1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ноутбук для старых игр

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Cowboy_Joe, 30 авг 2025.

1. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью, чтобы приобрести ноутбук, который отлично подойдет для игр 95-2005 годов, ну или примерно 1999-2005. Вот смотрю на авито варианты и попался вот такой Acer aspire 5742. Как думайте такой ноут неплохо будет дружить со старыми играми, без эмулятор, естественно? Заранее спасибо. Можете предложить свои варианты.

2. Antr00plasm

Antr00plasm

По этой модели выдает несколько конфигов, лучше конкретные характеристики написать. А так на него свободно можно поставить winxp - хорошая совместимость со старыми играми+у ноутов этих годов уже led матрица соответственно - отшичная яркость+ экран 1366*768 это по сути нативный 15моник с разрешением 1024*768 - самое то для олд гамесов, ну и вга выход на них все еще есть соответственно можно внешний элт моник например подключить. Но я бы лучше посмотрел ноут этих годов или чуть пораньше с одной видеокартой. Тут судя по всему та же система, что и у моего lenovo g580 2012г. - Nvidia optimus - встроенная intel hd + внешняя gf610. Win xp с двумя видеокартами работать не умеет и все игры в хп будут только на intel HD, в принципе достаточно, но все же имхо лучше иметь ноут с одной полноценной картой. А так да, это не какое то модное дорогое ретро, но совместимость будет хорошая плюс все это еще не совсем поросло "мхом" и цена у этих ноутов на барахолках не дорогая + можно накатить еще и win7/10/11 . В ообщем резюме - я лично ща ноут этих годов, но лучше искать с одной видеокартой.
    К примеру есть у меня более старый acer aspire на intel centrino, там одна видеокарта - radeon x1300mobility - для старых игр за глаза, но там экран еще на ccfl подсветке и яркость гораздо ниже и разрешение 1280*800

3. coolerman

coolerman

Я недавно так же пролетел. Купил бук с GT520MX. Заранее проверил, что есть поддержка WinXP. Только после установки выяснил, что этот Optimus не работает на XP. На Vista он кстати, тоже не работает. Если я правильно понял, то для winXP максимум это GT3xx серии.

По теме: встройка Intel откровенно слабая, тем более для 3Д игра 2003-2005г. К тому же, если запускать с разрешением экрана 1366х768. Нужна какая нибудь отдельно видеокарта, пускай даже начального уровня.

Последнее редактирование: 31 авг 2025
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну в принципе с какой стороны смотреть -те игры, что не идут/со скрипом идут на win7 она тянет нормально даже на моем celeron b820 (я этот ноут новым покупал в то время не совсем для старых игр) intel hd2000 , а те что она не очень тянет - идут на win7 как правило, но все равно это дебильная система по мне (используется насколько понимаю до сих пор в ноутах). Еще раз - полноценная видеокарта Gf610 в моем случае это по сути 3D ускоритель как voodoo2 к примеру, отедельно он не работает. Вообще нужно смотреть спеки конкретного ноута че гадать то - некоторых моделях было так же - встройка + внешняя карта, но в биосе можно было выбрать с какой карты грузить - это были две полноценные карты.

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Некоторые старые игры плохо (или вообще никак не) идут на старых интеловских встройках, всяких Intel HD 4000. Им желательны дискретные карты от Nvidia или AMD. Не знаю как дело обстоит со встройками AMD, я с такими не встречался. Также я не знаю, как многие старые игры идут на новейших встройках от Intel — Xe, Xe2 и Arc.

По идее меньше всего багов и глитчей будет у GeForce, на втором месте — внешки Radeon. У остальных по историческим причинам с совместимостью сложнее.

6. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

А если например взять прямо уж совсем простяцкий g7000, такой за 3 к на авито можно урвать. Мне главное, чтобы хотя бы до 2005 года игры шли, но тут у него видюха вообще простенках.
    Intel Core Duo T2310 (1,46GHz), T2330 (1,6GHz)
    DDRII PC2-5300 (667-MHz)
    Intel GMA X3100
    120Gb

7. Antr00plasm

Antr00plasm

Лучше на эти с внешней видеокартой, таких тоже дофига продают за недорого. Только на экран смотри, как писал у таких ноутов может быть оч слабая яркость. Таких как в последнем сообщении. Лучше уж имхо более современный с 1366*768 led. Intel gma по моему еще похуже чем intel hd будет и слабее. А асер тот в первом посте прям сильно дороже?

8. radical1010

radical1010

Надо плясать от того, какие игры нужны, если от 95 года, то надо звук под дос или хотя бы его эмуляция
    В 95-2005 вы в один ноутбук точно не влезете.
    Покупать старый "офисный" ноут с Intel GMA = выбросить деньги. Если для игр начала нулевых, то нужна дискретка однозначно.

Eraser нравится это.
  9. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

Асер за 5500 отдают, вот его характеристики

Вложения:

10. Antr00plasm

Antr00plasm

Мануал бы скачать и посмотреть, есть ли в биос функция выбора видеокарты. Хотя скорее всего там вышеупомянутый Оптимус.

Но мало ли....

11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А чем вам Оптимус не нравится? Если игра автоматически не подпадает под его большой список игр, то можно вручную в "Панели управления Nvidia" ему (Оптимусу) задать, чтобы он любой заданный пользователем . exe-файл запускал через дискретную видеокарту.

12. Antr00plasm

Antr00plasm

Не работает под Windows XP и более ранних, про которые речь в данном случае.

Да и в принципе эта система кривая ,имхо, видеокарта должна быть одна без каких-то непонятных прослоек. Либо 2е на выбор, это уже другое дело, это удобно как раз.

Eraser нравится это.
  13. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

Получается ноут с 2 видяхами рассматривать для старых игр 1995 -2005 грубо говоря конечно, не стоит? Потому что иногда и хочется поиграть и в очень старые игры на win95 и прямо уже более поздние xpшые 2005 года

14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А если при наличии двух карт встройку отключить в Диспетчере Устройств или в БИОСе?

15. Antr00plasm

Antr00plasm

Да ноут двумя видяхами (если это optimus) наверное лучше не рассматривать. Лучше посмотреть с одной - gf или radeon. Потому что на win xp у тебя все равно будет только встройка. Хотя вышеупомянутый мой lenovo g580, несмотря на intel hd в винхп (Geforce 610 в вин7 и выше только) имеет весьма хорошую совместимость, полноценный bios неурезанный и вообще походит на нормальный комп, а не кастрат, как это часто бывает с ноутами. Производитель этой встройки - flatout 1 и 2 идут норм но на пределе. То есть игры 2004г примерно она вытянет. Ниже соответственно еще лучше. Хотя игры 2004 прекрасно и на win7 пойдут честно говоря. Много чего на нем запускал - старые стратегии как раз 96-97г, рпг, совместимость норм. Но раз уж выбирать, то имхо лучше с одной полноценной видюхой. Еще кстати надо смотреть на охлаждение, как сделано. На вышеупомянутом lenovo g580, оно турбинного типа, выдув вбок , вместо проца celeron b820 (можно проапгрейдить, на ali дофига core i под него продаются) который нефига не греется и соответственно ноут очень тихий. На другом упомянутом мною моем ноуте, более старом acer aspire 5600 на core 2 duo с radeon x1300. охлаждение сделано по убогому, выдув вниз ноута, греется он норм так и соответственно приходится что-то подкладывать чтобы была возд прослойка и он не перегревался + старый. ccfl экран , короче lenovo несмотря на optimus лучше. Резюме короче - лучше выбирать с led экраном и одной видюхой, ставить на него winxp + win7+win10 и играть почти во все . Имхо.

Cowboy_Joe нравится это.
  16. coolerman

coolerman

Куча буков продаются, вы куда то в свое уперлись. Ищите бук с GeForce GT310m. Это базовый видео чип, буки с ним недорогие. Видео чип свежее, не будет работать на winXP. На низких настройках даже Сталкер пойдет нормально. Для большинства игр старее 99г нужно брать совершенно другой бук с нативной поддержкой Win98-Me.

17. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Слишком большой разброс. 95-й год это игры под MS-DOS и Windows 3.x/Windows 95, процессоры 486-й и Пентиум 1.
    2005-й год это Пентиум 4 и Windows XP. Между ними ещё Windows 98 была популярной.
    Компьютер при желании можно собрать, удовлетворяющий таким запросам, но ноутбук, чтобы кушал всё, сразу не найдёшь.
    Идеально будет ноутбук с Windows XP. На Windows XP работают большинство игр с Windows 95/98, но с MS-DOS играми уже будут проблемы, там есть встроенный эмулятор, но он работает неидеально и там проблемы со звуком.
    У меня в своё время был ноутбук Acer Aspire 5315, который запускал хорошо большинство игр с Windows XP, включая Half-Life 2 и Unreal Tournament 2004, но Doom 3 на нём сильно тормозил.
    Скидывайте сюда свои варианты ноутбуков, вам ответят, подходят они или нет.
    Хотелось бы услышать, какие из игр самые ранние вам нужны на таком ноутбуке, и самые поздние, чтобы ориентироваться на их системные требования.

18. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

Наверное все таки остановлюсь на aspire 5742,хотя конечно 3 гига оперативы напрягают, но у меня с моего старого ноута сломанного лежат 2 оперативы по 4 Гб, так что это не проблема, ну и конечно же процессор p6200, что то тоже не вызывает восторга, но зато цена довольно приятная за 5500, в примерно таком диапазоне там продают древние офисные ноуты с дискреткой.

19. coolerman

coolerman

Ну не сказать, что приятная. Это цена по верху рынка. Я купил 2 месяца назад бук с похожей конфигой за 3500р.

20. Cowboy_Joe

Cowboy_Joe

Сейчас sony vaio i5 , отдают за 3к, вот думаю, может тогда лучше его, хотя там Radeon mobility hd 5650

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление