1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Кроссворд

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Вендиго, 2 мар 2021.

  1. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    3.220
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2002

    Разработчик:
    ГУП ЭкИнЦ

    Издатель:
    ГУП ЭкИнЦ

    Рейтинг:
    9 из 10

    Среди отечественных игровых редкостей можно встретить вещи, созданные по заказу православных храмов, еврейских общин, организаций, занимающихся борьбой с наркотиками. Другие, не менее редкие диски распространялись исключительно по школам и выходили мизерным тиражом. Сегодня - ещё одна необычная по происхождению находка, разработчиком и издателем которой числится организация с длинным названием - ГУП г. Москвы "Экспертно-инновационный Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" (ГУП "ЭкИнЦ"), - а сама игра представляет собой контрольно-обучающую программу по курсу ОБЖ, реализованную в виде кроссворда. Согласно информации на задней обложке, область применения игры - средние учебные заведения, кадетские корпуса и самостоятельное обучение, - но какой-либо однозначной информации о том, как же "Кроссворд" распространялся, нет. Ясно лишь одно: тираж издания крайне мал, а до марта 2021 года эта игра в сети отсутствовала, что мы с радостью исправляем.

    Выполнив установку и запустив .exe-файл, попадаем в главное меню, где можно выбрать из списка кроссвордов желаемый. Всего десять штук, причём, судя по названиям, их составляли совершенно разные авторы. Есть два кроссворда от Маргариты Овчаренко, один создали в школе №1907 г. Москвы, ещё один - от команды Кузьминки и так далее.

    Разгадывание кроссвордов реализовано очень удобно. Справа находится панель вопросов о двух вкладках со списками - по горизонтали и по вертикали. Слева - на фоне различных замков (например, Нойшванштайна) - кроссвордная сетка. Можно либо нажимать на вопрос, и тогда в сетке выделяется слово, либо же нажимать на слово в сетке, - и программа автоматически подсвечивает задание. Сразу разрешается вписывать ответ с помощью клавиатуры. Время на решение ограничено и в зависимости от количества слов составляет от трёх до семи минут. За правильные ответы начисляются очки.

    Ещё одна особенность - наличие подсказок. Таковая первого уровня открывает несколько букв, но за верный ответ дадут на один балл меньше; второго - показывает все буквы в перемешанном виде, - иными словами, решаем анаграмму (на два балла меньше); третьего - открываем всё слово (вообще не получаем очков). К сожалению, ни сколько в данный момент заработано очков, ни - самое главное - сколько осталось времени, нигде не показывается, - и это, пожалуй, единственный минус программы.

    Так как кроссворды писались разными авторами, то и качество у них ожидаемо неодинаковое. К счастью, почти все получились нормальными, с обычными вопросами, хотя и не всегда имеющими прямое или даже косвенное отношение к предмету, заявленному на обложке. Только в одном кроссворде вместо вопросов - дурацкие авторские рифмованные загадки.

    Интерфейс, как уже было сказано, очень удобен. Что до графики, то тут мы можем видеть "хороший любительский" уровень. Есть немного декораций и забавная анимационная вставка: когда слово отгадано правильно, на экране появляется небольшой жёлтый смайлик с ножками, хлопающий в ладоши, при этом раздаются громкие овации. Его же можно видеть при использовании подсказок, но там он будет раздосадованный.

    В завершение нужно сказать, что к "Кроссворду" прилагается ещё одна программа - редактор. Тоже очень удобный.

    Итог - 9 из 10. Замечательная и по содержанию, и по коллекционной ценности программа, которая наверняка понравится поклонникам электронных кроссвордов.
     
  2.  
  3. Retrogamer

    Retrogamer

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    135
    В начале 2000х встречалась мне одна игра-кроссворд, но не уверен, что именно эта. И да, редактор там тоже был, можно было что-нибудь своё составить :)
     
  4. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    3.220
    @Retrogamer, а можно более подробно? Какие там темы. источник игры и так далее. Вполне возможно, что речь идёт о чём-то редком.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление