1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компактный компьютер для Win98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 17 сен 2025.

1. _ALS_

_ALS_

Компьютер в таком же корпусе когда-то участвовал в конкурсе на моддинг.ру
    Выглядел он так :

01.jpg
    02.jpg

Корпус вырезан лазером из черного акрила. В верхней части был ноутбучный привод DVD-ROM, чуть ниже - большой ЖК индикатор.
    Тот компьютер я отдал знакомому, а себе собрал почти такой же, но без CD-ROM-а и индикатора.
    Блок питания - SFX, он просто без своего родного корпуса.

03.jpg

Сначала я поставил туда материнскую плату Intel D201GLY
    Хотя конкретно к Intel у меня нет никаких претензий, но эту мать, наверное, ключница делала (с) - она была просто образцом убогости и рукожопия. У неё даже размеры отличались от стандартного mITX на полтора миллиметра в обе стороны. И, конечно же, я её не измерял ДО установки, зато в уже склеенном корпусе, что всё было выверено до миллиметра, мне пришлось елозить шлифмашинкой, иначе мать туда просто не влезала.
    Самое интересное, что гораздо позже она переехала в компьютер, который управляет моим фрезерным станком и там она работает уже 10 лет аки паинька.

Долгое время этот корпус просто валялся среди остального железа. Параллельно с ним, на другой полке, валялась другая материнка - Gigabyte GA-PCV2.
    Для неё я вырезал "второй этаж", на котором можно закрепить сравнительно большой тихоходный вентилятор, который разом обдувает и процессор, и чипсет. В отличие от маленьких и воющих, которые обычно ставят производители, его вообще не слышно.

01.jpg

Вместо самодельного переходника IDE-CF использован уже заводской, вместо карточки на 8ГБ сейчас стоит всего на 1ГБ, зато промышленная, которая с SLC.
    Ну и на днях они, наконец, встретились.

02.jpg

Блок питания обдувается с двух сторон двумя (для симметрии) вентиляторами, а чтобы сильно не дули (и не орали), включил их последовательно. Т.о. в малыше аж три вентилятора, но все они работают на малых оборотах и потому их почти не слышно.
    В передней стенке вырезано большое отверстие, позже закрою его решеткой.
    Заднюю стенку пришлось полностью переделывать, поэтому пока еще не крепил её.
    На плате остался свободный порт IDE, а на "втором этаже" - место для установки ноутбучного винчестера под файлопомойку.

Последнее редактирование: 18 сен 2025
  2. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Интересно, в PCI что можно воткнуть :umnik2:

Внешнюю видеокарту? :diablo:

3. radical1010

radical1010

У меня воткнута ESS Solo-1 c дочкой
    Vortex 1/2 тоже будет работать
    Или видеокарта типа квадры NVS280

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. _ALS_

_ALS_

Проблема этого корпуса в том, что PCI расположен очень близко к стенке и ничто серийное туда не влезет.
    Нужен гибкий райзер. Или перепаять все сильно выступающие железяки (например, электролиты) на другую сторону PCB.

Но я даже не знаю, что туда можно поставить.
    Искать/покупать сравнительно мощную PCI видеокарту - так ведь процессор там вообще не фонтан (VIA C3 1000MHz). В хозяйстве есть Asus v3000, но для неё нужен райзер.
    Звук в ДОСе мне не нужен. Если будет нужен, то, возможно, набортный кодек сможет работать через SBEMU.
    Как вариант, поставить туда низкопрофильную звуковушку на CMI8738 или ALS4000 и использовать её просто как железный MPU-401, к которому подключить внешний звуковой модуль или MIDI-дочку. Но это опять же для ДОСа, поскольку в Win98 есть более простые пути :)

А пока я просто подключил к этому компьютеру Canon LBP-1120, для которого нет драйверов, кроме как x86. А печать нужна из Win7x64.
    И никакие драйвера для "совместимых" моделей принтеров с ним не работают. И все заявки про то, что "обнаружен новый, только что написанный китайским школьником секретный драйвер!!!" - это всё тоже фуфло. Т.е. либо виртуалка, либо отдельный ПК с ВинХР (Вин98) на борту.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. SanTix

SanTix

ЕМНИП, у этих ВИАшек, как раз нет проблем со звуком в ДОСе - одно из их основных достоинств. МИДИ не будет, только если дочка и то там, вроде, нет порта, поэтому только через LPT, а ФМ и SB pro пахать должны.

Гибкие райзеры существуют серийно, но новые дорого - «спецуха» же, едрить… Но можно поискать что-то из Б/У в составе всяких пром сборок, потрохов от разных терминалов и т.п. У меня так такой райзер и появился. Но в корпусе же и сверху места нет? Вообще видится, что можно райзер и самому спаять «из говна и палок»: из отрезанного от ненужной платы разъёма и куска дохлой материнки с 1–2-3 слотами. Можно Вуду 2 СЛИ ставить :) шлейфы хорошо подходят 80-ки от поздних IDE. При удачной изоляции и некоторой сноровке можно их не зачищать даже - изоляция чуток отходит при нагреве паяльником и оголяет жилку, которая тут же и припаивается. Платы замечательно пилятся свежим незаееженным алмазным отрезным диском погрубее, сам диск при этом практически не изнашивается. Я кромсал так по по очень вычурным траекториям и обрезал дороги, делал прорезы для защиты от пробоев и т.п.

_ALS_ и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Вот если бы слот вбок повернуть...

2.jpg

7. _ALS_

_ALS_

SanTix нравится это.
  8. SanTix

SanTix

@_ALS_, жёсткие-то понятно, с ними попроще. Гибкие встречаются реже, а они более гибкие во всех отношениях :)

ЗЫ: Была мысль сделать комп-раскладушку у которого откидывается в бок кросс-плата с портами ISA и PCI, а когда сложен то сам комп вертикальный на базе промышленной платки малого размера PC/104. Но не нашёл пока нормальной платки где бы и обе этих шины (PCI в виде PC/104+ или в виде «мини») работали нормально включая звук под ДОСом. Занятный микро-чемоданчик (меньше обсуждаемого в этой теме) бы вышел под ДОС и Вынь 98, который можно гибко перестраивать под текущие игровые и не очень потребности.

9. radical1010

radical1010

У меня корпус размером с книжку (по размеру мини Itx как раз) с внешним бп от ноута. Звуковая на гибком шлейфе просто лежит внутри корпуса, брекет я снял, а line out подсоединен к передним гнездам на корпусе.

10. _ALS_

_ALS_

У знакомого оказался в наличии этот т.н. удлинитель.
    Уже завалил ему разъем, сижу припаиваю ножки...
    "Реверсный" тоже заказал, но его надо ждать.

Году в 2012 я пытался сделать относительно длинный райзер PCIe x16 из короткого (как донора разъемов) и шлейфов IDE.
    Угробил кучу времени, но оно так и не взлетело.
    Сейчас чувствую дежавю, с той лишь разницей, что, наверное, больше шансов на успех. Но ведь и я на 13 лет старше. Мелкая моторика, зрение, то, сё...
    Если вдруг кому интересно, то история про тот райзер сохранилась на руоверах : Velociraptor (TinyBlackBox-3) • Конференция Overclockers.ru

11. SanTix

SanTix

@_ALS_, так райзер не заработал тогда и потом был отложен «вникогда» или ещё были бесплодные попытки? В чём был трабл выяснить не удалось? Вложения не могу посмотреть - я там не зареган.

если муторно лудить паяльником - тигель в помощь. Можно самопал на один раз из нержавеющей кружки. Мажешь флюсом и туда его без разделки. Если свезёт и составом изоляции, то концы облудятся и изоляция отойдёт примерно на миллиметр.

Внезапный доп:
    Те райзеры, что видел все были на шлейфах с малым шагом. Но сейчас (прямо в этот самый момент) вот подумал, что можно ведь и обычные шлейфы 1,27 мм паять каждый на свою сторону фактически встык на ламели, шаг должен совпасть и зачищать легко. Если будет вдохновение, так, наверное и сделаю :) Эх, и чего люди умнеют не сразу, а по капельке каждые пять минут?

12. _ALS_

_ALS_

Он не заработал потому, что шлейф IDE на 80 жил имеет другой шаг, чем PCIe и мне пришлось разделить кабель на концах, распустить по одной жиле. Длина этих кончиков была всего лишь 10-15 мм, но и этого вполне хватило.
    Я забил и вместо него спаял вместе два китайских по 15см каждый и они заработали абсолютно нормально.

Сейчас паяю просто отрезками голого провода, поскольку расстояние от каждого вывода разъема до того места, где он был раньше припаян, всего 7-8мм. Закончу - сделаю фото. И похвастаюсь. Ну, или опять буду как тот пингвин (или его фотку тоже не видно ?).

13. SanTix

SanTix

PCIe - ясно. Я думал и писал про простой PCI, ведь, Виа Ц3 с ним, там шаг обычный 1/20 дюйма. Шлейф как раз должен попасть в шаг на обе стороны. На PCI-e, ЕМНИП, шаг 1 мм. Такие шлейфы были в отечественных ЭВМ, если по шлейфу на сторону.

Не видно вообще никаких вложений и фото без регистрации. Может ещё телефон глючит - древний.
    --- добавлено 18 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 сен 2025 ---
    Шлейфов из проводов 0.5 мм, наверное, нет или редкостная редкость, а вот плёночные шлейфы с таким шагом - стандарт и их везде есть.

14. _ALS_

_ALS_

Вот именно на пленочных шлейфах я и делал вначале. Тоже не заработал.
    Там вообще было много затыков.
    Сначала мать не хотела видеть i5-3570k.
    Потом, уже с ним и с длинным райзером, она не хотела видеть относительно новые на тот момент видеокарты HD7950 и HD7770, пока я не заэкранировал весь шлейф целиком, не продублировал питание более толстым проводом и не повысил какое-то напряжение на 100мВ.
    Поэтому неудивительно, что самопальные там вообще не взлетели.

15. _ALS_

_ALS_

Закончил.
    С той стороны, в которую я загибал разъем, он выглядит, как настоящий

03.jpg
    С противоволожной уже колхоз, но по-другому я уже, наверное, не сумею.

04.jpg
    Позже поставлю его в корпус и попробую подключить внешнюю видеокарту.
    --- добавлено 18 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 сен 2025 ---
    Пришла беда, откуда не ждали - я его даже проверить на этой материнке не могу : разъемы ком-порта и эзернета находятся выше, чем плоскость карты и просто не дадут её туда поставить

05.jpg
    Проверять его работу буду на другой материнке, а сюда придется искать/покупать только гибкий райзер.

06.jpg
    --- добавлено 18 сен 2025 ---
    Работает )
    Это обычная материнка на ss7, AMD K6-2 450MHz и заваленная на бок с помощью этого райзера ASUS 3DP-V3000/TV.

07.jpg

Получился довольно компактный бутерброд с минимальным зазором между платами. И даже цвет маски одинаковый :)
    Думаю оставить малыша, как есть, закрыть ему все крышки и выставить на авито, а на базе этого комплекта сделать очередную TinyBlackBox.

16. SanTix

SanTix

В аппаратуре ГДР встречались забавные шлейфы из витых пар. Шаг стандартный - 1.27. В теории они есть и сейчас https://www.excestore.ru/products/Amphenol-Spectra-Strip/132-2801-040 возможно есть и на Али, в простых оффлайн (да и онлайн) магазинах они мне, как-то не попадались.

Питание и правда важно, у ленточных шлейфов фольга может быть и тонковата.

17. _ALS_

_ALS_

Вырезал переднюю стенку

08.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и TheMadLynx нравится это.
  18. _ALS_

_ALS_

Собрал. Размеры 270х175х65 мм

09.jpg

10.jpg

11.jpg
    --- добавлено 1 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 1 ноя 2025 ---
    ... и чтобы не заводить новую тему, продолжу в этой.
    С тех же самых времен у меня лежала заготовка корпуса под обычную материнку формата mATX. Он тоже вырезан лазером из акрила.

01.jpg

02.jpg

На передней стенке - отверстия под вентилятор и под какой-нибудь девайс (или заглушку) 5,25"
    На задней - обычный набор отверстий под стандартное расположение разъемов ATX.
    Стандартные отверстия под карты расширения я не делал, поскольку предполагалось поставить плату с набортным видео и аудио - Gigabyte GA-6EMMP. Но есть пара отверстий, одно для обычной планки, другое - для разъема сетевой карточки.
    --- добавлено 1 ноя 2025 ---
    03.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и TheMadLynx нравится это.
  19. radical1010

radical1010

Не очень удачный выбор платы, имхо.
    Видео и звук так себе, дискретку ставить некуда.

20. _ALS_

_ALS_

У меня всё равно другой нету.
    А чем Ямаха плоха ?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление