1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Не могу прошить биос i430VX

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex1100, 25 янв 2019.

  1. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Здравствуйте уважаемые гуру форума , в общем захотелось мне вспомнить школьные годы, когда у меня был пентиум 120 и 1Гб винт.
    Теперь захотел собрать крутой первопень, для того времени!
    Приобрел себе 233MMX с ущербной материнкой KAIMEI KM-T5-V REV:3.0
    Видеокарта Gf2MX400 на старом добром PCI давно пылилась и ждала своего часа.
    А так-же SIMM модули по16 мб 4шт.
    Но столкнулся с тем что это плата напрочь не хочет работать ни с 15Гб quantm ни с 40Гб WD, прошерстил весь Гугл, нашел Award биос 97 года, (сейчас стоит 96г REV2.0) , нашел прошивальщик и даже несколько, но они напрочь отказываются шить биос с надписью unknow flash и на этом я завис, читал тут на форуме про патчеры, сломал голову и так и не врубился как это делается, все заканчивается сеансом MS-DOS if you cant see all messages -chose 80-50 что-то в этом роде.

    Помогите разобраться, может есть джампер какой-нибудь для записи, но как его найти, про эту мамку голяк , есть таблицы джамперов только по вольтажу и по шине.

    Я конечно уже прикупил винт на 8Гб, но хочется чтобы был хотябы на 40, он как второй видится из под винды, но с ним мать стартует минут 10, висит после строки определения биосом, пробовал разбивать его на насколько дисков, не помогло, биос в конкретной быке не него :)
     
  2.  
  3. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Маркировка мелкосхемы биоса какая? Может, это однократка или с уф-стиранием (хотя мне такие на первопнях и не попадались)
    Для поддержки больших винтов есть биоспатчер, но опять же биос все равно надо шить.

    биос
    Old Jamicon Motherboards System BIOS Library
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2019
    Alex1100 нравится это.
  4. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Микросхема am27co10 в dip корпусе 32ноги.
     
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Bato-San нравится это.
  6. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Не понял, флешка это файл прошивки?
     
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Alex1100, флешка - это микросхема. У тебя она стирается лампой специальной. А нужна простая с электрическим стиранием.
     
  8. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Понял, :) спасибо! Какие у меня шансы ее заменить ее чем-либо? Или проще материнку сменить :(
     
  9. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Можно еще УФ лампу поискать. Только не знаю, какая мощность нужна, может даже та, которая для сушки ногтей, и подойдет.

    Поискать флешку-одномегабитку в таком корпусе на барахолках, ибее и т.п.
    В качестве альтернативного варианта - поискать дешевый загрузочный контроллер IDE со своим биосом.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2019
    Alex1100 нравится это.
  10. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Ну допустим я ее сотру лампой, а записывать как тогда если она будет пуста, программатором?
     
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Alex1100, программатор или другая мать. Или сервис-центр (но тут если им интересно будет фигнёй страдать). На крайняк местные компьютерные барахольщики могут пособить.
     
    Alex1100 нравится это.
  12. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Значит pci-ide контроллер или замена материнки, но опять же на что ее менять, на то-что надо так или иначе шить:) или какая нибудь супер сокет7, но она выйдет еще дороже чем контроллер, к тому-же нужна под AT-корпус, хм... буду думать что делать, всем спасибо за ответы!
     
  13. VintRus

    VintRus

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    664
    Если есть материнская плата с флешкой в кроватке, то можно в принципе на ней при помощи Uniflasher прошить попробовать. Но надо это делать аккуратно, так как материнка должна сначала стартануть со своей флешкой и аккуратно ее надо на место подменить после загрузки в DOS. Это осуществимо и получилось у меня, а я еще тот рукозадый. ))
     
    Alex1100 нравится это.
  14. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    У меня раньше была куча этих материнок, но я их все выбросил, в 2006-08 году почему-то они не были раритетом, сейчас есть только на i810 и i815 но там чип другой даже по форме, а вообще мысль интересная :)
    Флеш такая пойдет: w29co11a они электрически совместимы с той что установлена?
    Если прям на этой же матери дернуть флеш прям на ходу и втыкнуть со11?
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2019
  15. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    По идее да
    http://www.alphacron.de/download/hardware/W29C011A.pdf

    Если делать все аккуратно и не перепутать полярность, то можно попробовать зашить хотсвапом в нее прошивку на той же плате, а потом уже экспериментировать с биос патчером.
     
  16. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Тут ведь получается и риск отсутствует, рабочий биос то я извлеку..? или все же есть риск загубить что-нибудь :)
     
  17. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Если вставить микросхему не той стороной или уронить плоскогубцы на включенную мать, можно и загубить))
     
    Alex1100 нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Alex1100, просто имеющуюся плотно не вставляй, чтобы легко вынуть. А новую перед этим чуть подогни и потренируйся на выключенной вставлять вынимать.
     
    Alex1100 нравится это.
  19. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    Блин , это точно надо попробовать !!! :good:
     
  20. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Можно предварительно обвязать микросхему поперек толстой ниткой или подложить под нее вдоль шлейф от COM-порта.
     
    Alex1100 нравится это.
  21. Alex1100

    Alex1100

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    203
    И так, нарыл у себя в хламе сейчас микруху биоса 32ноги на ней блестящая наклейка написано Award 1998 , c другой стороны SSTULP53 2MBit MPF 943047 Можно ли этот биос прямиком ткнуть в эту плату?

    Нашел название: SST39SF040-70-4C-PH DIP-32
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2019
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление