1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Matchball Tennis

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 11 авг 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.514
    Жанр:
    Sports

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2003

    Разработчик:
    Caipirinha Games, Espaço Informática

    Издатель:
    bhv Software

    Рейтинг:
    4 из 10

    Аркадный теннисный симулятор с перспективой обзора "от третьего лица со спины" (но с возможностью изменения положения камеры), разработанный в Бразилии одновременно для национального и "немецкоязычного" (включающего Германию, Австрию и Швейцарию) рынка; последнее из двух упомянутых изданий, которое и представлено на нашем сайте, было мультиязычным: локализаторы сохранили исходный португальский язык и полностью перевели все тексты не только на немецкий, но и на английский. Вместе с тем в "большом мире" данная вещь никогда не выходила, а найти о ней какую-либо реальную информацию можно, лишь углубившись в дебри всемогущего Архива Интернета. Если поступить таким образом - то рецензии на неё мы отыщем, но ничего хорошего в них не прочитаем. И действительно, Matchball Tennis - игра крайне противоречивая: с одной стороны - с целым рядом интересных и неожиданных нововведений, но с другой, как бы это ни прозвучало, - попросту неудобная.

    На выбор даётся четыре режима: "тренировка" (она же по факту представляет собою и обучение, которое с учётом неинтуитивности управления настоятельно рекомендуется пройти), "быстрый матч", "чемпионат" и "карьера"; отметим на всякий случай, что поединки проходят почти полностью по правилам реального тенниса, поэтому иметь о последних хотя бы какое-то представление необходимо. Отличий между вторым и третьим упомянутыми вариантами игры почти нет - не считая того, что в чемпионате состязается шестнадцать спортсменов (включая вас), и четверых из них вам нужно победить для выигрыша (а с остальными встречаться вообще не придётся). Доступны три уровня сложности (что любопытно, визуализированные в виде мозгов того или иного размера), несколько типов покрытия корта, варианты продолжительности всего матча и сетов, из которых он состоит, - а также, разумеется, есть возможность выбрать себе "альтер эго". Поскольку никакой лицензией тут и не пахнет, то все теннисисты вымышленные, хотя каждый имеет целых пять характеристик (сила, выносливость, скорость, мастерство и - внимание - удовлетворённость жизнью) и представляет какую-либо страну. Здесь же приходится отметить, что со знанием иностранных языков у разработчиков явно были большие проблемы: российского атлета из Санкт-Петербурга, например, зовут Иванов Самсонов (именно Иванов, а не Иван).

    Режим "карьеры" формально куда масштабнее. Здесь вы тоже выбираете себе "протагониста" с набором из тех же пяти характеристик, однако на момент старта любой из них будет малоизвестным и бедным (пусть и имеющим кое-какой стартовый капитал) спортсменом, снимающим комнату в каком-то отеле. Задача - участвовать в матчах и чемпионатах, дабы повышать свои навыки (те самые характеристики), попутно увеличивая свой рейтинг и зарабатывая деньги. Способа достичь победы два: либо стать первой ракеткой мира, либо, что опять-таки удивительно, просто накопить определённую сумму денег. Последние, кстати говоря, разрешается тратить, покупая себе новые футболки и шорты, ракетки и тонизирующие спортивные напитки (к сожалению, ничто из этого на наши показатели никак не влияет), а заодно и улучшая свои жилищные условия: да, в Matchball Tennis можно переехать из отеля в собственную квартиру, дом, а затем и в огромную виллу с бассейном, по которой даже дадут чуточку побродить. И более того: заниматься всеми этими приобретениями, как ни странно, придётся по факту в принудительном порядке, потому как если у героя накопится слишком много наличности, то его попросту арестуют за неуплату налогов (!), что приведёт к моментальному проигрышу. И наконец - самое невероятное: в данном режиме предлагается (что по факту, к слову сказать, уже обязательно для достижения успеха) бесплатно тренироваться с "экспериментальным роботом" - подвижной пушкой, стреляющей теннисными мячами, которые необходимо отбивать, - причём её "атака" происходит с такой силой, что в редких случаях попадание этого предмета в протагониста способно его убить. Позволим себе с высокой вероятностью утверждать, что подобного ни в каких других симуляторах тенниса действительно не встретишь.

    Но, к сожалению, Matchball Tennis - при всех его примечательных особенностях - невольно заставляет вспомнить расхожее выражение о фасаде, за которым нет здания. Реализация системы управления исполнена чрезвычайно странно, причём в плохом смысле этого слова. Удары (как наносимые нами, так и отбиваемые) "привязаны" к появляющемуся на экране вертикальному "лучу", изменяющему свой цвет, отображающему угол будущей подачи, а равно находящемуся под нашим контролем и на первый взгляд даже проявляющему некоторые зачатки искусственного интеллекта. Однако скорость его перемещения гораздо ниже, чем у спортсмена, в связи с чем становится практически невозможным не то что отбить (или подать) мяч в движении и в противоположный нашему положению угол корта, но и - иногда - даже просто ударить по прямой от себя. А поскольку, как верно отмечено в одной из немногих найденных рецензий, на низшем уровне сложности соперники как будто нарочно стараются подавать точно в вашу сторону, тогда как на двух оставшихся, напротив, бьют в строго противоположном направлении (то есть в "пустой" угол), то игровой процесс оказывается либо на удивление простым (и потому неинтересным), либо же трудным до раздражения, ибо успех мало зависит от вашего реального мастерства (что опять-таки не доставляет удовольствия). И формально довольно большое количество задействованных клавиш (что вроде бы должно означать разнообразие доступных действий) положение дел не спасает, равно как и способность теннисистов не только бегать, но и, например, прыгать, а также относительно реалистичное поведение мяча во время как полётов, так и отскоков. Отметим также, что за мгновение до подлёта последнего к протагонисту тот почему-то теряет возможность перемещаться (например, побежать по направлению к сетке), что по факту тоже сказывается на "качестве" отбивания.

    Графика Matchball Tennis выполнена в полном 3D, которое, вероятно, с "технической" точки зрения на момент выхода игры уже устарело. Текстуры покрытий кортов (особенно "естественных") несколько жутковатые; какие-никакие анимационные эффекты присутствуют, но глаза особо не радуют: достаточно лишь взглянуть на выражения лиц спортсменов или обратить внимание на то, что даже успешно отбитый мяч по факту не так часто "физически" касается ракетки. Правда, обязательно стоит упомянуть миниатюрный "ролик на движке", которым завершается любой поединок: спортсмены подходят друг к другу - и швыряют свои ракетки оземь, причём в зависимости от итога матча для каждого из них - с "эмоциями" радости или злобы, после чего начинают махать руками; описывать это, впрочем, бесполезно - лучше увидеть самому.

    Вердикт, таким образом, - примечательно, по-своему необычно, но как именно игра - увы, не слишком здорово. А посему главной ценностью Matchball Tennis стоит признать коллекционную: вплоть до 30 июля 2018 года эта игра отсутствовала в Интернете, однако теперь без проблем доступна всем желающим. Если таковые, конечно, найдутся...
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление