1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard K9N Ultra v.2.1 (не устанавливается Windows 7)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем OutCast1138, 12 окт 2018.

  1. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Доброго времени суток.

    Пишу с надеждой, что у кого-то был опыт общения с такой мат.платой.


    Ситуация. Есть мат.плата MSI K9N Ultra v.2.1 + процессор Athlon 64 X2 6000+. Там же 4 плашки DDR2 Crosair XMS2 по 1 Гб (напругу выставляю ручками 2.10v, тайминги 4-4-4-12, как указано в спеках плашек), частота 800мгц. Видеокарта XFX GeForce 9500GT (работает исправно). При попытке установить Windows 7 (любая редакция) как с флешки, так и через WinPE (winNTsetup) всё завершается после перезагрузки системы черным экраном после заставки. То есть первичный этап установки проходит, а после первой перезагрузки получаю фриз на тёмном экране. Установка системы с компакта/DVD заканчивается совершенно также.

    Что пробовал. Гуглил конечно, оказывается с такой мат.платой Windows 7 работать отказывается (в гугле реально много подобных тем). Советовали прошить последний биос, я прошил (не смотря на то, что и так был последний, 3.10 и он же 3.A). Игрался с количеством и размещением планок памяти, трогал частоты и тайминги плашек (мемтест проходят). Крутил настройки IDE/SATA, трогал настройки биоса в разных местах, отключал всё по максимум из оборудования, оставлял только необходимое, но так и не достиг результата. Пробовал разные (в т.ч. IDE) жесткие диски, безрезультатно. Проверил БП, в норме.

    То, что работает. На этой системе спокойно себя ощущает XP SP3 (в т.ч. 64-bit Edition), прекрасно работает любая версия Debian с пятёрки по девятку в режиме сервера (остальные не тестил), работает Windows 8 PE и Windows XP PE с загрузочной флешки и CD соответственно. По датчикам, показателям эффективности, внешнему состоянию - железо в полной боевой готовности. Придраться по аппаратной части можно только к температуре моста на мат.плате (хотя палец терпит), но опять же это nForce570 - он особо никогда холодным то и не был, да и в нагрузке 24/7 (вычисления, игры, синтетика) никаких ошибок и сбоев не было. Железо хоть и старое, но стабильно крутило несколько лет небольшой хост на линуксе, без каких либо проблем.

    Не пробовал.
    1. Не пробовал устанавливать ОС отличные от перечисленных выше на систему (нет свободного времени, а нужна именно 7).

    2. Не прошивал более старую версию биос. Вряд ли это поможет. Да и версий много, чтобы все перепробовать нужно довольно много свободного времени.

    3. Не пытался устанавливать Windows 7 на другой, идентичной мат.плате (поискал на барахолках и по объявлениям, нашел, но не надумал пока покупать).

    4. Не пробовал никаких других методов установки Windows 7, кроме уже перечисленных.




    Размышления. Почитав форумы я заметил тенденцию, что мат.платы всей серии (K9N NEO, K9N SLI PLATINUM, K9N SLI V2...) испытывают примерно одни и те же проблемы. У многих получается решить проблему, после обновления биоса винда успешно работает у одного, у второго после замены дутых конденсаторов на плате, у третьего после "тонкой" настройки биос, у четвёртого после отключения Floppy и IDE привода DVD-ROM. У меня к сожалению не так много свободного времени, чтобы попробовать все варианты. Да и часть испробованного не дала результатов, поэтому я тут. (Больше для галочки, но в целом знаю, что тут есть знающие люди и шансы найти решение возрастают.)


    Я прошу всех, кто сталкивался с подобной проблемой (именно K9N мат.плата + Windows 7) - пишите как вы её решили, и как можно более подробно. Кто сталкивался и не решил - напишите пожалуйста, что пробовали предпринять из того, чего я не указал. Какую ОС используете?


    В общем, актуально. Заранее благодарю!
     
  2.  
  3. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.114
    PCI/PCIE контроллера IDE/SATA нет? Чтобы установить систему на другой плате, а потом перенести вместе с контроллером?
    Или, как вариант, установить систему на другой плате, поменять драйверы контроллера на стандартные IDE и перенести диск?
     
    OutCast1138 и Goblinit нравится это.
  4. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.038
    По этой материнке - дел не имел.
    Но вот нечто от фила с бсодом после первой перезагрузки у WinXP. Поколение железа совсем другое.

    Возможная причина - конфликт ресурсов используемого SATA контроллера. Решена была сменой PCI слота.
    Может у тебя тоже какой-то конфликт, проявляющийся после копирования всего на жёсткий диск? Отвязаться от набортного SATA/IDE контроллера не пробовал?
     
  5. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.188
    На всякий случай: ждать пробовали? :) Ну там... минут 20...?

    А вообще тут очень похоже на проблему дров на контроллер. Вам нужно выяснить, какой контроллер хдд у вас на матери, скачать на него дрова и подсунуть их вместо комплектных винде во время установки (или после неё в безопасном режиме, если тот загружается).
     
  6. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    545
    А функция Plug and Play включена?.. Была у меня ситуация, когда отключение это функции позволяла устанавливать более свежие ОС.
     
  7. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Пробовал ждать ночь :)
    Я тоже склоняюсь к дровам на контроллер, ибо XP то работает без проблем. Безопасный режим не запускается.
    Пробовал, результата не дало.
    Где-то был PCI контроллер с SATA портами, как найду попробую этот метод. Спасибо.
     
  8. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.611
    @OutCast1138, у меня нет опыта общения с этой платой, но доступная инфа в интернете подталкивает к следующим шагам:
    1. Сброс всех настроек биоса на Fail Safe;
    2. Оставить только одну планку памяти, воткнув ее в слот, рекомендуемый мануалом для случая использования одной планки памяти;
    3. Поставить другую видеокарту (не такую же вторую, а в принципе другую, например, от AMD/ATI).
     
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @OutCast1138, вообще, похоже, что мать может быть и "бастард" - т.е. она в принципе от MSI, но сама MSI якобы таких не делала (это обычное дело для красных плат).

    FAQ по MSI K9N/Platinum/SLI Socket AM2 (nForce 570 MCP) [6] - Конференция iXBT.com
    И, да, в большинстве случаев всё упирается в кривой дистрибутив, планки памяти, конденсаторы и иногда в экзотику, типа беспроводных устройств (мышь, клава) и т.п. или элементарное повреждение их кабелей.
     
    OutCast1138 нравится это.
  10. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Странно, что линь работает без танцев и стабильно, как и XP. Почитал форумы, как правило везёт обладателям SLI и PLATINUM матерей на этом чипсете, с танцами ещё прокатывает на v.2.2 ULTRA, у меня v.2.1. Биос стоит 3.A (3.10), последний с оф.сайта.

    Есть пока три мысли:
    1. Подсунуть дровишки на raid в уже установленную систему.
    2. Попробовать поставить через winNTsetup сразу с нормальными дровами.
    3. Попробовать поставить на IDE винт (вроде пишут, что ставится при отключенном SATA контроллере в БИОС), а потом склонировать на raid уже с дровами.

    Сегодня/завтра буду делать, о результатах отпишусь. Контроллер PCI SATA к сожалению не удалось найти :(
     
  11. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    UPD!

    Как итог были проведены следующие манипуляции:
    1. Попытка установить Windows 7 x86 с диска - результат тот же.
    2. Попытка установить разные образы Windows 7 через winNTsetup (c Windows PE) - результат тот же.
    3. Попытка установить Windows 7 на IDE винт (дополнительно с выключенным в биос SATA контроллером) - результат тот же.
    4. Развёртывание образа уже установленной Windows 7 (+ дополнительно подменялись драйвера SATA контроллера на родные с оф.сайта) = результат тот же, в безопасный режим тоже не заходит.
    5. Установка Windows XP 64-bit прошла успешно и работала стабильно.
    6. Установка Windows XP 64-bit прямо на RAID 0, успешно.

    В итоге решено было оставить XP x64. Была проблема с браузером, но перепробовав несколько оказалось, что огнелис для XP лучше всего подходит. Windows 7 установить никаким из способов не удалось (PCI SATA контроллер так и не нашел, но не думаю, что он бы спас), время на попытки вышло, но для текущих запросов XP x64 сгодилась.

    P.S. - если бы сразу рассмотрели 64-bit XP, то тему можно было бы и не создавать. Зато был получен ценный опыт, на мат.плату v.2.1 (в отличии от v.2.2) Windows 7 не ставится, а уже установленная (или развёрнутая из образа) система не запускается. Нет синего экрана или какой-либо зарегистрированной ошибки, просто получает фриз на моменте перед появлением рабочего стола (тот момент когда заставка пропадает и должен показаться курсор мыши).

    В любом случае всем спасибо за участие и советы, надеюсь кому-то пригодится.
     
  12. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.188
    А биос прошить другой не пробовали?
    --- добавлено 21 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 21 окт 2018 ---
    Кстати да, на всякий случай...

    выключенный SATA - это когда в бивисе режим стоит legacy/IDE вместо AHCI/RAID

    А если не подменять дрова? В смысле подставить СТандартный контроллер SATA/ стандартный контроллер IDE (в зависимости от...).
     
    OutCast1138 нравится это.
  13. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Стоит последний, другой не пробовали, но с 3.7 если мне не изменяет память ошибка unknown CPU.
    Там в биосе немного иначе всё, чем в современных. IDE и SATA контроллеры включаются по отдельности, т.е.:
    Onboard IDE Bus Master [Enabled/Disabled]
    Onboard IDE Controller [Enabled/Disabled]
    Integrated SATA Controller [Enabled/Disabled]
    SATA Controller Mode [IDE/RAID]
    RAID Enabled on SATA Ports [перечисление портов на которых можно включить RAID]

    Интересность ещё в том, что AHCI в биосе нету, чтобы его включить нужно ставить RAID, а уже в биосе RAID контроллера ставить AHCI на нужный винч, тем не менее это тоже не сработало.



    Я потому и написал везде "дополнительно", т.к. пробовал сначала просто, а потом дополнительно что-то делал и пробовал снова. Эта мать не любит Windows 7, она любит линукс и XP :)
     
    Goblinit нравится это.
  14. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.114
    кстати, не вполне очевидно, но в биосе тоже может быть дело.
    Столкнулся однажды, мать S754 SIS чипсет, семерка встает нормально любая, ХР при установке вешается при установке оборудования. Что только не перепробовал, ничего не помогло. Потом решил для пробы биос прошить, на ту же версию, но без SLIC. И ХР установилась без проблем.
     
    Goblinit нравится это.
  15. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.188
    @radical1010, да, я потому и предложил. Тоже плавал.
     
  16. HWMasters

    HWMasters

    Регистрация:
    3 ноя 2014
    Сообщения:
    34
    Была как-раз K9N Neo, помогла перепайка конденсаторов и прогрев чипсета... Для тестов хватило, а вообще все платы на NForce где нет активного обдува чипа помирают..
    Лежит две Epox на NF2 Ultra 400, такие же проблемы, в конце концов они попросту умерли когда выставил 400 шину на постоянку...
    На AM3 бюджетных АсРоках также повисания и синие экраны (процессор X4 640)
    Единственная надежная плата что мне попадалась на NForcе была Biostar T-Force 550 и AM2NF3-VSTA (брал новую, охлад чипсета сразу менял на Titan TTC.. VGA )
     
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    не все. Только с хреновым припоем.
    Отвалами отличилась MSI, но у неё это фирменная фича.

    Вообще у ASUS что то не заладилось с NF780 - получались не компы, а аццкие печки.
    При этом Гигабайт клепал на том же мосте холодные и безотказные машины.

    Вообще связка AMD/NForce крайне надёжна при грамотной компоновке платы.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2018
  18. Kill_switch

    Kill_switch

    Регистрация:
    12 янв 2019
    Сообщения:
    104
    @Bato-San, Gigabyte на nForce 3 помер через 3 года использования. Вокруг проца не было живого места от вздутых кондеров. Поэтому раз на раз не приходится. Активное охлаждение начали ставить (производители мат.плат), насколько помнится, с nForce 4 и выше, и то не везде.
     
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    :facepalm:

    Каждый раз, читая подобное, думаю, что плата то ещё жива, но вот её хозяину лучше бы было ... ну хотя бы конденсаторы поменять за три года.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2019
  20. Kill_switch

    Kill_switch

    Регистрация:
    12 янв 2019
    Сообщения:
    104
    @Bato-San, суть в вашей уверенности "Gigabyte" как какой-то безгрешной фирмы при работе с nforce-чипсетами :-) Вы говорите так будто вздутые кондеры за такой короткий срок - это норма. 3 года - малый срок для срока службы любой мат.платы, неважно чипсет или кондеры виноваты. И если бы это был единственный косяк на памяти с Gigabyte. И даже сейчас, волею случая сидя на далеко не самой плохой Gigabyte Z77x-UP7, я не считаю Gigabyte каким-то эталоном (при покупке не работал один из разъёмов Fan - мелочь, но из таких мелочей и состоит брэнд).

    P.S. Вспомнил название мат.платы прошлой - Gigabyte GA-K8NS K8 Triton на 754 сокете.
     
  21. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    :facepalm: бред какой то, высосанный из пальца и приписанный мне. Впрочем и дальше не лучше.

    Ты три года гнобил плату фиг знает в каких условиях, так что конденсаторы повздувались. Затем ты объявил её мёртвой. И начал делать выводы про фирму, продукцией которой продолжаешь пользоваться. Это намекает или на твой уровень как специалиста или на толстый троллинг.

    возврат и обмен по гарантии. Делают без разговоров и проволочек. Но у тебя ведь придумается уважительная причина, чтобы не обменять на исправную, да?

    Брак есть у любой фирмы. Исключений нет.

    На этом предлагаю завязать с беседой не по теме темы.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление