1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Agent Provocateur, 19 авг 2003.

  1. Agent Provocateur Тролль из Высших

    Agent Provocateur

    Legacy

    Регистрация:
    17 дек 2005
    Сообщения:
    4.250
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1998

    Разработчик:
    Joymania Entertainment

    Издатель:
    TopWare Interactive

    Рейтинг:
    7 из 10

    Довольно интересная вариация на тему Settlers. Но поуправлять племенем мультяшных и миролюбивых робинзонов не удастся: мы отправляемся в средневековую Европу, бушующую войнами и интригами. Поэтому, ясное дело, придется повоевать, и повоевать немало. Теперь экономика вашего княжества будет в значительной степени направлена на создание мощной, боеспособной и гибкой армии, которую нужно кормить, поить и тренировать, если вы не хотите стать легкой добычей соседей. В бою тоже все будет не так уж и просто - придется научиться комбинировать разные виды войск, иначе враг растопчет вас в пух и прах, разнесет в клочья, пусть даже ваших солдат будет намного больше.

    При этом об экономике тоже забыть не удастся. Не такая запутанная как в Settlers, она все же потребует вашего внимания. Лесопилки, фермы, кузницы - всё это будет постоянно напоминать о себе, и не всегда приятным образом. К счастью, все довольно очевидно и логично, просто нужно сразу иметь в виду, что экономике придется уделять действительно много внимания.

    Бои, к сожалению, несмотря на некую претензию на тактику, подозрительно смахивают на драки буратин - солдаты восхитительно тупы и норовят сбиться в кучу при малейшей возможности. При этом тактика противника заключается в натравливании на игрока орд своих войск, и придется крутиться, чтобы ваши подопечные болваны не полегли в первой же драчке, как стадо баранов под бронепоездом.

    Кампания в игре одна, с довольно сомнительным сюжетом и однообразными миссиями по зачистке очередного участка страны от очередных злопыхателей.

    Knights & Merchants
    - забавный гибрид, попытка привнести воинственность в мир Settlers. Очень неплохая стратегия, остающаяся, впрочем, типичным варкрафтом по части боев.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 окт 2008
  2.  
  3. James Valentine

    James Valentine

    Регистрация:
    10 янв 2005
    Сообщения:
    208
    Отличная стратегия, одна из моих любимых. Красивая по меркам 1998 года графика, умиротворяющая музыка, сложные однопользовательские миссии.

    Как и в Settlers, управлять напрямую можно только воинами, рабочие делают все необходимое сами.
    Готовтесь потратить на K&M много времени, так как прохождение одной миссии здесь может занять хоть весь день.
     
  4. 1Vitamin1

    1Vitamin1

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    2
    Супер игра, играю в нее с 1999 года с небольшими перерывами, она никогда не надоест! Это Хит, бессмертная игра...
     
  5. Оружейник

    Оружейник

    Регистрация:
    26 дек 2006
    Сообщения:
    17
    О дааа.. мой личный рекорд непрерывной продолжительности игры зафиксирован именно в (демоверсии!) К&М - 16 часов.. (ну, сохраняться там низзя в деме было ))))

    Оченно симпатишная игрушка. Ненапряжная, релаксно-расслабляющая... )))
     
  6. ShAdoo00w Uncle Fester

    ShAdoo00w

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    670
    игра прсто офигеная,в детстве вся прошёл.Обязательно скачайте
     
  7. ADEI7T Ancient Paladin

    ADEI7T

    Регистрация:
    3 дек 2005
    Сообщения:
    874
    Прочитал комментарий Оружейника, ага точно.. Мое с ней знакомство также началось с демы.. Уж сколько времени я ту миссию мучил.. Зато как они едят колбасу классно! ))))
     
  8. Hypo Beam

    Hypo Beam

    Регистрация:
    8 мар 2007
    Сообщения:
    96
    Моя любимая игра!Жаль что в прошлый раз её утащили прямо из-за носа, когда я еще окончательно в ней не освоился.Но теперь...
     
  9. MojoHeaD

    MojoHeaD

    Регистрация:
    7 янв 2008
    Сообщения:
    2
    играл в войну и мир...уже русскую...и еще демку...
    в миссии с постройкой города вынес теми войсками которые давались в начале всех врагов кто там был с пятидесятого где-то раза...но это потребовало такого напряжения мозга чтобы это сделать...получил массу позитива...но я сделал это...сейчас играю иногда (именно в демку полная куда-то делась)но повторить и то не получается(именно теми войсками которые были)...ну никак...старею наверно...=)))

    мне жутко нравится вторая корона от одинэс...K&M peasants rebellion если не ошибаюсь....не столько из-за ее кампании,столько из-за простых сингловых карт которые туда добавили...не забуду как в голодные годы построения системы снабжения пропитанием мои подданные жили на одном вине...и колбаса была экзотикой...а кожаная броня и щиты с топорами в обилии валялись на складе...потому что все солдаты были сплошь в железе...однако все куда-то пропало...=(((

    а ктонить играл в нее на мультиплеере?
     
  10. Secundra Dass

    Secundra Dass

    Регистрация:
    16 дек 2006
    Сообщения:
    8
    Бессмертный блокбастер! Это же надо так ловко переделать Сеттелеров, что в оригинал играть как-то не хочется...

    Вот решил запустить "Войну и Мир" спустя пару лет с момента последних баталий - и что-то игра хреново стыкуется с моим ноутом... Скролл клавиатурой - на целый экран одним нажатием! Курсом в верхней части экрана мигает! Никто не пробовал недавно запускать? Как-то хреново работает, играть невозможно...
     
  11. Coyote13

    Coyote13

    Регистрация:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    31
    Secundra Dass, есть один вариантик - перетаскивать обзор мышью по миникарте. Безотказный приёмчик, я так играл.
     
  12. Welles

    Welles

    Регистрация:
    16 май 2009
    Сообщения:
    2
    Эх. Детство рям вспоминается:baby:. Играл в демку ещё на 486, без сохранения. Эх, как же я тащусь от этой игры!:good:
     
  13. Master of the force

    Master of the force

    Регистрация:
    21 ноя 2005
    Сообщения:
    1.033
    Одна из немногих стратегий, в которых схватка один на один далеко не всегда решается в пользу обладателя большего количества жизней, которые, кстати говоря, в игре никак не обозначены.
     
  14. Gamovsky programmarsto

    Gamovsky

    Регистрация:
    23 окт 2008
    Сообщения:
    2.334
    Очень чувственная, романтичная и старающаяся быть серьезной игра о противостоянии средневековых феодалов. Сказать можно многое, но лучше о самом главном.

    Во-первых - геймплей. По старинке успех зависит от скорости строительства и молниеносности мысли геймера. Здания возводятся методично медленно, ведь рабочим необходимо питаться время от времени. Хлеб, колбаски, вино, несколько цепочек производства и тонна камня, угроханного на дорожки к сооружениям - и все ради армии. Она носит здесь перманентный характер, нуждается в пополнении, в кормежке и в постоянном наблюдении. Сражения проходят совершенно не кровожадно, но с остервенением. Никаких полос здоровья, только мечи и надежда на победу. Ах да, и конечно же комбинированное использование войск - "копейщики против всадников не так плохи, как против мечников, а всадники хорошо давят последних, которые в свою очередь..." и так далее.

    Графика, музыка, дизайн, стиль - все есть. Совершенно не требовательная к ресурсам но вполне детальная графическая составляющая располагает и на строительство города, и на войну с неприятелем. Дизайн уровней во многом хорош ввиду кучи мелочей - цветочки, бабочки, трава, деревья, множество камней... Все в этой игре пытается быть значимым. К&М переплюнула Поселенцев, не во всем, но во многом.
     
  15. Alexsander

    Alexsander

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    45
    было время, прошёл всю. Запомнилось наличие построений и взаимодействия войск, для тех времён это мне казалось после варкрафто подобных удивительным.
    Развитая экономика выглядит не осложнением жизни, а нормально, естественно. Порадовало большое количество видов войск, для экономической стратегии.
    Запомнился вариант с прорывом рыцарей в тыл противника где они бузили на полную катушку и отвлекались только на питание, а комп так и не просёк!
     
  16. Svetoch ハンドカーブ

    Svetoch

    Хелпер

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    768
    Совершенно игрушечная в плане выполнения объектов, строений и населения/воинов/рабочих вещь!) Какой невероятно красивой игрой она была для меня в детстве) Я просто обожала наблюдать за работой людей - пшеничку посеяли, скосили, виноград собрали, сока надавили)) Строительство - как положено строительству - все с толком и расстановкой) Надо камня - свистни в каменоломню, нагрызут)
    Понятия никогда не имела, в чем состоит главная цель игры, но очень любила смотреть (только смотреть) на процесс))
    Пойду исправлять это недоразумение)
     
  17. Faramant

    Faramant

    Регистрация:
    5 май 2008
    Сообщения:
    741
    Игра потрясающая! Не в последнюю очередь атмосферой, красочностью, музыкой и детализацией проработки. Про остальное уже сказали.:) Отмечу лишь один минус, который меня сильно раздражал: кормление войск поставлено крайне неудобно. Поясню: по нажатию на кнопку "кормить" к каждому солдату группы отправляется свой разносчик с элементом пищи. К каждому. Свой. А так как одну клетку два юнита занимать не могут, каждый разносчик на пути к цели расталкивает всех подвернувшихся, чем замедляет путь другим, ломает строй и превращает необходимую процедуру в бесконечные пятнашки. У меня был случай, когда из-за этой чехарды пара солдат до обеда так и не дожила. Кроме того, представьте ситуацию - у вас грамотно выстроена оборона узкого перешейка. Вы решаете накормить лучников (это процесс иногда минут на десять) и на седьмой минуте на вас нападают! Много ли настреляют лучники, которые непрерывно толкаются с разносчиками? Плюс, когда из города одновременно неспешно выходит штук двадцать разносчиков, это притормаживает собственно производство еды. Плюс сами разносчики могут дружно уйти объедать столовую в самый ответственный момент. Снабжение войск на другом конце карты - это вообще кошмар, его даже вспоминать страшно! Я всё понимаю, реализм, но разве нельзя было внести в кормление какую-то дисциплину? Скажем, предусмотреть обозы с провизией, назначить одного интенданта на взвод, который передавал бы всем пайки, ну или в конце-концов предусмотреть у солдат ранцы с запасом провианта. Впрочем, у меня это единственная придирка. Играл я всё равно с удовольствием.:)
     
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2015
  18. Хыхдун II Повелитель Троллей

    Хыхдун II Повелитель Троллей

    Хелпер

    Регистрация:
    20 июл 2009
    Сообщения:
    2.698
    Вот это и есть формула "Война войной, а обед - по расписанию" в действии. )) Это одно из основных правил игр "немецкой школы": войны являются продолжением развития и неразрывно связаны с экономикой. Поэтому, хоть и в игре солдаты как дети (в том плане, что всё лучшее - им), но все их манёвры должны быть соотносимы с работой базы, для чего надо правильно расчитать ряд моментов - наличие запасных носильщиков, доступность складов, отсутствие толчеи возле них и т.д.

    Это было бы слишком просто и, думается, игра потеряла бы кое-что в своей атмосфере, приобретя черты "обычной" RTS, где армия и база сами по себе. А в практическом плане следует просто кормить войска (даже если они ещё не голодны) перед любым походом и ни в коем случае не проводить их снабжение на далёком расстоянии.
     
  19. Faramant

    Faramant

    Регистрация:
    5 май 2008
    Сообщения:
    741
    Вот да, именно благодаря стратегиям немецкой школы я начал видеть в войне дикий расход ресурсов и дополнительное нервное напряжение.:crazy: "Война?! Этого только не хватало! У меня свиньи не кормлены!"

    Ну не скажи, зависит от того, как это дело поставить. Я согласен, можно установить посменное дежурство отрядов: один отряд лучников ушёл на обед, второй занял стратегическую высоту. Это мудро. Но уж индивидуальное кормление индивидуальных юнитов индивидуальными разносчиками - ИМХО не слишком нужная трудность. Толчею за раздачей провианта я готов признать необходимым реализмом средневековой армии, но вот тыловой обоз и пяток разносчиков к нему игру вряд ли бы испортил.
     
  20. Хыхдун II Повелитель Троллей

    Хыхдун II Повелитель Троллей

    Хелпер

    Регистрация:
    20 июл 2009
    Сообщения:
    2.698
    Здесь дело в том, что армия - как и было в Средневековье - должна действовать как одно целое. Отдельные отряды неэффективны (разве что пехоту или конницу можно послать в рейд для уничтожения жителей врага), а стрелки вообще бесполезны без прикрытия, так как не сражаются в ближнем бою. А вот все вместе они сила. Ну а поскольку общий темп игры неспешный, "тумана войны" нет, то даже в битве против нескольких врагов вполне можно использовать такой манёвр: позавтракали - снесли полбазы, вернулись и пообедали - снесли вторую половину. ))

    В каком-то смысле да, немного жаль, что авторы не развили тему транспортировки. Большой обоз с толпой гражданских, который при правильном управлении упрощал бы снабжение, а при неправильном - создавал неразбериху и хаос, перемешиваясь с войсками, был бы уместен.
     
  21. Faramant

    Faramant

    Регистрация:
    5 май 2008
    Сообщения:
    741
    Ну да, я в общем так и делал, иначе получается тактика "одноразовых солдат", что и так душу не греет, а тут ещё и понимаешь, сколько времени и ресурсов ушло на обучение! Иногда меня веселил занятный конфуз: думал, все сыты, отправил громить базу, в пути все проголодались, плюнул, развернул. "Не, ребята, не пойдём сегодня на штурм"...

    Хм! А мне нравится такая идея! Обоз получается ещё и инструментом, которым надо уметь пользоваться! Впрочем, может у них и была такая мысль, но они её реализовать не успели. А если бы успели, я бы наверное жаловался, что в игре слишком много всяких сложных процессов, за которыми надо успевать следить.:D
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление