1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Нет звука

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 15 апр 2019.

  1. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    Доброго времени суток!

    Чистил тут свой компьютер от пыли. Достаточно аккуратно, стараясь при этом ничего не повредить. Почистил, собрал - всё работает, но, во-первых, при запуске BIOS перестал пищать, а во-вторых, в самой ОСи перестал работать звук. При этом все драйверы в порядке, устройства отображаются, в BIOS'e аудиоустройство подключено... Наушники на фронтальной панели выдают тот же результат.

    Может, я что-то неправильно подсоединил при сборке?

    Конфигурация компьютера здесь во втором снизу параграфе.
     
  2.  
  3. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Проверить, есть ли контакт в разъеме на колодке подключения передней аудиопанели и не оторваны ли от нее провода.
    То же со спикером.
     
  4. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    Фронтальная аудиопанель подключена. Вместо одной колодки там отдельные контакты. Могу попробовать заново их воткнуть - порядок правильный, но, возможно, сами они установлены не совсем правильно.
    Для спикера контактов вообще нет. Как они могут быть подписаны?
     
  5. grandpa

    grandpa

    Регистрация:
    13 дек 2018
    Сообщения:
    65
  6. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @grandpa, да это я уже видел (причём на русском языке в мультиязычном варианте мануала), когда собирал компьютер. Так и вставил, как там написано - кнопки запуска-перезапуска и индикаторы работают. Но проводков спикера просто нет. Как и сам спикер я не наблюдаю.
     
  7. grandpa

    grandpa

    Регистрация:
    13 дек 2018
    Сообщения:
    65
    Ах вот оно как. Ну на нет и суда нет. :) Может внутрь передней панели хитро спрятан? Обычно на коннекторе так и пишут: SPEAKER. Если он цельный, на четыре контакта, то один контакт может быть не туда вставлен. По крайней мере мне такой спикер однажды попался.
     
  8. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @grandpa, вроде бы он должен быть - иначе чем бы BIOS раньше подавал сигналы? Попробую ещё раз снять переднюю панель и посмотреть в ней, хотя в прошлый раз я ничего похожего не увидел. Пока, правда, не нахожу...
    --- добавлено 15 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 15 апр 2019 ---
    Нет, в переднюю панель он не спрятан. Нигде не вижу его признаков.

    В отсутствии звука наверняка виновна фронтальная аудиопанель. Но её я подключил по всем правилам, хотя и намучился при этом изрядно.

    Но, похоже, я нашёл вероятную причину всего описанного. Выглядит она вот таким вот образом:
    ai.ebayimg.com_images_g_CgMAAOSwi8VZRygd_s_l300.jpg
    Я при обратной сборке забыл про разъём на видеокарте и снял эту колодку со шлейфа. Сейчас вернул её на место, буду пробовать запустить компьютер. К сожалению, придётся отказаться от второго привода - на него шлейфа не хватает...
    --- добавлено 15 апр 2019 ---
    Нет, ни фига не помогло. Конечно, исправил я ещё один недочёт собственной сборки - подвёл питание к видеокарте. Но звука по-прежнему нет.

    Контакты втыкал по стандарту AC'97. Судя по разным инструкциям, я воткнул их правильно.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2019
  9. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.165
    @Genesis, твой порядок как-то слабо похож на мануал
    upload_2019-4-15_13-46-53.png
     
  10. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @d0lphin, подписи с контактов в моём случае выглядят так:
    GND
    L OUT
    L RET
    R OUT
    R RET
    MIC IN
    MIC Power
     
  11. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.165
    @Genesis, ну так, судя по спецификации, эта мать работает по стандарту Azalia, поэтому и подключать надо по схеме HDA

    upload_2019-4-15_14-0-24.png

    upload_2019-4-15_14-1-33.png
     
  12. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @d0lphin, выше по ссылке есть картинка (большая такая, в нижней части того поста, что по ссылке), где изображена схема с такими же подписями, как на моих контактах. На твоих картинках подписи абсолютно другие, и как располагать по ним контакты, я попросту не смогу понять.
     
  13. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.428
    @Genesis, в биосе часто есть переключатель HDA/AC97 (для фронтальной панели).
     
  14. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @MisterGrim, пробовал его. Изначально там стояло AC'97, потом я сменил его на HD Audio - ничего не изменилось.
     
  15. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    @Genesis, найдите пару джамперов и поставьте, как на нижнем рисунке.
    Если звук появится, вы что-то напутали с проводами audio panel

    a2.bp.blogspot.com__Ku4y_LP_9iE_UYqVZ9rVuSI_AAAAAAAAAgQ_YcZXVoEHV5g_s1600_HD_Audio_pin.JPG
     
  16. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @radical1010, джамперы нашёл и установил - звука по-прежнему нет.
     
  17. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.165
    @Genesis, тогда и в биосе Front Panel Type выстави как AC97
     
  18. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @d0lphin, ничего не меняется - оба варианта пробовал.
     
  19. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.961
    Могло и статикой усилитель\кодек убить во время уборки. Думаю, пора уже заканчивать лечение по интернету и отдать посмотреть системник людям, которые разбираются. Или поставить внешнюю звуковую.
     
    Колючий нравится это.
  20. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.165
    Кстати, если в поисках спикера ты пытался найти огромную такую бандуру, то тебя может ждать разочарование, т.к. современные спикеры выглядят как-то так:
    a35.img.avito.st_640x480_1351915735.jpg
     
  21. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.583
    @d0lphin, попутно вскрыл другой системник (уже 5 лет не использовавшийся). Там спикер есть - вмонтирован в переднюю стенку корпуса и примерно таких же размеров и с чуть более длинным проводом. Но его оттуда не достать. Переносить потроха из корпуса в корпус я не собираюсь: тот системник упакован в огромный, тяжёлый и крайне пыльный гроб...

    Ещё, пока искал, пробивал в поисковиках изображения спикеров - были и такие, и, видимо, более старые варианты в виде чёрной тарелки, и типа динамика... Вот только в своём компьютере я ничего подобного почему-то не вижу. Как что-то подобное вынимал из корпуса, тоже не помню, поскольку всё, что в нём было, я вынимал для очистки.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление