1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Японский Гейминг

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Cutman 3214, 19 ноя 2020.

1. Cutman 3214

Cutman 3214

Всем привет. Как мы знаем в 90-х на ПК было много североамериканских игр (Типа DOOM, BLOOD, FALLOUT) а из Японии в основном игры были только консольные (ZELDA, Castlevania, Mario, Sonic) и вот вопрос. А есть ли годные японские игры для пк и переведены ли они. Просто интересно узнать. Заранее благодарю

2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

@Cutman 3214, в 80-х и начале-середине 90-х в Японии были свои компьютеры, но это были не ПК.
    PC-88 NEC PC-8800 — Википедия
    PC-98 NEC PC-9800 — Википедия
    MSX-1 и MSX-2 MSX — Википедия
    Sharp X68000 Sharp X68000 — Википедия
    FM Towns FM Towns — Википедия
    и многие другие.

На этих компьютерах было много своих игр, много портов с консолей, много портов с американских компьютеров.
    Рекомендую ознакомиться с наиболее известными играми для данных систем.

В середине 90-х популярность чисто японских компьютеров упала и стали использоваться Windows ПК. Конкретно не подскажу насчёт Windows японских игр на ПК. Но на чисто японских компьютерах, думаю и на японских ПК много хентая.

Насчёт переводов игр спросите @gabby32 , он много знает.

3. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, как тут и сказали, именно PC в Японии более или менее распространился уже в конце 90-ых. До этого бал там правили альтернативные платформы, в особенности разработки NEC, как например упомянутый PC-98. На компьютерном рынке и правда было много визуальных новелл, возможно даже больше, чем остальных игр вместе взятых. Нередко с хентайными элементами. Но если не брать их, в принципе я бы особо отметил ранние проекты Кодзимы - Snatcher и Policenauts. Конечно же, серия Touhou Project, которая затем перекочевала на PC. Ну и, разумеется, игры от Falcom (в частности серия Ys), которые только в последнее десятилетие, кажется, скорее больше ориентируются на консольный рынок, нежели на компьютерный. Ещё можно упомянуть файтинговые серии вроде Guilty Gear или Melty Blood (ну и вообще игр от French Bread), но это уже начало 00-ых.

5. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Как не ПК? А что? :facepalm: PC-98 это что, не Персональный Компьютер что ли?
    --- добавлено 19 ноя 2020, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2020 ---
    У вас там коллективное помешательство что ли? NEC PC у них не PC. 2+2 не 4, видимо. Хотите сказать IBM PC compatible или x86 - так и говорите, а то попахивает дуркой :)

Последнее редактирование: 19 ноя 2020
    rusty_dragon и Кишмиш нравится это.
  6. Кишмиш

Кишмиш

Кстати да. И тот же Apple I был, возможно, первым персональным компьютером.

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ну вот сходу я не смог найти прямых подтверждений тому, что "PC" в "PC-9801" (а также PC-8801 и даже PC-8001) означает конкретно "personal computer". Но я просмотрел только пару статей в википедии и https://www.old-computers.com/ ...

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну как бы оно конечно, наверняка означает Public Closet, да? lineup of Japanese 16-bit and 32-bit personal computers manufactured by NEC, NEC PC-98 series. Учитывая что они тупо делали свою версию IBM PC. то какие тут могут быть сомнения.

Но вообще разница что там зашифровано в буквах NEC PC, когда весь смысл моего коммента был в том, что всё вышеперечисленное x86-несовместимое является ПК.

Но я заморочался и нагуглил истоки: PC-8001は「パーソナルコンピュータ (Personal Computer)」を商標に据えて宣伝し、1980年代初めにはNECのPCシリーズ展開を先導した日本のパソコンの代表的機種となった
    Тут вроде уже ни у кого не должно быть сомнений?
    Эпплу далеко. Скорее уж Altair 8800 - Wikipedia если не считать десктопов от IBM начиная с конца 40х годов (просто они негуманный ценник все имели, а Альтаир адекватный).

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Scorpion ZS 256, рабочая версия всегда такой и была. Но кто ж знает, что человек имеет в виду под "PC"/"ПК" в каждом конкретном случае

10. Кишмиш

Кишмиш

два года примерно, ну около рядом

энивей, так даже еще интереснее

11. Sylvius

Sylvius

Меня больше вымораживает, когда заявляют поддерживаемые платформы у игры и пишут: PC, Linux, MacOS.

Яркий пример (при чём не хентай) славная контора Falcom с конца девяностых и до Zwei: The Ilvard Insurrection (2009) они ещё держались за PC-платформу (обязательно посмотрите табличку из ссылки ниже, ибо она прекрасна), оригинальные версии этого периода это именно Windows.
    Nihon Falcom - Wikipedia
    Falcom, где
    com – computer

Второй яркий нехунтайный пример это Daisenryaku, у которого много чего выходило с прицелом на PC.
    ===
    И пример немного не в тему из нулевых с которым возможно сталкивались наши игроки это Sakura Taisen, которая выходила под Windows.

А русскоязычной аудитории повезло и нам перепал какой-никакой перевод Акеллы первых двух частей этих атмосферных игр. Сатурновскую версию первой части перевели на англискую мову относительно недавно.
    Странно, что недавнюю итерацию Sakura Taisen 2019 SEGA не портировала на PC. Учитывая, что SEGA это дело любит.

unreal doom нравится это.
  12. Кишмиш

Кишмиш

они вместе с КОЕИ были в каком то смысле титанами :)
    да от нее пк портов ждать всегда замучаешься, то начнет портировать и думаешь кучу всего притащит, то бац нет нифига

13. Sylvius

Sylvius

→ Японский гейминг
    Знайте, истинный ходок
    Едет только на восток.

=)

Во времена Dreamcast с этим по ощущениям было немного получше.
    Ну мне на самом деле всего одна вещь от них нужна:

Хотя учитывая, какими темпами я добираюсь до новинок, то скорей всего я дождусь стабильный релиз эмулятора PS4.

Они на мой взгляд даже сейчас любопытные конторы.

14. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Вопрос терминологии, но да, подразумевал, конечно же, x86. Буквоедство, конечно, но учитывая, что сам им страдаю, упрёк принимаю.

Я читал, что скорее никакой, чем какой. Так что наверное лучше и правда набежать на недавно переведённую Сатурновскую версию. Инглиш, конечно, но вроде как Акелловские локализации местами попросту неиграбельные и перевод кое-где там просто ужасен.

Последнее редактирование: 20 ноя 2020
  15. Вендиго

Вендиго

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Именно игры 90х интересуют, или вообще?

Недавно на сайте увидел японскую версию Legand of Kyrandia II: Hand of Fate.
    Там похоже даже японская озвучка есть, судя по написанному в обзоре.
    Kyrandia II: The Hand of Fate (1995, PC-98)

В нулевых помню была такая хорошая игра как Ragnarok: Offline.

ОБН. Японской озвучки нет.

Последнее редактирование: 20 ноя 2020
  17. Кишмиш

Кишмиш

18. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

В версии на сайте нет японской озвучки.

rusty_dragon нравится это.
  19. Sylvius

Sylvius

Я даже без иронии писал, для своего времени это был большой подарок. А то что у нас переводческая школа сгнила угасла в ноль это проблема не Акеллы, а какому-нибудь гипотетическому Стругацкому на тот момент это уже было бы неинтересно.

В данном случае играбельные, проходил лично в нулевых и абсолютно никаких проблем с прохождением не испытывал. Так что если кто-то прошёл сатурновкую версию первой части, то может продолжить акелловской второй частью.

Последнее редактирование: 22 ноя 2020
  20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@Sylvius, опять же, судя по тому, что я читал - это была проблема именно Акеллы, учитывая, что они подошли к этому, спустя рукава. Впрочем, в немалой степени были виноваты и сами японцы, не предоставив толком никаких ресурсов и инструментов для перевода (впрочем, для японцев это обычно дело).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление