1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Кнопка Turbo и счётчик mhz на передней панели.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем mochkaput, 23 сен 2015.

  1. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Здравствуйте.
    Недавно мне попал в руки один из старых корпусов типа AT. На его передней панели есть кнопка turbo и окошко, с гарящими hi или lo. У иных корпусов я видел обозначение частоты, на которой работает комп в герцах. Это должно как-то работать, я думаю, учитывая, что на материнках, которыми я пользуюсь есть одноименные коннекторы tb sw и tb led.

    Теперь суть вопроса. Как правильно подключить такое табло к материнке?

    Я понимаю, что ответ простой - проводами к коннекторам материнке! Но само табло представляет собой сложную систему из проводков, подключенных к коннекторам на нём. На моём корпусе, к тому же, к табло подключены все лишние проводки. Особых обозначений на плате табло нет. Я боюсь, что кто-то до меня просто перепутал подключениепроводков и теперь они воткнуты не совсем верно.
    Есть ли возможность верно подрубить это табло к материнке?

    Вопрос второй - а не это ли самое табло настраивается для показа частоты процессора? Если это же, то как?

    PS: Чтобы не показалось, что вопрос не по игровой теме, то я скажу, что хотел бы использовать функцию замедления частоты для некоторых игр.
    Заранее спасибо!
     
  2.  
  3. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    5.832
    От табло к материнке должно вести всего три проводка. Тупо переключатель и питание. Сами циферки - чистая декорация, задаются на самом табло, джамперами или другим способом, зависит от конструкции. Т.е. если ты на табло ты задал два режима 33 и 66 МГц, то при нажатии кнопочки турбо меняться будут именно они. Даже если ты поменяешь материнку или процессор, с совсем другими частотами.

    А замедляй комп лучше программно, можно точно выставить необходимую для конкретной игры скорость.
     
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    13.074
    @mochkaput, ну кто то прикололся и вместо цифр настроил буквы. Значения частот выводятся заранее настроенные перемычками в зависимости от состояния кнопки турбо. Подключается всё это по инструкции к материнке. Настройка самого индикатора - методом тыка. Спалить ничего нельзя.
     
    Wilco нравится это.
  5. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Сабж сзади.
     

    Вложения:

  6. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    5.832
    Я бы на твоем месте не был так оптимистичен. Народ бывает на удивление талантлив.
     
    psyshade, Wilco и Goblinit нравится это.
  7. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Там довольно много джамперов и много места для проводков. Простор для научного тыка огромен!
    Нет ли каких-то типовых решений для этой ситуации?
    Особенно удивляет, что туда подклучен проводок от power switch, что совсем удивляет - ему место на материнке!
    --- добавлено 23 сен 2015, предыдущее сообщение размещено: 23 сен 2015 ---
    Предыдущий хозяин, видимо спрятал туда все проводки, которые ненашёл куда подключить. Короче, с чего начать в этой путанице?
     
  8. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    3.804
    @mochkaput, Вообще изначально как раз данный индикатор и должен показывать буковками "Hi" режим нормальной частоты проца, а буковками "Lo" режим замедленной работы. Но с помощью четырёх горизонтальных рядов с пинами это можно перенастроить как угодно. Чаще всего люди выставляли номинальную частоту и "турбо-частоту". Сама же кнопка турбо делает одно из двух (могу сейчас немного соврать, други поправят): если мать 386 и ниже - разгоняет проц. Если 486 - замедляет проц. На пентиуме можно было сделать её кнопкой входа в спящий режим.

    Теперь о том, как подключать. С нижними 4 рядами понятно - там тыкаете джамперы туда-сюда, загораются различные светодиоды на лицевой панели индикатора (у индикатора обычно было две цифры, состоящих из зелёных светодиодов). Верхний ряд пинов обычно был подписан: было ясно, где +5V VCC, где - (GND) и где турбо-свитч подключить. Если у вас не подписан, я бы не рисковал, можно спалить. Попробуйте гуглить по модели "K-568 MHz LED".

    Конечно же, ничего другого, кроме турбо-свича и повер-коннектора от б.п. подключать к индикатору не нужно!
     
    mochkaput нравится это.
  9. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Goblinit нравится это.
  10. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    3.804
    Вау, надо же, как некоторые умеют гуглить. Даже моего индикатора схема есть)))

    @mochkaput, диаграмма поясняет, что как бы ряды пинов это как координаты (часто первый пин каждого ряда даже обозначен буковкой ) На диаграмме иллюстрируется, как выставить джамперы, чтобы получить Hi и Lo
     
    mochkaput нравится это.
  11. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Я обратил внимание - закрашеные квадраты. А к чему остальная координатная сетка - не понял.
     
  12. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    3.804
    ну тут, как говорится, утро вечера мудренее.
     
  13. daemolisher

    daemolisher

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    1.652
    @mochkaput, судя по фото, подключено кое-что лишнее

    выделил эллипсом то, что надо просто отключить:

    откл_2.jpg

    а в остальном всё нормально:

    - перемычки поставлены правильно

    - питание сверху похоже тоже правильно, но судить по цвету проводов трудно - вдруг к материнке не так подключили? стоит перепроверить.


    если хочется разобраться, и отобразить какие-то другие символы,

    лучше альтернативные схемы глянуть:

    LED display - K-568.jpg

    LED display - K-568 - photo.jpg

    имхо, так понятнее
     
  14. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Да, уже обратил внимание на этот конец проводка. Это проводок turbo sw, его место на материнке.
    Кстати, если проводок turbo sw как здесь состоит из трёх проводков, можно ли его подключить к матери с двумя контактами? Просто у меня много материнок с двухконтактными площадками для turbo sw, а все панельки с 3-х контактными проводами.
     
  15. daemolisher

    daemolisher

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    1.652
    @mochkaput, но выше уже подключён точно такой же (по цветам - белый, чёрный, оранжевый)
    он куда подключён на материнке?


    @mochkaput, кстати, хочешь отобразить цифры? или просто не работает? или пока не включал?
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
  16. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    3.804
    От турбо свича должно отходить два коннектора с проводками. Один - на материнку (обычно два проводка), один - к индикатору (обычно три проводка). Вы схему-то подключения посмотрите ещё разок :)
    --- добавлено 24 сен 2015, предыдущее сообщение размещено: 24 сен 2015 ---
    Кстати очень настойчиво предлагаю сабжевые схемы всё-таки вкладывать вложениями в посты. Для грядущих поколений.
     
    Bato-San нравится это.
  17. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Было бы прекрасно!

    В данном случае три проводка на обоих коннекторах.
    Опытным путём было выявлено, что если подключить два из трёх к материнской плате, то эффект переключения срабатывает.
     
  18. daemolisher

    daemolisher

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    1.652
    @mochkaput, а какие?
     
  19. mochkaput

    mochkaput

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    128
    Кажется, частота процессора, вроде так бывало? Это можно?
     
  20. daemolisher

    daemolisher

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    1.652
    Да, если не лень заниматься перестановкой перемычек.

    TURBO_display.png

    Дисплей содержит 16 сегментов (можно считать 15 - единичка для разряда сотен светится целиком)

    Управляются они расстановкой 15 перемычек.

    Перемычки устанавливаются на поле из 60 контактов.


    Положение перемычек задаёт 2 состояния дисплея.
    Состояния переключаются кнопкой "TURBO".

    В одном состоянии светятся одни сегменты, в другом - другие.

    Сочетание светящихся сегментов можно толковать как символы - в меру своей фантазии.



    Можно вывести числа от -9 до 199 (с некоторыми ограничениями)


    Можно сделать некое подобие букв:
    A, b, C, c, d, E, e, F, G, g, H, h, I, J, L, n, O, o, P, q, r, S, t, U, u, y,
    Б, Г, г, д, З, П, п, Р, У, Ч, Ъ, Ы, Ь, Ю

    - правда, не очень похожи ))



    Очевидно, если хочется отобразить частоты процессора, надо узнать эти частоты.

    Например, посмотреть в BIOS - там может быть написана частота процессора, или частота шины и множитель (умножив значения которых можно получить частоту процессора).
     
    mochkaput и Bato-San нравится это.
  21. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    13.074
    Например посмотреть на сам процессор и на перемычки на плате, мануал мамы - это более вероятно в случае поддержки турбо материнкой.
    Ещё можно использовать все ту же AIDA, ASTRA или INFORMER.
     
    mochkaput нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление