1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как обновить БИОС для поддержки HDD >32GB

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ALK0, 18 окт 2020.

1. ALK0

ALK0

Давеча накрылся HDD на ретро-компе с материнкой TXP4 rev2.0
    Вот решил поставить другой - Seagate Barracuda 7200.10 на 80GB
    POST его определяет, но в самой системе Win98SE его не видно в упор.
    Знаю, на некоторых хардах можно джампером поставить лимит LBA в 32GB, но хотелось бы всё же преодолеть сей барьер.
    Тут нашёл прошивку. Не уверен, насколько она поможет, и смущает слово Beta.
    TXP4 | ASUS Global

Программатора у меня нет, и даже не знаю, какими утилитами можно шить. Встречал на форумах упоминание Bios-Patcher, но опять же, без понятия, насколько оно пригодно в моём случае.

Боязно запороть, этот комп дорог мне.

2. radical1010

radical1010

А сколько видит биос? Если не виснет при детекте и определяет хоть 8ГБ, то делайте раздел такого размера и ставьте на него винду, на остальном потом сделаете логический диск.
    Шить той утилитой, которая лежит на сайте вместе с прошивкой.
    И асусовские биосы, ЕМНИП, патчером не патчатся, но были патченные вручную, на том же ромбае можно поискать.
    Ну и, самый правильный вариант, раздобыть контроллер со своим биосом и поддержкой любых винтов.

2Rain нравится это.
  3. дядя Лёша

дядя Лёша

4. 2Rain

2Rain

5. ALK0

ALK0

Винда уже установлена на другой физический диск.
    Стало быть, если я на этом 80-ти гиговом посоздаю разделы по 30GB на другом компе, то винда его увидит?

6. radical1010

radical1010

должна, но могут быть нюансы(с)

Вон вам выше @дядя Лёша ссылку дал на патченный биос для вашей платы, я бы начал с его прошивки.

7. ALK0

ALK0

Там есть упоминание некоего AFLASH
    То бишь патчить надо этой программой в режиме DOS? верно?
    ASUS Tools Aflash V2.17 Utility to update the motherboard flash BIOS (DOS) v.2.17

Блина... страшно... а вдруг запорется...

8. BrainRipper

BrainRipper

Для биосов старых плат Asus это нормально.

9. radical1010

radical1010

10. Tatarus

Tatarus

Я много раз прошивал биос для подобной материнки на ненужной плате под Сокет7 методом хот-свопа. Загружаетесь с родным биосом, потом выдергиваете его из работающей материнки, вставляете подопытную микросхему, прошиваете, выключаете. Ни плата, ни микросхемы в процессе не пострадали пока, но лучше сначала все-таки прочитать вышеуказанную статью.
    Так что если у вас есть ненужная микросхема биоса того же типа, что и в вашей TXP4 и (все же ненужная) материнка, скажем, под Сокет7 или Слот-1, то можно пробовать шить как угодно без риска уничтожить родной биос.

Хотя, знаете вообще-то, я шил не для платы ASUS, для другой. Кажется с асусовскими платами есть какая-то заморочка в этом плане, не помню навскидку какая именно. Возможно, вторая материнка должна быть тоже ASUS.

Последнее редактирование: 18 окт 2020
  11. radical1010

radical1010

Для асуса надо использовать родные асусовские флешеры (я использую инженерный afudos), ну а автору нужен aflash
    Ну и асусовские флешки можно шить на других платах (например, asrock, ECS), а наоборот может и не сработать.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Во-первых, что значит «винда не видит»? Нет логических дисков, или не видит вообще как устройство в «диспетчере устройств»?

13. MetroidZ

MetroidZ

подобную проблему решал установкой - Dynamic Drive Overlay (DDO). Работало вместе с перемычкой на 32Гб позволяя видеть винде весь объем (более 32Гб).

ALK0 нравится это.
  14. ALK0

ALK0

В диспетчере GENERIC IDE DISK TYPE47
    И GENERIC IDE DISK TYPE80
    Оба устройства со статусом "работает нормально".

15. BrainRipper

BrainRipper

Это норма.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну так надо создать разделы, отформатировать.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Я нормально пропатчил последний биос для ASUS P 1-XP55T2P4 REV. 3.00 биоспатчером. Единственно, кто-то рекомендовал мне тогда изменять только параметр, позволяющий видеть диски большего объёма, а остальное не трогать.

18. ALK0

ALK0

Поставил партишн мэджык 5.0.
    Он определяет диск как 32ух гиговый с разделом "BAD".
    Нажал "Сделать активным"/ребутнулся.
    Пробую создать раздел (FAT32), apply changes всë равно не активно. А при попытке отформатировать: bad argument/parameter.

Но это я пробовал без джампера лимита на диске. Не знаю, в каком положении на этом винте он должен быть, и есть ли вообще у него такая ф-ция.

Последнее редактирование: 26 окт 2020
  19. BrainRipper

BrainRipper

@ALK0, шейте биос.

Yuriy_X нравится это.
  20. ALK0

ALK0

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление