1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Montezuma's Revenge! Prototype version. Remake for Dos.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Rimlen, 26 авг 2025.

1. Rimlen

Rimlen

Доброй ночи.
    Очередной Remake хита начала 80-ых годов Montezuma's Revenge! на ATARI,та самая версия с великаном и без конца.
    В этой версии конец я ей написал,но в связи со своим скудоумием фантазии он оригинальностью не блещет,впрочем не буду ничего рассказывать,чтобы сохранить интригу.
    Из требований:CPU 8086,EGA (64Kb),PC Speaker,в развернутом виде игра в памяти занимает 51 килобайт,написано на чистом ассемблере.

Тут важно добавить,если игру планируете запускать из под DOSBox 0.74-3,то измените в настройках dosbox-0.74-3.conf cycles=auto на cycles=max,ну или используйте CTRL-F11/CTRL-F12 для регулировки быстродействия.
    Под чистым Досом рекомендую использовать PS/2 клавиатуру,если это технически возможно,связанно это с тем что некоторые материнки криво эмулирует работу USB устройств,таких как клавиатура или мышь.
    Краткое описание управления в ReadMe.txt

Буду рад любым отзывам,спасибо за внимание.

Вложения:

• Monty.rar
      Размер файла:
      19,5 КБ
      Просмотров:
      28
    • 1+.png
      1+.png
      Размер файла:
      2,8 КБ
      Просмотров:
      50
    • 2+.png
      2+.png
      Размер файла:
      5,1 КБ
      Просмотров:
      63
    • 3+.png
      3+.png
      Размер файла:
      4,8 КБ
      Просмотров:
      57
    • 4+.png
      4+.png
      Размер файла:
      5,6 КБ
      Просмотров:
      61
    • 5+.png
      5+.png
      Размер файла:
      4,8 КБ
      Просмотров:
      56
    Последнее редактирование: 26 авг 2025
    gabby32, compart, MAZterXP и 7 другим нравится это.
  2. AndyFox

AndyFox

@Rimlen, спасибо, это одна из моих самых любимых игр, потому и участвовал в переводе на русский язык оригинала для DOS — Montezuma's Revenge (1984, DOS, файлы)

Что касается этой версии — в целом понравилась, но вот режим hard, думается, чересчур жёсткий и перенасыщенный монстрами. Кроме того, есть экраны, где прямо на пороге теряется попытка, потому как оказывается змея, череп или паук. Также, прыгающие черепа почему-то игнорируют перегородки.

montezum_001.png montezum_002.png montezum_003.png montezum_004.png montezum_005.png

MrFlibble и compart нравится это.
  3. Rimlen

Rimlen

Так все было и задумано,насчет прыгающих черепов тоже,как и в оригинальной игре.Спасибо за отзыв.

AndyFox нравится это.
  4. AndyFox

AndyFox

Даже относительно змей, перекрывающих лестницы? Ещё есть несколько стоячих или замурованных черепов и пауков.

Нижний этаж не доделан? А то лестницы вниз сделаны, но в результате тупик...
    К сожалению, не понял что надо делать, дойдя до финального экрана...

compart нравится это.
  5. Rimlen

Rimlen

Да,именно все так,как и в оригинале.Вы видимо не играли именно в эту версию игры,я с нее почти все один в один сделал.Их было две всего.

Вложения:

AndyFox нравится это.
  6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Rimlen, а в чем именно отличия от оригинала, кроме концовки?

AndyFox нравится это.
  7. AndyFox

AndyFox

Играл, даже на железной Atari в конце 1980-х, только не доходил так далеко. Не было сохранений, как в DOSBox SVN Daum. :)
    Никак не получается эту концовку увидеть, облазил весь лабиринт, вернулся к тому месту, где в оригинале топает мужик (к этому месту и раньше приходил на эмуляторе).
    --- добавлено 26 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 авг 2025 ---
    Нету летучей мыши. :)

8. Rimlen

Rimlen

Из радикальных:
    Cамые первые три комнаты,в них можно побегать,менять настройки на ходу.
    Сильно переработан в плане тварей второй уровень сложности.Про остальное уже сказали без меня :)
    Откройте все двери в комнате c Великаном,тогда активируется телепорт.
    У меня к Вам просьба,не могли бы Вы продублировать эту игрушку на Главная - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

compart и Dimouse нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

Случайно получилось, просто искал куда разгрузить ключи, чтобы можно было собирать мечи, молотки и бонусы — Последние пройденные игры (2025)
    Сделано — Montezuma's Revenge!, Rimlen - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!

compart и Rimlen нравится это.
  10. Rimlen

Rimlen

Низкий Вам поклон,спасибо!!!

11. AndyFox

AndyFox

Совершенно не за что. Вам спасибо за отличную конверсию игры!
    Вижу, добавлены пара дверей у портала, что логично — https://mapy.atari8.info/l-o/montezuma.png

Замечу, что после падения с высоты несколько более долгое ожидание новой попытки, чем при иных фиаско.

compart и Rimlen нравится это.
  12. Rimlen

Rimlen

Верное наблюдение.Стараюсь писать интерактивный код,после определенного вида смерти Pedro идет своя,уникальная задержка (переменная) перед появлением анимации "уменьшения количества жизней".Тут либо забыл,либо забил уменьшить ее значение,я думаю,мы это переживем:)

compart и AndyFox нравится это.
  13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Радует, что здесь не такая вырвиглазная расцветка, какой она была в 1984 году под DOS, когда цвет героя и других персонажей сливаются с фоном:

images.png

AndyFox нравится это.
  14. Rimlen

Rimlen

Если Ваш скриншот из той версии игры,где ГГ и твари постоянно моргают и плохое управление? То тут меня лично удивляют даже не цвета,это как раз понять можно, с тремя цветами+цвет фона CGA особо не разрисуешься, а вот постоянные моргания,даже не знаю что и сказать,лично бы я такое никогда в "массы" не выкладывал.

AndyFox нравится это.
  15. AndyFox

AndyFox

На мой взгляд, разработчиками была выбрана самая неудачная палитра CGA из набора возможных — Montezuma's Revenge - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    Касательно управления с клавиатуры, то на реальном железе PC/XT игра ведёт себя куда более отзывчиво. Все эти глюки типа мерцания экрана и неотзывчивого управления от эмуляции через DOSBox. Кстати, в том же DOSBox, если играть через джойстик, даже через переназначение на клавиши, то несколько более сносно. И есть фикс от @SoftCat устраняющий залипание клавиатуры в игре.

compart, MAZterXP и Rimlen нравится это.
  16. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В 1992 году по мотивам Montezuma's Revenge отечественные программисты написали игру Groom для Агат, никогда не играл, но выглядит неплохо:

GROOM.png

Хотелось бы видеть данную платформу на old-games.ru

MrFlibble, Dimouse, Rimlen и ещё 1-му нравится это.
  17. AndyFox

AndyFox

Выглядит отлично, особенно то, что экраны доделаны по части взятия предметов без потерь. Руководствовался таким же принципом, когда клепал Dangerous Dave 1 New Levels Pack — Dangerous Dave 1, SoftDisk - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать!
    Минимальные требования для появления платформы известны? :)

MAZterXP, compart и Rimlen нравится это.
  18. AndyFox

AndyFox

Тут лабиринт под лабиринтом и часть комнат дублируются в разной расцветке:

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Некоторые лестницы ведут в тупик, другие позволяют переместиться на другой ярус. Интересно, есть ли полная карта пирамиды?

Rimlen нравится это.
  19. Rimlen

Rimlen

Смотрите,комнаты дублируются для экономии памяти,100 комнат+4 комнаты (фейковые с факелом)+3 (Main+Scrore+Finish Room)=107, у меня занимают около 10 килобайт.Я в начале хотел сделать еще 10 и 11 этаж (ярус),,то есть еще 44 комнаты,но это бы сильно отличало игру от оригинала,потому отказался от этой идеи.
    Ну а карта,я когда писал игру опирался на ту же самую карту,ссылку которой Вы приводили выше,мне хватало:)

Dimouse и AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление