1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Le Roi des Fjords

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 21 апр 2019.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.718
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    Windows/Windows 3.x

    Год издания:
    1997

    Разработчик:
    Smart Move

    Издатель:
    Euro CD Interactive

    Рейтинг:
    7 из 10

    Сюрреалистичный французский квест с некоторыми вкраплениями других жанров (однако реализованными весьма "органично"), сюжет которого можно либо назвать "данью" так называемой "французской фантастике", либо использовать некоторые куда менее привлекательные эпитеты. Вместе с тем игровой процесс не только разнообразен, но ещё и более-менее увлекателен, в связи с чем как минимум внимания со стороны любителей жанра данная вещь точно достойна.

    Место действия можно условно обозначить как "Норвегия в безвременье": судя по костюмам героев, действие происходит где-то во второй половине XIX или даже первой половине XX века (то, что собственный король у Норвегии появился лишь в 1905 году, а до этого она находилась в унии со Швецией, едва ли волновало кого-то из авторов игры), но средневековых атрибутов здесь тоже хватает. Правит страной мудрый, но несколько нерешительный и уже пожилой король Скаллагрим. У него есть двое детей: импульсивный и высокомерный Рагнар - и Олёуг, задумчивая мечтательница, якобы являющаяся искусной волшебницей. Как это ни удивительно, но наследником престола монарх видит именно дочь, а вовсе не сына, - и потому стремится как можно скорее выдать её замуж. Однако, по слухам, одного назойливого претендента на её руку и сердце она своим колдовством попросту обратила в статую, а когда Скаллагрим нашёл ей другого кандидата, - то гневно и решительно отвергла все его притязания. Последний был этим сильно оскорблён, чем воспользовался Рагнар, люто ненавидящий сестру за то, что именно она является любимицей и наследницей короля, - и, вступив в сговор с женихом-неудачником, похитил Олёуг, спрятав в некоем сюрреалистичном месте и попутно (внимание, сейчас желательно сесть, если вдруг стоите) превратив её в животное. Между тем девушка ещё до своего похищения говорила своему отцу, что обручится лишь с отважным воином, который прибудет на драккаре, парящем над землёй благодаря магии, и будет обладать молотом Тора. То, что Скаллагрим ей поверил, наверное, никого из читателей не удивит. Но вот то, что нашим альтер эго будет как раз ожидавшийся принцессой таинственный путешественник, скорее всего, даже для поклонников вышеупомянутого направления станет некоторой неожиданностью. Причём следует отметить, что на момент старта игроку будет понятно, скажем так, отнюдь не всё из того, что изложено выше...

    Прохождение разделено на шесть глав, каждая из которых имеет какую-то конечную цель, а заодно и особенности механики. Перспектива обзора - вид "из глаз", фонами локаций в виде оцифрованных фотографий, дискретным перемещением и управлением посредством курсора мыши, - однако этапы всё же не вполне тождественны друг другу. Например, начнётся "одиссея" протагониста, оказавшегося в небольшом здании на фьорде, с необходимости собрать из ряда элементов причудливый механизм, который откроет ему доступ к дневнику Олёуг и даст некоторое представление о том, что здесь в принципе происходит и что следует делать дальше; в третьей части ему предстоит путешествовать по самому настоящему лабиринту среди ледников; уже упоминавшаяся выше четвёртая и вовсе вдохновлена чуть ли не настольной игрой Clue, - там придётся вычислять потенциального преступника; заключительная же представляет собой не слишком продолжительный, но не самый простой пазл с перестановкой декорированных капителей колонн церкви в правильном порядке. При этом в действие более-менее органично вписано довольно большое количество познавательной информации о флоре, фауне, мифологии и культуре реальной Норвегии, - и всё это для достижения успеха (особенно во второй главе, где нужно искать обращённую в зверя Олёуг среди других представителей животного царства) придётся хотя бы как-то изучать.

    Визуально игра, как уже было косвенно отмечено выше, представляет собой по большей части "фотоквест" - разумеется, с несколькими десятками коротких видеороликов с живыми актёрами (играют они "выше среднего", но субтитров, увы, не предусмотрено; вместе с тем знание французского языка совсем уж критичным для прохождения не является), хотя для некоторых этапов используется слегка иная стилистика. К слову сказать, данная вещь, несмотря на образовательную направленность, не рекомендуется маленьким детям, ибо отдельные её сцены не то чтобы жестоки, но, скажем так, способны слегка испугать. В общем и целом - довольно неоднозначная приключенческая игра, привлекающая внимание в первую очередь очень необычным сюжетом, но на поверку оказывающаяся намного более обыденной, чем можно было бы подумать.
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2019
  2.  
  3. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.980
    Совершенно гениальная по замыслу вещь - в лучших традициях французского игростроения 1980-х. Оно и неудивительно: в титрах замечены мастера из ERE, включая состоящего среди сценаристов Йохана Робсона (автора "КГБ" и первых двух серий "Атлантиды"), - так что ждите летающих кораблей и прочей фантасмагории.
    С реализацией, правда, не всё так радужно: слишком просто и коротко, да и концовка очень уж смазанная. Видимо, эта образовательная адвенчура предназначалась всё же для детей, несмотря на местами несколько мрачноватую атмосферу.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2019
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление