1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Компьютерные клубы: как это было

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Virdihis, 19 апр 2017.

  1. Virdihis

    Virdihis

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    0
    Всем привет, уважаемые :)
    Не так давно сидели с моими ровесниками на встрече одноклассников и вспоминали дела минувших дней. В моем небольшом городке на юге-востоке Татарстана где-то в 2000-м году открылся компьютерный клуб. Тогда компьютеры были далеко не у всех, поэтому они произвели настоящий фурор.
    Я лично сам тоже подсел на него. Quake (а попозже и второй), Half-Life с потрясающим мультиплеером (который, кстати, до сих пор очень даже вполне жив), Max Payne, Колин Маккрей и так далее... Моя девственность в компьютерных играх была порвана раз и навсегда. Сколько денег там угробил, я, будучи пятиклассником, не счесть... И деньги со сдачи оставлял, и даже иногда в кошелек залезал к родителям (стыдно до сих пор)...
    А сама атмосфера... Постоянно стреляющие "пятифон" на 15 минут местные гопнички... Родители, которые приходили за своими пропавшими детьми, а потом драматические сцены... Фраза "осталось пять минут", которая сильно бесила... Всего не перечесть.
    Еще вспоминаю одного парнишку, ходил постоянно, за ним потом со школы пришли ВСЕМ классом. Пристыдили при всех, он забил из-за клуба на учебу... Его убитые глаза. Там еще с классом и родители пришли...
    По расценкам - до сих пор помню. Пять рублей - 15 минут, 10 рублей - полчаса, 20 рублей - час. Никаких скидок :(
    А вы ходили в клубы? Какие веселые и необычные моменты вы там застали?
     
    ZaRR и Fabricator нравится это.
  2.  
  3. B13

    B13

    Регистрация:
    6 дек 2003
    Сообщения:
    3.601
    Я в них даже поработать успел. Администратором/системным.
     
    ZaRR нравится это.
  4. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.637
    Интересно. "Компьютерные клубы" никогда не посещал, но рассказ напомнил о компьютерных салонах - были такие заведения в районе 1989-1991 гг. Мы там школьниками толпились, чтобы поиграть в простенькие аркады типа "River Raid" или "Montezuma's Revenge" на Atari 400/800 - за 1 руб. можно было играть, если не ошибаюсь, 10 минут.
     
    ZaRR, Guyver и kreol нравится это.
  5. Virdihis

    Virdihis

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    0
    И как впечатления? :) Есть что вспомнить? :)
     
  6. пепяка

    пепяка

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    3.225
    Я тоже. :)

    Есть. По большей части о всяких упоротых посетителях. :)
     
  7. Guyver

    Guyver

    Регистрация:
    2 окт 2005
    Сообщения:
    4.967
    @Uka, еще в International Karate турниры устраивали, это вам не попсовый MK. Ну а те, кому было 18+ могли сыграть в Fruit Machine на реальные деньги.
     
  8. Grue13 Snowcat

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    7.974
    Я тоже в такой ходил, тоже в "Monty" играл (она почему-то так называлась), и ещё в этом салоне кроме этих был один компьютер IBM PC XT вроде, с монохромным зелёным экраном, зато на нём был Eagle's Nest. И Тетрис.

    Позже уже в другом месте играл тоже в PC-совместимые вроде, уже с EGA, там были игры Death Track (очень популярная гонка с оружием), Prince of Persia, MechWarrior. В том салоне на самом деле было много игр на выбор, просто большинство просило загрузить им с дискеты именно эти.

    Потом в школе через COM-порт (сетки не было) на больших переменах играли (учитель информатики разрешал, бесплатно конечно) в мультиплеер в F-29 Retaliator и Doom 2, и на одном компьютере в Star Control 2 (Melee Mode). Некоторые особо горячие головы даже друг с другом на деньги (небольшие) играли на спор, кто больше в Doom 2 фрагов наберёт, но я в этом не участвовал. В смысле играл, но только без денежных ставок.

    А ещё позже (1998-2001) я играл в салонах по сетке уже в Quake 2 и Quake 3, а ещё позже - в Counter-Strike.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2017
  9. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.637
    Ага, это самая популярная там вещь была! А вот 18+ не помню (как и такую великовозрастную публику).
    Но я больше играл в "Вертолётик" - увы, так и не удалось пока точно идентифицировать эту игру...
     
  10. B13

    B13

    Регистрация:
    6 дек 2003
    Сообщения:
    3.601
    именно :D
     
  11. Virdihis

    Virdihis

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    0
    @B13, @пепяка, а какие самые-самые упоротые посетители?) Просто хочу узнать, везде ли такие были :) Я помню, у меня все время околачивались "набиратели кодов", некоторые за деньги, некоторые так - набирали коды. Кто-то предлагал "оставить" доиграть пять минут. Пьяных у нас выгоняли.

    И как вообще, вы же получается были БОГАМИ в глазах приходящей публики, не?) И если не секрет, много ли платили?
     
  12. Лорд Лотар Мессир ёж

    Лорд Лотар

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    5.771
    Давно это было...
    Первые полностью трехмерный шутер (Counter Strike 1.6, ага...) я увидел как раз в клубе, куда зашел с старшим братом однажды. Забавно, но до сих пор помню свой первый фраг в CS когда случайно каким то образом умудрился зарезать противника на mansion.
    Одно время я довольно часто сидел в клубе в своем городе (там был только один, на компьютеров 16 эдак). Компьютер дома был, но таких игр он не тянул и близко - скрипеть начинал уже от Quake III Arena, а в клубе был например нововышедший тогда STALKER или Half Life 2, или еще что эдакое. Помню что в том клубе народ упарывался в основном по трем вещам. Первое это линейка, ака Lineage II. В основном посетители "постарше", лет по 20+. Второе это ДоТа, (на которую мне уже тогда было тошно смотреть), и третье, конечно CS 1.6. Помню часто компания завсегдатаев всем клубом резалась в ДоТу, и это жутко бесило, потому что не было игроков для другого мультиплеера, того же CS, или Q3A. Еще помню как стреляли мелочишку "на пол часа" (я акурат был щедрый и не зажимал).
    Что в клубах было хорошо, так это атмосфера "живого" мультиплеера, с настоящим весельем, комментариями о игровом скилле тех или иных игроков, и возгласами "эй, не мониторь!", когда кто-то палил по монитору соседа где он находится...

    С тех пор как компьютер стал тянуть более менее вменяемые вещи (пусть и с упоротым FPSом - первосталкер проходил на минималках через ощутимые лаги и сломо) необходимость в клубах отпала. Да и из города того я давно уехал...
     
  13. kl-13 Будущий Император всея Земли

    kl-13

    Legacy

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    4.030
    В СПб я и мои друзья в основном ходили на ночь, стоило копейки и времени наиграться хватало за глаза. Днём по часику конечно то-же ходили, но не так часто, скидки были и бонусы, ибо достаточно было закорешиться с админами. Иногда система глючила и 15 минут превращались в три часа, и у нас тогда было как минимум 5 постоянных клубов в квартале. Фобос, Кулер, Энексис, Космонавт, и другие... Ещё был клуб с плейстейшен, один с пс1 где я зависал днями играя в Резидента 2, второй с другой стороны квартала, в первом роль таймера играли часы. Во втором таймер, по тем временам современного цветного элт телика с таймером выключения ). Цен уже откровенно не помню, но относительно не дорого, конкуренция знаете ли. Могу только сказать что Кулер и Энексис были любимые, но первый закрыли из-за админа, который спёр документы на помещение и все деньги из сейфа (его нашли через пару дней день в сауне с девочками), а на следующей день налоговая полиция пришла, ну и тут всё ясно. А второй из-за судебной жалобы 1 родительской пары, что мол школьники все поголовно у них прогуливают в клубе (что было не правдой, ибо школьники были но не так много). Фобос жил дольше всех, в каком-то году у них был пожар, они переехали ближе к центру, но туда я уже не ходил, да и свой комп с интернетом был. Один клуб был в компьютерном классе школы, там AvP1 любили больше контры, при крике народ давайте в АвП, контру вырубали нафиг. Ещё был клуб при старейшей фирме города "Компьютерный Мир" у Парка Победы, но просуществовал недолго, там любили Q3, а нынче и фирма почила влившись в DNS. Ну а самое главное что клубы ещё встречаются у нас в городе, но былой популярности нет, в 1 таком я год назад комплектуху скупал по дешовке ). Можно было прямо у играющего человека монитор отжать :diablo:.
     
    Лорд Лотар нравится это.
  14. пепяка

    пепяка

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    3.225
    Ну тут было заведение посолидней - все-таки центр Киева. Подвыпивших хватало - рядом бар был, но тех кто вел себя прилично или был постоянным клиентом обычно пускали. А так чудили в основном не школьники, а взрослые люди со своими тараканами или не особо разбирающиеся в компьютерах - туда же не только играть ходили. Ну и когда я там работал (2004-2007) играющие уже более менее прошареные были - сами все находили в интернетах.
    На моих сменах я особо экстремальных случаев не припомню, а так и воровали, и драки были и даже как-то обдолбавшийся утырок насрал посреди зала. :shit: :angry2: :crazy:

    А вообще клуб, точнее даже сеть, работает до сих пор http://vault.ua/
     
    Virdihis нравится это.
  15. Михаил2017

    Михаил2017

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    403
    я ходил разок ,честно сказать,не особо произвело впечатление,там была только контра и дота,1 час-стоил 10 рублей,плюс сидит куча орущих и нервных геймеров,но что само больше выбесило меня,так это то что я получил бан непонятно из-за чего и не смог зайти на сервер,в результате последние минут 20 пришлось играть с ботами
     
  16. Грендель Pub rocker

    Грендель

    Регистрация:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    1.829
    Самый первый посещенный мной компзал был в местном кинотеатре на втором этаже. Там юыли компы и консоли, и тогда мне довелось там поиграть в квейк 3, а тпкже крэш бандикут, файтин форме и мк на первой плойке. Там меня рставляли родители, лол. Потом был аналогичный кк на районе, также с консолями, как и многие, впрочем кк той поры у нас. В общей сложностм я посетил, наверное около 10ка их в центре города, и два после переезда. Играл в основном в сингловые игры, по сети разве что во второе дьябло лет в 12. Почти все были норм, но один из них, злополучная Арена, был суперрассадником всякого отребья, и шанс быть ограбленным взрослой гопотой у входа был весьма велик. В целом, в них проходило почти все свободное время в детстве, о чем я очень жалею. На игры шли все деньги, и засастую приходилось люто ухищряться, собирать бутылки, искать мелочь, итд.
     
  17. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    6.150
    Самый первый компьютерный клуб? Помню, помню. Там, где я учился в школе, недалеко было ПТУ, курируемое заводом Светлана. Благодаря этому в ПТУ был компьютерный класс с компьютерами Агат, и во внеучебное время можно было приходить и играть, не помню сколько стоило, на рубль что-то часа 3 можно было сидеть. Кроме стандартных тетрисов/ксониксов были Марс, Сталкер, некая разновидность Диктатора, другие бейсиковские игры.
     
  18. SMArt Страшила мудрый

    SMArt

    Супер-модератор

    Регистрация:
    19 фев 2006
    Сообщения:
    2.738
    Первый клуб, в котором я несколько раз зависал, назывался "Протос" и находился на проспекте Художников, рядом с ОМ №57. Это был подвал жилого дома. Из интересного, если мне память ни с кем не изменяет, любой родитель мог принести фотографию своего чада администраторам и обеспечить ему таким образом пожизненный бан в этом заведении. Обычно мы приходили туда строго на ночь, взяв с собой пару литров колы.

    В гораздо более поздние годы захаживал в клуб "Ладога", что на "Техноложке". Даже в середине 2000-х там были потрясающие по своей убогой начинке компы. Клуб вроде и сейчас живой. Не знаю только, что там сейчас с киберспортивными дисциплинами.
     
  19. DJKrolik

    DJKrolik

    Регистрация:
    22 сен 2005
    Сообщения:
    5.468
    Я всего 1 раз был в клубе, году в 98, Челябинск, вместе с одногруппниками по технарю. Играли в какой-то Квейк. Короче я не проникся, не мое это, когда сидишь, вокруг куча народу ходит, да и особо мультиплеер не ценил я никогда.
     
  20. Гром

    Гром

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    463
    В своей жизни помню всего 3 клуба (два из них описывать не буду т.к. был там всего один раз), а вот свой местный клуб (назывался Терра, точный адрес - Большая Филевская 35, теперь там бильярдная) помню очень хорошо. Посещал его на протяжении классов 5-7, возможного 8ого класса (точно в 9том уже нет т.к. дома был появился безлимит), соответственно ориентировочно это 2002-2003 год, не может быть раньше, т.к. одна из первых мною запущенных игр там была Duke Nukem: Manhattan Project вышедшая в 2002ом. Стоило, могу соврать, 20 р. в час, спускал там карманные деньги выделяемые на обеды.
    Поначалу играл в Diablo 2, Red Faction 2 (сугубо одиночно), позже приобщился с CS (1.5 кажется) и Dota. Так же в качестве клуба у нас иногда выступал кабинет информатики (опять же пресловутая контра), но от туда я довольно быстро ретировался когда за стабильные мульти-киллы посыпались обвинения в "мониторинге" и прочем жульничестве - контингент был далеко не самый адекватный.
    В целом, чего либо примечательного и не помню - обычный клуб, конфликтов и т.п. не было (зависал там как правило днем, ходил один). Как уже писал, с появлением безлимита надобность в таком заведении тут же отпала. Отмечу что в самом клубе в нет я не лазял, приходил туда исключительно за мультиплеером.
    Все что осталось от клуба - упоминание в интернете (турнир по Starcraft).
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2017
  21. Fabricator Candidate for Deletion

    Fabricator

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    8.956
    Отлично помню свою "клубную историю". Многократно ходили со школьными товарищами вместо после уроков, чтобы поиграть по сети в Age of Empires, GTA, StarCraft, Carmageddon, Half-Life и множество других примечательных игр тех лет. Ближе к концу века у многих дома появились собственные компьютеры, но это почти никак не повлияло на посещаемость клубов. Секрет был в том, что за сеансом совместной игры неизбежно следовал оживлённый обмен эмоциями и впечатлениями: курьёзными историями, рассказами об эпических подвигах и грандиозных провалах. И этот опыт бесценен...

    Пару лет назад в патологическом приступе ностальгии я даже подумывал о том, чтобы посетить места "боевой славы" и сделать фотографии тех мест, где когда-то околачивались десятки местных школьников. Большинство городских клубов позакрывалось в первой половине 2000-ых, а оставшиеся превратились в какие-то пафосные места с аквариумами, лаунж-зонами и настоящими уборщицами (с пылесосами!).
     
    Гром нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление