - это журналы. Они могут выходить в качестве приложений друг к другу, могут продаваться в комплекте, но быть тождественными друг другу не могут никак.

Название добавлено.

Этот вопрос требует прояснения. Я сомневаюсь, чтобы вышеуказанный дуэт мог разработать абсолютно все данные игры.

Выкладывать приложенные выше файлы я не буду, тем более раз это по факту один и тот же файл, продублированный пять (!) раз. Лучше уж выкладывать эти четырёхстраничные "журналы" в соответствующий подраздел раздела "Файлы" сайта и давать соответствующие пояснения на страницах скачивания упомянутых в них игр или на страницах с их описаниями.

P.S. Нужно обязательно найти как минимум игру с названием "Troglodita". Другое дело, что это может быть то же самое, что и доступная игра Mono от тех же авторов.

MrFlibble нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Печально, что предложенная тема оказалась практически никому не интересна...
    Это форум на тему старых игр - или, пардон, я ошибся? :)
    Хотя - что говорить, если даже испанские энтузиасты DOS удивляются, чего это вдруг я так интересуюсь Manali. Ну вот интересуюсь - ибо считаю, что все эти вещи совершенно необходимо найти и сохранить для человечества!

Я имел в виду, что журналы не содержат в себе ничего помимо игр, т.е. де-факто отдельной сущностью не являются. Журнал в данном случае - это всего лишь форма упаковки игры (наряду с "коробкой", "jewel-case" и т.д.).

Мне тоже кажется это сомнительным, однако же товарищи с msdos.club наверняка имеют основания так утверждать?
    Инициалы Ángel García Delgado встречаются часто, - я бы указывал его имя полностью. Возможно, все прочие игры, неподписанные, делал Miguel Ángel Borreguero.
    Вопрос явно стоило бы уточнить - но, к сожалению, его решение усложняется тем обстоятельством, что ни одного образа дискеты пока что не найдено. Т.е. все доступные игры - под подозрением: одни файлы у них могут быть лишние, а другие - отсутствовать. Я уже описал было для сайта одну такую пропавшую игру, но вовремя установил, что там не хватает одного ключевого файла. Тогда как ещё один её файл, например, безо всякого на то основания присутствует в архиве с совсем другой игрой...

Печально. Я так старался...

Естественно, - все эти игры (кроме серии "Superjuegos PC") не выходили иначе как в сборниках. Соответственно, руководства к ним - тоже все "сборные".

Не уверен, что так лучше.
    Возможно, стоит-таки разрезать эти руководства на кусочки? Пробую в качестве эксперимента №2.
    Но лишать пользователей доступных сканов печатных руководств я считаю недопустимым.

Хорошо, это сделано ;)
    Отыскал и предоставил по моей просьбе Agamenon3; традиционная благодарность за ликвидацию защиты от копирования выражается товарищу ripsaw8080 (или, точнее говоря, за предоставление мне информации о том, какие байтики нужно заменить, чтобы игра запускалась из любого места, а не только из корневого каталога дискеты A:\).
    Хотя все остальные отсутствующие тоже необходимо найти.

Точно не то же самое - скриншоты на обложках журналов совсем разные. Ну и Manali, в отличие от некоторых своих соотечественников (не будем указывать пальцами), всё-таки не переиздавала игры под полностью иными названиями, только под чуть изменёнными (вот почему - этого я не скажу). В частности, "настоящим" названием "Troglodita" оказалось "Troglo" (одноимённая испанская игра с AmstradCPC - совсем другая сущность).

Оригинальное название: Troglo
    Альтернативное название: Troglodita
    Платформа: DOS
    Жанр: Arcade
    Год выпуска: 1990/1992
    Разработчик: Ediciones Manali (?)
    Издатель: Ediciones Manali
    Оценка: 6/10

Описание игры для сайта

К сожалению, точный год выхода игры определить не получается. Как я указывал в первом сообщении темы, она была опубликована в "PC Juegos" 1 мая 1992 г., - но я уверен на 100%, что это была перепечатка из журнала "PC Game". Однако 1990 или 1991 года - сказать сложно. Можно с равным основанием ставить любой из вариантов.

Вложения:

• Ghosty_manual_PDF.rar
      Размер файла:
      243,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • Troglo.rar
      Размер файла:
      67,8 КБ
      Просмотров:
      11
    Последнее редактирование: 28 сен 2024
    MrFlibble, bl00dshot, Depressor и 3 другим нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я в который раз настоятельно прошу воздержаться от подобного "юмора".

Никто не обязан отписываться в каких бы то ни было темах, причём независимо от того, интересны они ему или нет. Отсутствие комментариев не означает отсутствия интереса. Отсутствие интереса конкретно к данным играм не означает отсутствия интереса к старым играм вообще. И да, как ни странно (и как ни печально), среди местных пользователей хватает людей, которым старые игры действительно не очень интересны. Но ничего страшного в этом нет.

"Упаковкой" игры журнал, наверное, может быть. Но являться тождественным игре - точно не может.
    Кроме того, как выяснилось, в одном журнале рассматривалось сразу несколько игр.

Я не знаю, что такое "msdos.club" (и для меня этот сайт никаким образом не "братский"), и не могу оценить его авторитетность.

По-моему, в самих играх он упомянут именно в виде инициалов, поэтому переименовывать разработчика нет нужды. В крайнем случае можно указать его полное имя в скобках, но я не уверен, что это следует делать.

Игра Apache прекрасно работает. Отсутствие таблицы рекордов (если под "ключевым файлом" понимается она) не означает, что она обязательно должна там быть, и не является основанием для невыкладывания игры на сайте, даже если упомянутая сущность действительно имелась в ней по умолчанию и отсутствует в доступной версии.
    Разумеется, если есть уверенность, что удастся найти "корректную" версию игры, то другое дело.

Ну да, запаковать и залить один и тот же файл пять раз довольно муторно, понимаю...

Вот такое выложить можно, да. Тем более что приложенное руководство к Ghost(y) выглядит именно как руководство, а не как вырезка из журнала.

Файл выложен; в его описании указано, что он вырезан (с добавлением распознавания текста) из "сборного документа", что формально соответствует истине. Если это необходимо, то можно расписать и более подробно, но я не уверен, что так стоит поступать.

Ситуация с 5 Union Software Group несколько более сложная, поскольку порой между на первый взгляд одинаковыми играми, изданными под разными названиями, разница на деле всё-таки есть. Например, первый и второй уровни в обеих могут быть полностью идентичными, а третий - кардинально отличаться. При этом, разумеется, среди их игр встречаются и действительно абсолютно одинаковые издания.

Замечательно, что он её отыскал, но печально, что это произошло только при таких обстоятельствах...
    Я к тому, что, возможно (или даже наверняка?), у него есть и другие игры от данной компании (и не только), которые, тем не менее, пока почему-то не предоставлены общественности. Собственно, недавняя ситуация с Apache и Astro это лишь подтверждает.

=====
    Размещать описания к играм в не предназначенных для этого местах не нужно.

Опечаток вроде бы нет, но есть несколько моментов:

Сложный случай, ибо непонятно, какое значение "так(же)"подразумевается. Если "так же(,) как и протагонист", то тогда раздельное написание корректно, а если "тоже (бродящих)", то необходимо писать слитно.
    Я бы предложил перефразировать.

По-моему, "предложение руки и сердца" стилистически не очень коррелирует со "взятием в плен". Теоретически, наверное, это можно совместить, но смотрится подобное странновато. По-моему, первое словосочетание лучше заменить на "контакт" (или на "нападение", что звучит грубее, но больше соответствует правде жизни).

Каким образом это происходит? Появляется какое-то сообщение, звуковой сигнал, ещё что-то?

Опять-таки - непонятно, каким образом мы узнаём о достижении детьми совершеннолетия.
    И получается, что каждая женщина может родить только одного ребёнка, но её после пленения и "брака" нужно "пожизненно" кормить? А если в какой-то момент не найти мяса на всех членов семьи, то что произойдёт? Проигрыш? Или просто не дадут пленять новых женщин? И нужно ли "физически" приносить мясо в пещеру (или достаточно просто собирать упомянутые бонусы-окорока)?

Кроме того, не вполне понятно, какова реальная (а не абстрактная "глобальная") цель этой игры. Нужно довести численность троглодитов до какого-то конкретного числа? Или процесс здесь формально бесконечный и нужно продержаться максимально долго? Судя по упоминанию таблицы рекордов, верен второй вариант, но это, по-моему, стоит уточнить дополнительно.

В общем, мне кажется, что описание нужно хотя бы немного расширить.

К сожалению, подобная печальная ситуация имеет место применительно к целому ряду игр от данной конторы.
    Я предлагаю поставить годом выхода 1991.

Последнее редактирование: 28 сен 2024
    MrFlibble и Robbo нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Прошли почти сутки, а никакого комментария нет... Печально (но прогнозируемо), - видимо, "Это форум на тему старых игр - или, пардон, я ошибся?" "работает" не всегда...)

Ладно, я исправил (на своё усмотрение) момент с "так же", чуть переписав соответствующую формулировку, и выложил игру. Свойство из категории "Перспектива" не проставлял намеренно, так как игру пока не смотрел, а из описания этот момент не совсем понятен, увы.
    Годом выхода позволил себе проставить 1991 (хотя Agamenon3, судя по всему, предпочитает 1992), как и предлагал выше.

6. Uka

Uka

Переводчик

После многих лет бесплодных поисков мне наконец-то попался игровой журнал от Manali!

PCGame6.jpg
    Правда, без дискетки. Ну, это вообще была бы фантастика - дискеток ни у кого нет и никто их давно не видел.
    Так что - хотя бы что-то. "Журнал" звучит очень уж громко: там всего 8 страничек... Руководства к четырём играм, реклама других изданий, вступительное слово редактора, общее руководство по запуску игр, объявление о конкурсе для читателей плюс подсказки к "Cocinero" и "Troglodita".

Кое-что полезное извлечь из этого номера точно можно!
    Напишу, пожалуй, в теме про улучшение каталога...

Вендиго и Dimouse нравится это.
  7. Вендиго

Вендиго

@Uka, отлично! Можно будет потом увидеть сканы всего номера?

8. Uka

Uka

Переводчик

@Вендиго, спасибо, что это хоть кому-то да интересно :D
    Сканировать я пробовал - но проблема в том, что журналы эти по размеру чуть больше, чем рабочая поверхность моего сканера. Не хочется пока сканировать так, чтобы результат выходил весьма далёким от идеального, - но руководства к трём доступным играм я на сайт добавил.

9. Вендиго

Вендиго

@Uka, просто лично мне кажется, что из-за возникшей путаницы и отсутствия в доступе важнейших материалов пока что логично просто сваливать в кучу всё, что имеется, и ждать новых находок.

Но здесь действительно это мало кому будет нужно. Думаю, логично создать тему на форуме AbandonSocious. Возможно, там даже найдутся люди, у которых есть ещё журналы или даже... дискеты!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление