1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какой VPN можно поставить на старый компьютер?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Taw Tulki, 24 окт 2025.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Как вы уже знаете, некоторые сайты у нас в России либо блокируются, либо в лучшем случае замедляются. Блокируют как у нас, так и за океаном для нас. Причем под раздачу попадают не только сайты с чем-то запрещенным, но и такие, которые в общем-то вполне безобидные. К примеру, Doomworld - сайт, где обычно обсуждают саму игру Doom и все, что с ней связано, делятся модами/вадами/ресурсами, делают фанарты (причем безобидные, никакого порева, ибо там даже за легкую прикрытую эротику могут в бан отправить, сам это испытал). И разумеется без VPN не обойтись, хоть у нас и хотят за его использование оштрафовать. Или Sierra Help, предоставляющий все ресурсы и хелпы для квестов от Sierra. Тоже безобидный, но попал под раздачу. Причем заблокировали доступ к нему не в России, а для России, то есть в США его заблочили для России.
    И вот хочется узнать, а как обстоят дела на старых компьютерах? Ну то есть, есть люди, которые через старый комп выходят в сеть. И попасть на любимый их сайт не могут как-раз из-за блокировки или замедления, а не только из-за отсутствия поддержки каких-то вещей (типа JavaScript). И единственный способ - VPN. Но есть ли он для, допустим, Windows 98? Или DOS, что, впрочем, маловероятно?
    У меня у самого на всех ПК (со старым в этом году попрощался) стоит SoftEther VPN Client, который предоставляет мне бесплатно 200 или более серверов. Помогает, хотя бывает, часто перезапускает сервер. Но это пока единственный нормальный VPN, что у меня есть. Иногда вместо VPN юзаю DPI, но он слабоэффективен.

Последнее редактирование: 24 окт 2025
  2. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Нет. Обычный прокси тоже подойдёт, если это геоблок. Просто надо взять IP из страны белого списка. С ним как раз проблем на старых системах быть не должно.

Taw Tulki нравится это.
  3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Хм, надо будет попробовать. У меня стоит GoodbyeDPI. А в браузере - RealProxy.

thinbody нравится это.
  4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Методы обхода блокировок лучше не обсуждать, ибо форум набутылить могут:

Приказ Роскомнадзора от 08.11.2023 N 168

Я бы снёс эту тему нах.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@oSg-A.DREN, если эту тему сочтут нужным удалить, то сделают это без ваших рекомендаций (прошу не обижаться).
    Пока именно того, что вы подчеркнули в цитате, я здесь не вижу: нет ни способов, ни методов, ни описаний преимуществ, ни предложений о приобретении - только общие слова.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Я всё понимаю, просто предупредил.
    До этого может дойти.

compart и Kokka нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Звучит прямо-таки "угрожающе"...

Вот когда (если) до этого "дойдёт", тогда, возможно, и будут приняты какие-либо меры - и опять-таки без чьих-либо "предупреждений".

8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Я никому не угрожаю, а просто делюсь инфой.

compart и Kokka нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@oSg-A.DREN, я надеюсь, - но, во-первых, со стороны это выглядит несколько иначе (особенно с учётом употребления вами омерзительной блатной лексики), во-вторых - упомянутая "информация", полагаю, общеизвестна.

Тема посвящена VPN на старых компьютерах, а исходный вопрос сформулирован в виде фразы "Как обстоят дела". Никаких "инструкций" или даже хоть сколько-нибудь подробных обсуждений здесь, по крайней мере (повторю) пока, не наблюдается, поэтому на данный момент мне кажется, что никаких дополнительных мер предпринимать не требуется. А так, разумеется, наблюдение за этой темой ведётся, как и за всеми прочими на форуме.

Eraser и ITF7 нравится это.
  10. Uka

Uka

Переводчик

Далеко не только.

А где его взять и как им пользоваться? В смысле - бесплатно и (в том числе) для DOS :)

11. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Вот именно. Вот и хочется узнать, как приходится олдгеймерам из стран СНГ или других стран мира, юзающим старые ПК из 90-ых, обходить блокировки или замедления. Может, они будут для этого пользоваться современным ПК (то есть, скачивать файлы из современного и переносить на старый). Но все же...
    Ведь, как я уже выше говорил, под раздачу попали вполне нормальные сайты, ничего не пропагандирующие. Кроме Sierrahelp ещё одним сайтом, который работает очень-очень медленно, стал spacequest.net. Ну может он у кого-то работает нормально, но мне приходится заходить в него, юзая ВПН.

12. Das_Monster

Das_Monster

Если это об The Sierra Help Pages - Keeping the classics alive on modern PCs , то у меня он открывается (Ростелеком) в Windows XP, никаких обходов нету. Или имеется ввиду что-то другое, другой sierrahelp или какие-то отдельные действия недоступны там для нас?

Это неверное определение. Нет никакой зависимости от наполнения, просто там владельцы некоторых сет.узлов сами запрещают доступ нам. Мелкие по своим убеждениям, а крупные деловые, вероятно, могут и по просьбе "сверху".

13. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Я помню, что когда в 2023 (или 2024) впервые зашёл на сайт, то сразу мне выдали сообщение о том, что доступ запрещен. И мне пришлось VPN включать.

14. Das_Monster

Das_Monster

За те года не скажу, сегодня впервые на него зашел. Только скачать там ничего нельзя, обновления к играм или ещё чего, везде выдает ошибку 404, или он сдох, или может это остатки запрета, тут надо с обходом проверять.

15. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Das_Monster, сегодня Sierra Help Pages у меня тоже открылся, а буквально месяца два назад, когда я искал инсталлеры для второй Фантасмагории, не открывался без VPN.

Последнее редактирование модератором: 25 окт 2025
    Taw Tulki и ITF7 нравится это.
  16. Tigoro AI General

Tigoro

Блокировки и антиблокировки не работают в режиме "без единого разрыва". Техническое обслуживание и сбои бывают у всего. Так что, ничего удивительного.

Eraser нравится это.
  17. Antr00plasm

Antr00plasm

Так а оно и не работает вроде как на старых компах. На socket 370 системе у меня даже больше гугл поиск не работает. На старые ресурсы типа OG, old-dos и пару других можно зайти и ладно. А так архивы и ФТП, Запись дисков. Как собственно и правильно имхо. А интернет умирает, про него можно забыть. Запасаемся архивами и готовим доступ к og-ru и old-dos через BBS :yes:

Vlad_99 и Taw Tulki нравится это.
  18. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Antr00plasm, как раз запасся. Собрал кучу ссылок с файлами из разных сайтов.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Сделал бы кто проект , что-то типа "старый интернет для старых компов" и чтобы можно было через dial up туда даже заходить. Легковесные сайты и т д. С нормальным дизайном. Пусть бы он был платный даже. Я бы готов был платить за такое.

Taw Tulki нравится это.
  20. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, сейчас ценники на проводной телефон такие, что уже только затраты на связь обещают быть существенными. Поэтому телефонные модемы, видимо, окончательно «всё». Разве, что свою мини АТС поднимать на подъезд :)

Taw Tulki нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление