1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Le Defi electrique

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 1 мар 2021.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    95.065
    Жанр:
    Educational

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1994

    Разработчик:
    Epygone

    Издатель:
    Epygone

    Рейтинг:
    5 из 10

    Раритетнейшая условно образовательная (и ещё более условно игровая) французская программа, по некоторым данным впервые созданная в конце 1980-х годов по заказу государственной энергетической компании Франции Électricité de France (EDF) и переизданная в 1994-м; до февраля 2021 года отсутствовала в Интернете, а выложена была как "шокирующий артефакт эпохи".

    Заставка, в которой краткий рассказ о роли электричества в нашей жизни сопровождается красивейшей анимацией, изображающей оживление условным "доктором Франкенштейном" (выглядящим намного старше героя М. Шелли) своего Чудовища, заставляет предположить, что нас ждёт нечто очень интересное, - но, к сожалению, на деле это совсем не так. Главное меню состоит из трёх разделов, касающихся производства, транспортировки и продажи электроэнергии; каждый из них в свою очередь состоит из трёх тематических подпунктов; со всем этим можно знакомиться в абсолютно произвольном порядке. Существенная часть информации подаётся в текстовом виде, имеются кое-какие статистические данные, а также красиво исполненные изображения - например, схемы, иллюстрирующие принципы работы электростанций разных типов, или карты стран, куда из Франции поставляется электричество, вместе с минимальной информацией о них.

    Игровая составляющая, с одной стороны, несколько трудна для понимания без знания языка, с другой - разочаровывает своей примитивностью. В каждом из упомянутых выше "подпунктов" есть то или иное задание, - но оно всегда сводится к банальному "перебору" числовых значений с целью получить некий заранее известный результат и при этом, по сути, не требует даже самостоятельного проведения каких-либо вычислений, так как считает за нас компьютер, а мы лишь выбираем, уменьшить или увеличить показатели. Примеры: задать такое количество электростанций разных типов, дабы их суммарная мощность в 2000 году стала равна тому-то; ввести такие значения мощности и времени, дабы количество произведённой энергии составило столько-то киловатт-часов; и так далее. При этом, как утверждается в единственной найденной "рецензии", имеет место неприкрытая пропаганда ядерной энергетики: о том, что будущее именно за нею, а не за возобновляемыми источниками энергии, говорится ещё во вступлении, а все задания так или иначе построены на том, что именно атомные станции должны быть представлены в наибольшем количестве и иметь самую высокую суммарную мощность. С учётом текущих европейских реалий и "экологической" политики, проводимой Европейским Союзом, именно это и показалось тамошним резидентам "шокирующим".

    Как уже было сказано выше (и как это ни удивительно), в Le Défi électrique есть графика, причём очень красивая, пусть и исполненная в несколько своеобразном стиле. Формальный интерактив тоже имеется, а неправильные ответы не принимаются, - следовательно, это, хоть и с очень-очень большой натяжкой, всё-таки можно считать игрой и сохранить в нашей коллекции. Но, к сожалению, реальный образовательный элемент интерактивной части программы стремится к нулю, так как на деле никаких расчётов здесь выполнять не нужно, - так что можно порекомендовать лишь посмотреть красивые схемы устройства станций: это действительно и полезно, и познавательно.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2021
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление