1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard МиниПК и ноутбуки

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Gamerun, 6 июл 2025.

1. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Предлагаю в данной теме обсуждать компактные по своим размерам компьютеры и ноутбуки, если таковые у вас есть в наличии.
    Будучи не против раз в N лет менять основное железо на более новое и относительно мощное в последние годы меня заинтересовала тема компактных устройств в виду возможности их использования в некоторых задачах не занимая ими основную систему (например, многодневный парсинг с ряда сайтов или столь же длительный перебор пароля примитивной перебивкой вариантов).
    При этом я обращал внимание на самые маленькие по габаритам варианты, так как куда больше возможностей поместить в неприглядное место или же взять с собой если вдруг будет такая необходимость.
    Понятное дело что их баланс цена\качество не позволяют запускать нечто более-менее современное, но с другой их возможно использовать для запуска чего-то другого включая и старые игры.
    На текущий момент у меня имеется четыре таких устройств - три миниПК и один ноутбук.

Модели:

На текущий момент ситуация с такими устройствами субъективно мне лично видится примерно так:
    Компактность - хорошо.
    Проблемы с оптимизацией кулера и прогрева процессора - плохо.
    Необходимость подключать что-то дополнительно (колонки для звука) - неприятно, но жить можно (я лично удвлетворился самыми дешевыми и маленькими парой колонок из DNS).
    Опция поставить дополнительный объем - удобно.

Вложения:

• M6_Specs.rar
      Размер файла:
      40,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • Kongkay_N100.rar
      Размер файла:
      44,6 КБ
      Просмотров:
      5
    • Gole2Pro.rar
      Размер файла:
      44,1 КБ
      Просмотров:
      7
    HotChip нравится это.
  2. Revolter

Revolter

Я однажды создавал такую тему, но название толком уже и не угадать при поиске (может, объединить их?):

Hard - UMPC / Ultra-Mobile Personal Computers

Сам продолжаю пользоваться Fujitsu Lifebook P1630 со всеми наворотами (Bluetooth, 2 ГБ памяти), кроме 3G-модема - ибо достаточно раздать с телефона по Wi-Fi:

Использую для обслуживания старого ПК из подписи (создание, хранение и развёртывание резервных копий подключением "жёсткого диска" в виде SD-карты напрямую в ноут), локального мультиплеера, в поездках в качестве машинки для старых игр из-под Windows 2000, для редкой настройки роутеров через патчкорд и в качестве терминала для подключения к рабочему ПК, если основной домашний комп занят или временно неисправен. Недавно заменил старенький винт с 5400 RPM на M.2 SSD через переходник в таком же форм-факторе (1.8"): в ненагруженных режимах работы ноут стал совсем бесшумным)

Последнее редактирование: 7 июл 2025
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если @Gamerun не против, то можно (но тогда с переименованием по твоему варианту).

Revolter нравится это.
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

Вопрос конечно изъезженный, но кто что скажет про SteamDeck - по сути он является мини ПК выполненный в виде геймпада с экраном. Интересный вариант брать с собой в поездки, но именно так как это геймпад с экраном, то целые жанры игр (шутеры и т д) отлетают сразу, хотя тут Валве хорошо поработала над кастомизацией управления, возможно выручат тачпады хз. Разумеется рассматриваю с точки зрения компактного устройства для запуска старых игр (в дорогу, в поездку и т д). Или возможно для этих целей есть какие-то другие подобные устройства. Или )) не делать себе мозг и все это давно уже изобретено и называется ноутбук и он для этих целей будет всегда лучше (по опыту знаю, что даже на тачпаде моего старого дешманского Lenovo G580 играть в шутеры (и все остальное) в РАЗы удобнее, чем на любом геймпаде, конечно это гораздо менее удобно, чем полноценная мышь (которую тоже можно возить в пару к ноуту), но с инвалидством на геймпаде это не сравнить имхо (то есть если стоит цель играть в дороге\поездке в игры, в основном старые, то недорогой ноут будет в разы лучше?) . Но начинание Валв и такое интересное устройство я лично все равно приветствую. Кто что про него думает.

5. rusty_dragon

rusty_dragon

@Antr00plasm, у меня есть стим контроллер, где такое же управление. Стандартная схема управления в шутерах: махать камерой трекпадом, точно целиться гироскопом. С гироскопом игра в шутеры на уровне рядового игрока с клавомыши. Долго играл в ГТА: О только на стим контроллере. Ну и ест маньяки которые на одном гироскопе в КС такое выделывают, что я и с клавомышкой не могу. На освоение уходит время, даже если есть предидущий опыт с геймпадами. Но сделано очень хорошо. Особенно для продвинутых пользователей которые любят тонкую настройку. Для простых же пользователей сделан каталог готовых профилей настройки по типу стим воркшопа, которые могут загружать как пользователи так и разработчики.

Правда в случае со СтимДеком для управления с гироскопа придётся трясти экраном. Это минус. В остальном хорошо и удобно в шутеры играть будет можно. На СК/Стимдеке можно удобно играть любые жанры под клавомышь. Единственное исключение но моему опыту - RTS. В этом жанре рука сразу тянется к мышке. Играть можно, но это превозмогание и выходит гораздо хуже чем с клавомышью.

У нас если что есть отдельная тема.
    Steam Deck и всё с ним связанное

Последнее редактирование: 17 июл 2025
  6. Antr00plasm

Antr00plasm

Хмм, а вот я не нашел ее что-то. Еще удивился, такое устройство и нет темы.

7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Если @Revolter не будет против добавления к названию его темы "+ мини пк и ноутбуки" возражений с моей стороны не будет, так как ультрабуки, насколько мне известно, немного отличающийся класс устройств имевший место до второй половины 2010-х годов.

8. Revolter

Revolter

Хорошая мысль, я не против.

9. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Являюсь счастливым обладателем двух мини ноутов: Asus EEE PC 1001, доставшийся по наследству; и Asus VivoBook TM420U, в виде подарка за красивые глаза.

В первый установил SSD, планку памяти га 2 Гб и теперь изредка запускают на нём старые квесты. Прикольный на деле комп, но мощности ноль, зато не сильно греется.

Второй - этакий планшето-комп. Сенсорный эран довольно удобен при работе с графикой, если бы я на эту работу не забил. И даже какие-то новые игрушки можно запускать. Однако, зараза греется жутко - устройство охлаждения сделано абсурдно.
    Использую при поездках и на работе, что бы сисадмины не палили че я там смотрю и слушаю.

10. _ALS_

_ALS_

В хозяйстве есть два малыша - Sony PCG-C1XG и Sony UX180
    Еще есть Eee 701, но он на фоне этих двух - и большой, и несуразный.

UX180sm.jpg

Последнее редактирование: 18 июл 2025
    Revolter и GreenEyesMan нравится это.
  11. reason1

reason1

Периодически использую ASUS Eee PC X101H.
    RAM 2 Gb, CPU Atom N570 1.66 GHz (2 ядра/4 потока), Intel GMA 3150, HDD 320 Gb, Wi-Fi.

Стоит Windows 10 x64.
    Конечно, по быстродействию не сравнится с современными ноутбуками, но основное преимущество - вес и размеры.
    Удобно закинуть в рюкзак, чтобы иметь доступ в сеть в поездках.
    Дома - как резервный доступ к интернету.

12. SanTix

SanTix

У меня в постоянном пользовании GPD Pocket первого поколения с 8 гигами (забыл уже, но когда брал, вроде была версия попроще с четырьмя). В целом устраивает, хоть и не без огрех. SSDиха только маловата по современным меркам, а добавить нельзя: там всё запаяно. Ещё неудобно сделан микро ХДМИ, на новых пофиксили, но они стали больше размером и я продолжаю юзать старикана :)

Revolter нравится это.
  13. HotChip

HotChip

Мини-ПК это тема и не побоюсь сказать восходящий тренд. :good:
    Все-таки старая тема бабаяга против: фу зачем они нужны когда есть няшные ноуты, я буду не ленится и втыкать видео-кабель от стационарного моника в мобильный ноут, в реальной жизни разбивается об неудобство этого действа на постоянной основе, не говоря уж о том, что ни одному HDMI еще не стало сильно лучше если это проделывать регулярно.

В среде олдов уже не одного и не двух знакомых сагитировал перестать гонять на постоянку старых гробо-монстров.
    Оставить их в покое хотя бы для сбережения мото-ресурса

Есть целый ряд владельцев по типу монстра минувших дней типа i7-970 на LGA1366 с дофига ОЗУ и 8-10 HDD в старых достойных корпусах.
    Ну и спрашивается зачем гробить их ресурс, в 99.99% случаев не нужен доступ ко всей коллекции музона/кинца/фоток/прона в конце концов, разом.
    Все это прекрасно группируется в список желаний для последующего вкушения :crazy:

Не говоря уже о том, что просто глупо терять овер 200 ватт расхода, там где мини-ПК лучше позволит и серфить по сети, и потреблять контент из личных хранилищ.

Типовая коробчка почти задаром на iN100 (лучше конечно и еще пошустрее) с 8ГБ ОЗУ и SSD на 256ГБ за глаза как мультимедиа киоск для потребления контента.
    При потреблении в прыжке под 25-30 ватт !

Кому нужно больше, то что-то на свежем Zen 4 (5) с 32ГБ ОЗУ / 2TB SSD под файло, это вообще космолет зачастую, еще и повтыкать в казуалки встройки в FHD вполне хватает.

Таким образом приходим к тому, что старые добрые ящики нужны конечно в Высшей лиге, сам вот прикидываю карбон + лан кулл III + 5080 супер. тогда это органично, это стильно-молодежно :rofl:
    В остальном у меня все рано или поздно переедет в формат мини-ПК. :cool2:

з.ы.
    Минусфоровские инженеры вот научились делать грамотный охлад !
    Пример:

16C/32T монстр во 7 литра очень близко подбирается к настольному собрату, вопреки обычным стенаниями да эти ваши мини-пуки все перегреваются со старта, да физику не обманешь, только на 2 вкладки и годны :rofl:

14. coolerman

coolerman

Мои буки.

Вложения:

Kristobal Hozevich Hunta и Dar_Morar нравится это.
  15. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

16. coolerman

coolerman

Нет, это совершенно разные модели с абсолютно разными корпусами и начинкой.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление