1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Незаслуженно забытый. ПК-01 Львов

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Zelya, 26 ноя 2010.

  1. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    Про этот компьютер многие уже совсем позабыли. А ведь когда-то он был довольно популярен. Не так, конечно, ка ZX Spectrum или даже БК, но своих пользователей все-таки имел немало. Речь идет о разработке Львовского Политехнического Института (уже Национального Университета) - ПК-01 "Львів". Именно "Львів", ведь несмотря на то, что кроме латиницы компьютер имел русскую раскладку, при старте гордо красовалась следующая надпись:

    66834b9da1c0126342e013d3d1af34c4.gif

    Запад Украины, как известно,всегда славился особой "самостийнистью", в сети даже ходила шутка, что "львовские бейсик-программы выглядели так:
    Код:
    10 ВВЕСТИ и
    
    20 НЕХАЙ у=0
    
    30 ЯКЩО и>0 ТО а=у IНАКШЕ а=и 
    
    Если честно, то даже на момент своего выпуска (ориентировочно 1987) компьютер не блистал своими характеристиками. Процессор - советский аналог 8080, 64 Кб оперативки, 256х256 видео-режим с 4 цветами из палитры в 8 цветов. Но, как мы помним Союз в то время уже сильно отставал от Запада в сфере ЭВМ. Кроме того, все более-менее прогрессивные разработки в продажу вообще не попадали. Какая же ситуация сложилась на советском компьютерном "рынке" к 1987? На волне успеха самодельного Микро-80, и последующего Радио-86РК многие предприятия освоили выпуск их клонов (самый известный "Микроша"). Компьютеры были весьма популярными, так как долгое время являлись единственными доступными для простых граждан. И даже не смотря на цену в 650 руб (2-3 приличные месячные зарплаты) они раскупались, как горячие пирожки зимой. Но все же эти модели были крайне скудны в техническом плане. Без графического режима, в подавляющем большинстве без цвета и звука. Были машины и посолиднее. Но цены на них были заоблачные, и в продажу они не поступали, а поставлялись в школы в рамках программ по компьютеризации. Как ни парадоксально, но в качестве именно домашнего компьютера, единственными сильным конкурентом выступил БК-0010. Имея прекрасный, мощный 16-битный(!) процессор семейства PDP-11, первые БКшки были просто убиты ограниченным видео-режимом (4 оттенка) и ОЗУ (фактически, доступными пользователю оставалось 16 Кб). Тем не менее, и "Львов" и БК в магазинах не залеживались.

    Как и все советские компьютеры, "Львов" был обделен вниманием своих создателей. Несколько простеньких программ - это все, чем одарили свое детище на производстве. Все последующие аппаратные и программные наработки - результат бурной деятельности как и простых любителей, так и небольших кооперативов. В 80-х сообщество пользователей "Львова" было разрозненым. Информации было крайне мало. Например, книжка "Руководство программисту" появилась только в 90-х. Поэтому не удивительно, что интересные разработки стали появляться немного позже. Кроме огромного количества игр (несколько сотен) были разработаны системные и "офисные" программы. А также аппаратные доработки, которые потом трансформировались в так называемый ПК-02 "Львов". Процессор ZX80, ОЗУ до полумегабайта(!), дисковод, система СP/M. И все это сделано самими пользователями! Но, было поздно... В 91-м рухнул СССР. Из-за рубежа хлынул поток устаревших ЭВМ. Но то, что для Запада уже лет 5 было не актуально, для новообразовавшегося СНГ было венцом прогресса. Может, и не столько высокотехнологичными были все эти машины, но их продвижением (соответственно софтом и аппаратными доработками) занимались в свое время профессионалы, что сильно сказывалось на качестве. Больше всего на просторах СНГ, из-за простоты и доступности комплектующих, полюбился ZX Spectrum. Многие тысячи игр, созданные фирмами с мировым именем не могли оставить равнодушным никого, кто мог держать в руках паяльник. Серьезные организации смогли позволить себе нечто из класса "IBM-совместимые". Появился "вторичный" рынок бывшей элитной советской техники. Учебные классы распродавались за бесценок. БКшкам повезло больше, чем "Львову", так как еще до развала официально была выпущена новая версия - БК-0011, с куда более интересными возможностями.

    К 1994 году ПК-01 достиг своего пика и потом в течении двух лет тихо "отошел от дел", практически одновременно и с ПК-02. "Львов" был честным компьютером :). Он имел "честные" 64 Кб оператвики (под видео и ПЗУ адреса не забирались), "честные" 4 цвета - по цвету на пиксель (а не на знакоместо). Самым слабым местом был проц. При 2,5 МГц, трудно было перелопатить экран весом в 16 Кб. Это, плюс отсутствие прерываний, плохо сказывалось на динамических играх и звуке.

    Но все же красивые игры делались. У "Львова" были свои мэтры игростроения. В первую очередь, конечно, братья Мамонтовы и братья Данюки из Харькова. Конкуренция между ними была стимулом к совершенствованию. К сожалению, сегодня многие игры утеряны (искренне надеюсь, что не безвозвратно). В последнее время было выпущено несколько эмуляторов, "Львов" есть в MASMе, библиотека "спасенного" софта измеряется сотнями наименований.

    Скачать, почитать, понастальгировать можно тут: http://lvovpc.xost.ru/
    Поиграть онлайн можно тут: http://lvovpc.ho.ua/games/
    Отрывки воспоминаний я собираю тут: http://lvovpc.ho.ua/forum/viewforum.php?f=9
    Статья на Вики - http://www.old-games.ru/wiki/ПК-01_Львов

    ПС Простите за некоторую сумбурность обзора, но я его специально не готовил. Просто сел и, не отрываясь, написал.
    19d2fa23cce4f236707887c81eead885.png b13dcdea279ce055e665577fc0c16669.png 68def4b22db26aff8956eb2ea062673a.png
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2011
    mcrstar, ArchSaur, AndyFox и 25 другим нравится это.
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    27.983
    Zelya, спасибо большое за статью! Немного поправил оформление и опечатки. Было очень интересно прочитать.
     
    Zelya и kreol нравится это.
  4. balakshin

    balakshin

    Legacy

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    2.333
    :D
     
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    76.732
    Было бы здорово чуточку расширить эту статью и перенести в wiki, как мне кажется.

    P.S.: Сам про данный компьютер слышал и видел его, но вот про игры для него - никогда.
     
    Dimouse и INHELLER нравится это.
  6. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    balakshin,
    Шутку записал антон Игнатичев :) Его сайт я приводил в линках.


    kreol,
    А ведь большинство пользователей "Львова" были дети. Поэтому и известен он в основном играми. Пусть в них детские сюжеты и рисунки, но они сделаны с душой. Мне не посчастливилось иметь ПК-01 дома. Но все равно, сейчас, играя в эти игры, я окунаюсь в ту прекрасную атмосферу детсва рубежа 80-х, 90-х. Карате, варвары, терминаторы, командосы. Да и в техническом плане они могут показать кое-что. Смотрите, многие ли игры профессионалов на аналогичных системах могут похвастаться спрайтом, поверх разноцветного фона
    76551abd7542ee699f82abad95bc53bb.png
    или же разнообразными большими, полноцветными персонажами:
    b8b8ae279a2335702ec97b1bf7ef006f.png
     
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    76.732
    Zelya, я просто крайне мало имел дело с этим компьютером, да и никакого "пика" как минимум у нас в городе (тем более в 1994 году) с ним не помню. В те годы (как минимум в учебно-производственных комбинатах, где имелись полноценные классы информатики для старшеклассников) основой продолжали оставаться БК, "Спектрумы" и "Ямахи" (причём у использования каждого в учебных и игровых целях были свои особенности), хотя и про PC с Амигами и даже про более редкие вещи тогда тоже было известно (но, к сожалению, мне ни разу не довелось увидеть Atari ST, а вот Commodore64 и Amstrad CPC - да). Но углубляться в тему я не буду, потому что рискую получить очередной приступ дикой ностальгии (на грани с психическим заболеванием) по тому времени, тому учебно-производственному комбинату, "Ханойской башне", которую можно было сделать самому за несколько часов, и другим чудесам, которые были одновременно учебными заданиями, творчеством и соревнованием...

    За скриншоты к играм и за ссылки огромнейшее спасибо, теперь новогодние праздники обещают быть ещё радостнее.))
     
    Дарк Шнайдер и Dimouse нравится это.
  8. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    21.595
    Z-80. ZX80 — это совсем другое.
     
    Дарк Шнайдер, Zelya, kreol и ещё 1-му нравится это.
  9. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    MisterGrim,
    Ой, просите. Не по незнанию, а по спешке написал неправильно. Вобще, история Синклеровских ZX-ксов и QL-ей - это нечто. Никак не дождусь окончания "Неизвестного Синклера" от Свиридова.


    kreol,
    Ну, под "пиком" для Львова я имел ввиду, что именно где-то в 1994 разработка, скажем, софта, уже вышла на высокий уровень, хотя общее количество новинок снизилось. Можно сказать количество заменилось качеством. В последующих годах новинок уже почти не было. Так что 1994, приблизитльно, год "пика" :) А в тех местах, куда "Львов" не дошел еще при СССР, вряд ли он стал популярным в 94-м. Ведь его производство было остановлено в 1991, а в отличии от Спектрума, собрать этот компьютер руками было сложновато.
    ПС Искренне надеюсь, что прибавится еще один человек, котормый хоть изредка будет запускать "львовский" эмуль. Еси так - то начал эту тему я не зря :)
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2011
    Дарк Шнайдер и kreol нравится это.
  10. realavt Борец с форумным фашизмом

    realavt

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    8.108
    У племянника был этот Львов, я к нему приезжал иногда в гости. В спектрумовские времена игры смотрелись в общем довольно неплохо, хотя основное большинство было написано на Бейсике. Вспоминается какое-то карате, клавиатурный тренажер, бегающий по замку Дракула, довольно цветастый Диггер, кроме того я по быстрому набросал штуки три мелких игры на бейсике, помоему пару платформеров и арканоид. Запомнился тот факт, что знакогенератор при включении копировался в ОЗУ, что с одной стороны позволяло его свободно модифицировать, самый первый эффект - утолщение шрифта по горизонтали, приятный такой старообрядный шрифт получался. Но при повторных запусках он всё утолщался и утолщался, до полного размазывания :) Пришлось потом вручную копировать из ПЗУ исходник. Потом племяннику какой-то умелец заменил проц на Z80, при этом игры стали работать ощутимо быстрее, но перестала работать математика в бейсике, впрочем, к тому времени появились игры и программы чисто под этот проц. По-моему еще и дисковод к нему прикручивали и память в два раза увеличивали, но это уже без меня. Ну а потом наступила пора продвинутого спектрума...
     
    Zelya, kreol и Dimouse нравится это.
  11. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    realavt,
    "Граф Дракула"... О да, легендарная игра для "Львова". Одна из лучших. Воспоминания о ней можно почитать тут. К величайшему сожалению, игра до сих пор не найдена.
     
  12. Yggasser

    Yggasser

    Регистрация:
    19 фев 2011
    Сообщения:
    3
    Интерсно, до Украины километров 60, а такой компьютер не видел.
    Интересно.
    Так он не совместим с "цветным радио86"?
     
  13. T13r

    T13r

    Регистрация:
    9 фев 2009
    Сообщения:
    556
    Поправьте, пожалуйста, а то ,честное слово, глаз режет. Ну, если, конечно, не так и задумано )
     
    Zelya и kreol нравится это.
  14. odl

    odl

    Регистрация:
    6 дек 2002
    Сообщения:
    585
    Да, был у меня этот компьютер. Использовал я его в основном для серьёзных целей: расчёты и, конечно, как пишущая машинка (по сравнению с тогдашними печатными машинками это был такой прогресс и удобство!). Иногда и в игры играл. Расставался я с ним буквально с болью в сердце, хотя у меня уже был к тому времени Р-160 Мгц с 32 Мб оперативы и т.п. , который превосходил Львов по всем параметрам (даже сравнивать нечего!). До сих пор с ностальгией вспоминаю этот ПК. :cray:
     
    Последнее редактирование: 31 май 2011
    Zelya и Dimouse нравится это.
  15. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    Разные форматы записей на ленту и видеосистемы делают их несовместимыми, при одинаковых процессорах. Недавно я обновил на своем сайте эмулятор с java апплета, на javascript, использовав при этом эмулятор і8080 из аналогичного проекта для Радио 86 (лень, переписывать вручную все команды). Самое смешное, что написание эмултора забрало меньше времени, чем нахождение ошибки. В "украденных" сорсах одна редкоиспользуемая команда, иногда, работала неверно. Практически все игры работали "на ура", а вот встроенный бейсик "валился"
    А вот, адаптировать игры с Радио-86 на "Львов", думаю, будет несложно. Опять же у меня на сайте, простите за рекламу :), лежат прекрасные адаптации Ивана Городецкого и Александра Тимошенко с MSX на ПК. А это уже не игрушки, ведь MSX - это Z80 и куда красочнее картинка! Насколько удачная получилась адаптация, судите сами (слева - "Львов", справа - MSX):

    Driller Tanks

    662777e93b35ee1edd3fc7b9e0e85bbd.png 6f8f438155f13795ea95ab9514265421._.png

    Bomberman

    eba141b3d73fafdfe2d1436f9b0f03c4.png ec1bb5e0ecafcb84683b14cad92c3ae5.gif
     
    hobot, kreol, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  16. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    Добро пожаловать!

    По краям видны синие артефакты. Со временем, попробую убрать.

    1f3098accb48dfbb016295a909ed27fa.png b21759bd06f374d21a6d4ea3d84a5db1.png
     
    unreal doom, hobot, Gamerun и 5 другим нравится это.
  17. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    Вы это видели?

    5965bbc6da7a581ce08375fe23e2c7f8.png 4005b9c1f61112dd2a5e836387e41ffc.png

    И это на 8-ми битном "Львове", который даже прерываний не имеет!
     
    hobot и Dimouse нравится это.
  18. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    27.983
    Zelya, это портированный Gran Prix Circuit от Accolade, да?
     
  19. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    Dimouse,
    Она самая! Правда, почему-то к ней прицепили имя другой игры "Continental Circus". Как я уже успел узнать, автор этого порта (Дмитрий Скачков) вобще легендарный программист! Он столько софта для "Львова" написал/адаптировал (включая CP/M!!!). Вот бы найти его контакты...
     
    hobot и Dimouse нравится это.
  20. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    27.983
    AndyFox, m12e, kreol и ещё 1-му нравится это.
  21. Zelya

    Zelya

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    668
    Теперь в Рокмена ведется статистика рекордсменов среди зарегистрированных игроков.

    3cce0a64062074f69bd8b8bfaeee0085.png
     
    AndyFox, kreol, Gamerun и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление