1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Комп видит лишь половину ОЗУ

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем IdeaGen, 3 сен 2018.

  1. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.213
    Дело такое. есть мамки 1155е, есть озушки всякие 2/4 гб. и есть один волшебный модуль на 4гб. втыкаю его одного, мамки видят 4, втыкаю другой на 4гига отдельно, мамки видять 4, втыкаю вместе, мамки видят 6, и хз, то ли половину от проблемного модуля не видит, то ли половину от не проблемного, то ли в совокупности. это единственный модуль с 512ми чипами, все остальные под рукой, как на зло, - с 256ми (проверить на этот фактор не могу). память трансцендовская. причем есть другие трансцендовские модули, но с 256ми чипами, и с ними такая же "дружба". я думал, что проблемы с совместимостью озу закончились на 1156м сокете, а с неполным видением памяти на 945м чипсете, но, выходит, нет.
    В общем, у кого-то есть инфа по этому поводу?
     
  2.  
  3. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.585
    Снимаем розовые очки, эта проблема на сегодняшний день пока цветёт так же рьяно, как и 20 лет назад. Иногда даже идентичные по всем таймингам планки не стартуют совместно на родной частоте, только на пониженной. И частенько схожие модули совместно не позволяют контроллеру видеть полный объём. Единственная и неповторимая гарантия избежать этой проблемы - чипы одной ревизии, а иногда даже одного времени выпуска, вплоть до одной партии.
     
  4. пепяка

    пепяка

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    3.168
    Так это не половину, а 3/4. :umnik2:
     
  5. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.020
    Это обыкновенное ограничение чипсета (контроллера памяти) по ранкам. Гуглить пробовали?
     
  6. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    3.687
    1155 - это уже контроллер памяти в процессоре. У интелов настолько всё плохо чтоли?
     
  7. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.020
    Да нормально. У АМД по-другому?
     
  8. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    840
    @IdeaGen, 2х4ГБ с 256МБитными чипами полностью видит?
     
  9. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    3.687
    У АМД всё без проблем в подавляющем большинстве случаев. Во всяком случае, где-то начиная с s754/939 и до AM3+ (дальше пока не имел опыта общения) я ещё не сталкивался с какими-то нерешаемыми косяками контроллера памяти процессора.
    --- добавлено 5 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2018 ---
    Зато вижу кучу DDR2 планок в продаже с пометками "для интела и АМД"/"только для АМД".
    Думал, это завершилось на s775.
     
  10. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.213
    @radical1010, да. и 2+2+2+2 на 256. даже на 775м с ddr2 планки разной плотности спокойно дружили меж собой.
     
  11. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    840
    Я бы пошарился в настройках биоса на предмет пунктов, называющихся memory remap/memory hole или как-то так и там попробовал бы поиграться с значениями. Ну и поиграться настройками памяти, выделяемой встроенной видюхе, если она есть. Мне кажется, где-то там собака порылась.
     
  12. Thomas Wolfe

    Thomas Wolfe

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    2.553
    В теории может быть даже несовместимость мат. платы с какой-то воткнутой железкой. Но это скорее для чего пораньше (материнки) с чем попозже (железки).
     
    Tigoro нравится это.
  13. Tigoro

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    1.687
    А тесты проходит?

    Относительно недавно сборка на AM3 с конкретными планками памяти 2х4gb стартовала под windows только со второго раза. При холодном включении уходила в перезагрузку после биоса (вместо загрузки windows.... 7?... с linux проблем не было). А при втором прохождении биоса все шло без проблем. Перебор железа толка не давал. Планки подарил приятелю. Тот после ряда более серьезных "спецэффектов" (у него системник более старый был, не включался вообще после) одну планку признал нормальной, вторую - "битой". Что интересно, "битая" планка в гордом одиночестве на мамке с впаяным AMD APU с одноканальным режимом работы вполне успешно функционирует и сегодня.
    А из недавнего ужастика про память - рабочее место делали под заказ. Хорошо услуги магазина по сборке системного блока были заложены в бюджет. Система успешно стартовала только после 3 или 4 смены модулей памяти 2х8gb, пришлось самые дорогие брать в итоге. С остальными просто не включалось (когда парой стояли). Тесты ничего не показывали при этом. Вариант замены на 1х16 тоже не прошел (недорогие только были, они ни в каком виде не работали на этой сборке).
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2018
    Thomas Wolfe и Goblinit нравится это.
  14. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    840
    У меня GA-970A-UD3P+960T также с 1600 памятью не стартует, пробовал четыре разных, надо воткнуть 1333 планку, ручками выставить память с авто на 1333, потом заменить память на 1600 модуль, выставить вручную все тайминги, сохранить, перегрузиться и выставить частоту 1600. Тогда работает.
     
  15. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.213
    @Tigoro, тесты проходит. гвоздь именно в недружбе 512х чипов с 256ми (ну наверное, ибо лишь эта закономерность прослеживается на всех мамках). 4гига с 512 + 2гига с 256 дают 4 гига в сумме, + ещё 2 гига = 6 в сумме. по отдельности все норм, как и пара двушек работают в полной мере.
     
  16. JakeHill

    JakeHill

    Регистрация:
    14 сен 2018
    Сообщения:
    2
    Нужно прям у конвейера стоять и эти планки собирать
    Почему все настолько сложно?
    Я раньше думал фиг с тем главное чтобы частота и тайминги совпадали..но не тут то было

    У меня когда то на старом компе стояла планка на 1 гиг и две по 256 мб
    и все работало...
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление