1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Казаки: Европейские войны

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Sharp_ey, 24 апр 2019.

  1. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Legacy

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    10.153
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2000

    Разработчик:
    GSC Game World

    Издатель:
    CDV Software

    Рейтинг:
    10 из 10

    Серия “Казаки” по праву считается одной из самых славных линеек стратегий, созданных на постсоветском пространстве. Понабив шишек и набравшись опыта при работе над WarCraft 2000: Nuclear Epidemic, киевляне сделали правильные выводы и уже при анонсе очаровали публику, заставив игровую общественность в предвкушении ждать релиза игры, мало похожей на зарубежных грандов, позволяющей окунуться в захватывающие исторические эпохи и управлять невероятным количеством юнитов. И вот в 2000 году страждущие дождались и получили возможность изучить “Европейские войны”.

    Маститой стратегии полагается радовать игроков внушительным количеством контента: миссий в кампаниях, отдельных сценариев, карт для боёв по сети. Для решения последней задачи в “Европейских войнах” предусмотрен генератор случайных карт, позволяющий создавать бесконечное множество уровней для сражений как с искусственным интеллектом, так и с другими игроками. Одиночных сюжетных карт, возможно, и не так много - всего десять, - но эта ситуация была исправлена взявшимися за идущий в комплекте с игрой редактор поклонниками и последовавшими аддонами. Но вот основное блюдо, кампании, получились выше всяких похвал.

    На выбор предлагаются четыре линейки развития событий, разворачивающиеся в разных местах и хронологических отрезках: Франция накануне и во время Тридцатилетней войны, подданные британской короны на островах Карибского архипелага, Российская империя в Северной войне и украинцы против всех многочисленных напастей, которые обрушились на них в XVII веке.

    Кампании состоят из множества миссий, каждая из которых становится особенной благодаря использованию скриптов и необходимости принятия игроком верных тактических и стратегических решений, особенно в тех миссиях, где нам не дозволяется строить базу и развивать экономику, а приходится обходиться лишь изначально предоставленными силами и время от времени встречаемыми подкреплениями. Дизайн и, если можно так выразиться, “режиссура” карт заслуживает похвалы, так как держит в постоянном напряжении и время от времени подбрасывает драматические эпизоды. И таких ситуаций немало. В качестве примера можно привести эпизод из первой миссии французской кампании, когда небольшое войско игрока покидает штурмуемый вражеской армией город и попадает под перекрёстный огонь из-за неприятельских укреплений. Стремясь минимизировать потери, проводим своих солдат сквозь опасный участок тонкой вереницей, - но тут из леса выступает тяжёлая кавалерия противника. Ситуация критическая: отступать некуда, арьергард союзников пал, повсюду неминуемая смерть и путь лишь один - в отчаянную атаку без всякой надежды на успешный исход. Казалось бы, всё кончено, но командир всадников в последний момент предлагает пропустить наших людей за внушительную плату, равную почти всей походной казне, - шанс, которым нельзя не воспользоваться. И это лишь один такой случай: подобными впечатляющими моментами наполнено большинство сюжетных повествований.

    Однако не всегда нам предстоит действовать в сжатых условиях, - порой придётся руководить поселением, возводя необходимые постройки и добывая ресурсы. Для всего этого понадобится рабочая сила - крестьяне, которые могут и здание соорудить, и лес нарубить, и камней наколоть, и хлеб взрастить, и в шахтах поработать, и попасть в плен к противнику, так как самостоятельно сражаться не любят. Но и без ратных дел поле деятельности у такого люда весьма обширное, ведь видов ресурсов здесь целых шесть: еда, дерево, камень, железо, уголь и золото. Расходуются они при строительных работах, найме войска и исследовании многочисленных технологических улучшений, включая возможность перехода из XVII века в XVIII (хотя и XVI частично затронут в повествовании), что некоторым игрокам и даже рецензентам дало повод сравнивать “Казаков” с Age of Empires, которая и вправду являлась в какой-то степени источником вдохновения для разработчиков. Однако местная экономическая система гораздо более сложная из-за того, что юниты требуют трат не только на обучение, но и на содержание, благодаря чему поставки необходимо налаживать непрерывные и в нужном объёме, иначе артиллерии и стрелкам будет нечем вести огонь, оставшиеся без денежного жалованья наёмники взбунтуются, а у пехоты без еды не будет другого выхода, кроме как просто умереть. Поэтому игроку предстоит быть не только генералом, но и интендантом.

    На поздних этапах кампаний, в одиночных сценариях и случайных картах мы вольны пользоваться всем многообразием предлагаемых игрой видов юнитов, строений и улучшений. Последних в “Казаках” очень много, они доступны почти в каждом здании от мельницы до академии, причём ряд модернизаций, например касающиеся повышения характеристик атаки или защиты юнитов (для каждого - своё отдельное исследование), имеют несколько последовательных ступеней. Но польза от научного прогресса неоспорима и ощутима как в бою, так и в экономике, поэтому пренебрегать такими изысканиями ни в коем случае не следует, как бы ресурсоёмки они ни были.

    Что касается “солдатиков”, то для всех доступных для игры сторон (их, к слову, шестнадцать) они имеют некоторые отличия: у кого-то большие, у кого-то меньшие. Армии европейских государств в этом плане не столь интересны и имеют зачастую одинаково выглядящие (но немного разнящиеся по характеристикам) войска, набор которых довольно типичен: пикинёры, мушкетёры, гренадёры, кавалерия, артиллерия, флот - эффективно, но не удивляет. Другое дело страны, скажем так, периферийные, - Россия со стрельцами и витязями, Алжир с лучниками и пехотой с кривыми саблями, Турция с янычарами и копейщиками в роскошных облачениях, Украина с сердюками и, естественно, теми самыми казаками. Эти юниты отличаются не только названием и внешним видом, но и качествами, а также манерой ведения боя, - потому и играть за них интереснее, хотя порой и тяжелее.

    Разница между государствами выражается в наборе не только юнитов, но также и построек, а равно и внешнего вида множества элементов, включая облик крестьян. Хотя ключевой фактор для игры такого плана - это, конечно же, особенности ведения боевых действий. Мушкетёры стреляют больнее и точнее, чем лучники, однако последние могут поджигать здания огненными стрелами; казаки проигрывают крылатым гусарам в рукопашной, однако благодаря своей скорости незаменимы при заходе в тыл вражеской армии, где стоят стрелки и артиллерия. Подобных нюансов вроде специфики использования флота и офицеров с барабанщиками, обращения с огромными армиями, достигающими тысяч юнитов с каждой стороны, получения преимуществ благодаря особенностям ландшафта мы касаться не будем, ибо тема эта очень богатая и объёмная. Мы перейдём к другой составляющей, которая делает “Казаков” замечательной игрой, - графике.

    Пожалуй, найдётся не так много стратегий, в которых визуальная составляющая вносила бы столь весомую лепту в общее впечатление от игры. Все объекты прорисованы с потрясающей тщательностью, используя передовые достижения тех лет в области двумерной графики и превосходя соседей по жанру, разработанных на Западе. Благодаря этому мы можем лицезреть не только красивых юнитов на марше и базы, превращающиеся в урбанистические пейзажи небольших городков, но и впечатляющие спецэффекты во время боя: тела людей гроздьями валятся на полях сражений, дым от залпов мушкетов, артиллерии и корабельных орудий застилает пространство, а постройки охватывает пламя пожарищ. И всё это действо сопровождается шквалом звуков: грохот канонады, крики умирающих, выстрелы, лязг стали. Разыгрывающиеся батальные сцены производят внушительное впечатление.

    “Казаки: Европейские войны”, источником вдохновения для создания которых отчасти послужила Age of Empires, вышли на неё совсем не похожими: их отличал другой геймплей, иной масштаб действия, более реалистичная графика и визуальный стиль в целом, а также динамика. Найти некоторые сходства между этими проектами можно, но лишь тщательно всматриваясь. GSC Game World удалось создать по-настоящему качественную и культовую игру, которую любят и ценят даже многие годы спустя.
     
  2.  
  3. samiam

    samiam

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    319
    Игра по графике очень напоминала иллюстрации в учебнике истории или даже наборе карт для всё той же истории. Всё очень ярко и красиво. Играть было очень интересно и сложно поначалу. Потом появлялся опыт как в принятии стратегических решений, так и тактических. Но другое дело что в первой игре не было умной паузы. Вот это было и есть для меня самым важным. В начале игры оно не так важно и заметно, а с середины уже играть сложно. Но есть в этой игре ещё один момент - политический. Та эпоха рождала такие союзы, что иногда диву даётся. Хотя я про это в школе читал да и не только там. Но увидеть всё это в игре куда наглядный. То мы (украинцы) против турок и татар, то мы помогаем полякам захватить Смоленск, то поднимаем восстанием против них же, а та и вовсе при помощи России и Турции ведём полномасштабную войну с Польшей.
    P.S. Особенно любил и люблю задания, когда нужно малыми силами достичь результата, но есть неочевидные на первый взгляд моменты, которые нам могут здорово помочь.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2020
  4. RaymanM

    RaymanM

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    2.672
    Не понимал эту игру. Мне её подарили ещё в начальных классах школы. Да, явно совершенно не тот возраст для "Казаков". Но те же Warcraft 2 и Starcraft зашли гораздо лучше. Графика красива, но вот процесс показался переусложнённым и требующим знания наперёд действий противника, что ничем иным как save scumming'ом и не провести, а также совершенно не щадящая сложность.
    Так и не понял, как по-честному проходить все остальные миссии кроме обучения. Все тактики, что тогда использовал (развитие за стенами, развитие по минимуму и атака) не срабатывали. Ну а где нужно было идти армией на армию - ещё те непонятки. Или миссия за корабли, где надо убегать от армады, попутно не натыкаясь на корабли врагов (тут надо уже знать, куда плыть, иначе банально затопят).
    Ещё была непонятная мне особенность геймплея, что при строительстве склада за любую нацию все ресурсы начинали убывать до нуля по какой-то причине, из-за чего отстроиться было нельзя, банально не успевал добывать быстрее, чем они расходовались где-то на фоне. Без складов, что интересно, проблема не проявлялась.
    Несомненно, если я запущу её сейчас (спустя где-то лет двадцать), то отчасти пересмотрю своё мнение.
    Но вот про склады и уменьшение ресурсов хотелось бы услышать здесь от знатоков...
     
  5. Taw Tulki Горная лисица

    Taw Tulki

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    2.573
    Игра сильно напоминает мне Age Of Empires II. Возможно, потому что и была создана под влиянием.
    Эту игру мне однажды установил мой троюродный брат на мой комп. Как только я сел за ней играть, я словно погрузился в машину, откуда потом не мог выйти. Весело было наблюдать за тем, как войска громили врагов. Радует что в этой игре можно было увеличить скорость. Ну еще запоминаются звуки, когда нажимаешь на базар или на университет.
    Также в свое время баловался в редакторе и создавал свои карты, где просто ставил войска свои и противников на смертный бой. Без зданий, без центров, без ничего.
    Вот что самое хардкорное в этой игре, так это пища. Время от времени приходится строить мельницу и следить за тем, чтобы запасы еды не иссякали. А они пропадают. И это приводит к тому, что отряд массово умирает. Хардкорно, зато реалистично. Неудивительно, что кроме Казаков в других стратегий такое не встречается.

    9/10
     
  6. samiam

    samiam

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    319
    Taw Tulki, в этой серии игр есть забавный момент с едой. Если полностью прокачать добычу еды у себя, а потом захватить чужого крестьянина, построить всю "его" инфраструктуру и прокачать добычу еды, то добыча не возрастёт, а станет равной 0. То есть еда будет только убывать и её необходимо будет покупать.
     
  7. samiam

    samiam

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    319
    У всей серии игр есть интересная задумка - связать войну и экономику воедино. Каждый боевой юнит имеет целый ряд характеристик: НР, показатели атаки и защиты, стоимость самого юнита, апгрейдов и зданий для постройки этих самых юнитов, скорость постройки юнита, скорость передвижения, скорострельность или частота нанесения ударов, дальность стрельбы у стрелков и "зона поражения" у юнитов с холодным оружием. В силу этих причин в игре нет какого-то одного супер юнита, который на голову сильнее всех остальных. Сильная сторона компенсируется различными слабостями. Например, гетьман имеет просто шикарные показатели атаки и защиты, но очень стоит дорого, строится долго, на содержание необходимо золото, удары наносит очень редко. С другой стороны крылатый гусар намного быстрее движется, скорость создания выше, чаще атакует да и бьёт дальше, имеет кирасу, но при этом имеет намного меньше жизни. Есть юниты которые имеют классные воинские показатели, но стоимость каждой новой казармы такая огромная, что в игре много их не создашь. Другие юниты становятся супер юнитами только после очень дорогих апгрейдов, а значит в начале игры они ничем не лучше своих конкурентов. То есть даже во время одной игры приоритеты у игрока могут меняться. Лично я более-менее универсальным юнитом считаю мушкетёра 18 века большинства стран Европы и России. Он эффективен как против кавалерии, так и против стреляющих юнитов. Но среди его слабостей это низкая сила выстрела и очень большая слабость против многостволки. Сюда также можно отнести саксонского гренадера, драгуна наёмника и украинского сердюка. Но и они, как и все юниты без кирас или тяжёлой брони, беззащитны против многостволки. Кстати о ней - её главная слабость это юниты в кирасах. Так что тоже решить ей все задачи невозможно.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление