1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ИИ перевод Fallout1

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Dementei, 4 авг 2025.

1. Dementei

Dementei

Доброе утро.

Хочу сделать нейросетевой перевод Fallout 1.

У меня есть подготовленный файл со всеми текстами игры.
    Хочу через API какой-либо ИИ его перевести используя мой Глоссарий.
    В идеале, чтобы одинаковые строки или даже предложения так же переводились одинаково.
    Файл весит 2,3 мегабайта. 55000 сток.
    Комментарии в # не должны трогаться. Форматирование файла тоже.
    Должен замениться только текст с английского на русский.
    Можно также усложнить, у меня есть исходники sll каждого диалога.
    Хотелось бы чтобы при переводе учитывался контекст из этих скриптов.
    В чате относительно сносно это получается делать, т.к. почти никакая система не способна полностью проанализировать этот диалог.
    Не хватает длины вывода.
    Например, только claude сделала единый файл, т.к. создавала кнопку продолжить и я ее нажимал для продолжения работы.
    Чат ГПТ вообще начинает придумывать свои реплики, хотя 100 раз ему говорил брать только из моего файла.
    Гмини не умеет создавать файлы, а сообщения сильно ограничены. И тоже его глючить начинает с придумыванием чего нет.
    ДипСик не может обработать весь диалог, делает строк 20 и все. Причем выбирает их не пойми как.
    Алиса Про работает через одно место, тоже придумывает сама фразы… Самая бесполезная ИИ как по мне.
    Грок не может создать единый файл и тоже придумывать начинает фразы. Но за раза два, три можно диалог проанализировать.

Посоветуй как это сделать, пжл. через API, я так понимаю там таких ограничений не должно быть.

П.С.
    Если у кого-то есть доступ к платным версиям ИИ, то было бы отлично если бы вы помогли мне сделать анализ диалога Танди.
    У меня есть пробный Гмини на 1 месяц, Алиса Про за 100 рублей.

Я пока не тороплюсь покупать подписку. Если бы вы помогли прогнать это задание на разных полных версиях чатов, я был бы благодарен.

2. QuakerRUS

QuakerRUS

Есть такое понятие как размер контекста. В среднем в ИИ он варьируется от 40к до 2кк токенов (букв/слогов). Попросите ИИ написать вам программу, разбивающую большой файл в разрезе персонажей, если такие данные там есть. Далее обрабатывайте по одному персонажу и глоссарий за раз, подбрасывая доп. данные по персонажу. Для склейки в единый файл попросите ИИ написать также программу, которая объединит все.

Последнее редактирование: 5 авг 2025
  3. Dementei

Dementei

Есть очень много предложений одинаковых разбросанных по всему большому файлу, как при таком подходе перевести их одинаково?

4. QuakerRUS

QuakerRUS

Это все может сделать за вас ИИ после сборки файла, написав программу:
    1. Программа считывает оригинальный файл и переведенный результат, на основании которого создаст словарь переводимых фраз. Если английское значение совпадет, возьмется одно из русских значений для всех строк.
    2. Программа построчно в цикле пройдет по каждой строке, считав значение и извлекя из словаря подходящее значение. В этом же цикле в выходной файл запишет нужное значение.

Как альтернативный вариант, можно вручную добавить перевод фраз в глоссарий.

P.S. Не забывайте, что одна фраза на английском может иметь разный перевод в зависимости от пола персонажа, так что возможно стоило бы через ИИ прогнать даже повторяющиеся фразы. Если конечно в игре не предусмотрены шаблоны подстановок слов в зависимости от пола.

Последнее редактирование: 5 авг 2025
  5. kirik-82 DOSтойным играм достойный перевод

kirik-82

Переводчик

приветствую.
    а чем не устраивают существующие переводы?

или необходимо найти обход ограничений для бесплатных/дешёвых тарифов существующих нейронок?

не ясна конечная цель данной затеи.

из этого можно сделать вывод, что переведённый нейронкой файл был получен. тогда цель достигнута.

Mlegion, Birm и AndyFox нравится это.
  6. AndyFox

AndyFox

:sorry:

Среди которых, замечу, есть весьма качественные, проверенные временем и множеством проходивших.

kreol нравится это.
  7. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

А чем, собственно, плох перевод от 1C (официальный)?

Просто если стоит задача сделать ультимативный перевод, то делать его надо руками с привлечением специалистов. Но проще будет отредачить уже имеющийся перевод от 1С или посмотреть патчи, корректирующие его косяки. Возможно, это и будет нужный итог.
    Нейронка - не панацея.

Если вот прямо нейронка сильно-сильно нужна, то есть очень неплохой вариант в лице нейросетевого Deepl (огородились от РФ), но там ограничение на бесплатный аккаунт в 100к символов в месяц. Но аккаунт можно завести не один...
    Или купить себе месячный акк за 850 рублей на месяц, там уже ограничение 1 млн символов.

Последнее редактирование: 6 дек 2025 в 18:09
    GreenEyesMan и kirik-82 нравится это.
  8. kirik-82 DOSтойным играм достойный перевод

kirik-82

Переводчик

к сожалению, и от Беларуси.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление