1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Охлаждение компьютера и вентиляторы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 29 ноя 2019.

?

Сколько всего вентиляторов в вашем основном домашнем компьютере?

  1. не знаю/нет домашнего компьютера или ноутбука

    0 голосов
    0,0%
  2. 0 (полностью fanless)

    0 голосов
    0,0%
  3. 1

    5,0%
  4. 2

    10,0%
  5. 3

    10,0%
  6. 4

    10,0%
  7. 5

    15,0%
  8. 6

    20,0%
  9. 7

    0 голосов
    0,0%
  10. 8

    15,0%
  11. 9

    5,0%
  12. 10

    0 голосов
    0,0%
  13. >10

    10,0%
  1. Grue13 альтернативно одарённый оцелот

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.032
    Сколько всего вентиляторов в вашем основном домашнем компьютере? (Если ваш основной домашний компьютер - это ноутбук, неттоп или моноблок, то вопрос тоже считается.)

    Всё вместе - корпусные, блока питания, ЦП и видеокарты(-т). И возможно (если есть) ещё дополнительные для охлаждения чипсета материнской платы или охлаждения SSD и HDD.

    Они у вас сильно шумят при сильной нагрузке, например в очень требовательной к графике игре?

    У меня раньше очень сильно шумела при сильной нагрузке видеокарта GTX 470 (с одной турбиной), а сейчас стоит GTX 1060 (с двумя вентиляторами) и при сильной нагрузке тоже слышно как шумит повышенно, но всё-таки гораздо тише, чем 470. А трёхвентиляторная GTX 1060 вообще в мой системный блок не поместилась бы - у меня системный блок имеет заметное ограничение по длине.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2019
  2.  
  3. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.747
    @Grue13, в основном компе - 2 (БП - 120мм и огромный запас по питанию; ЦП @45W TDP - малооборотистый Cougar 120мм, ВК активного охлаждения не требует), в олдгеймерском - 1 (ЦП @21W TDP - малооборотистый Noctua 80мм); ВК и БП активного охлаждения не требуют), в файлопомойке - 0 (алюминиевый корпус этого китайского чуда на i3-5005U и есть его радиатор). Механических винчестеров - 0. Сижу почти в полной тишине и кайфую :)
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2019
  4. ROF

    ROF

    Регистрация:
    14 янв 2006
    Сообщения:
    287
    2 на кулере проца (TR Silver Arrow, пережил уже много систем и до сих пор на уровне).
    2 на ВК (меньше уже и не делают на более-менее производительных, если только вода).
    2 на корпусе - стандартно вдув-выдув.
    Организацией охлаждения в текущей конфе не заморачивался, все в стоке. По-хорошему бы добавить один на вдув или убрать вообще выдувной. Ну и вентиля какие-нибудь крутые поставить. Но мне лень, и так неплохо все.
     
  5. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.658
    На вдув и выдув, на проце, на видяхе и в БП. Итого: 5.
     
  6. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    113
    20-ка спереди, 20-ка сверху, 12-ка снизу, 12-ка сзади, 1 на Процессоре, 1 на БП и 2 на видеокарте.
     
  7. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    120мм спереди и 120 сзади (через 5V работают), 120 в БП (который внизу стоит), 90 на проце (PWM), на видеокарте 60 или 70, не помню (5V), всего пять вроде.
    Но корпус предусматривает установку еще кучи 120-140 вентилей, просто в них нет нужды. как минимум по паре можно прикрепить снизу, сверху и на боковую стенку.
     
  8. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.026
    По 3 на обоих основных компах, БП+ЦП+ВК. Хотелось бы, чтобы работали немного потише. Но для меня не критично, и я просто забил на этот вопрос, тем более, что я не разделяю почти всеобщего бума тишины и качественных наушников. У меня звук доносится из больших матюгальников, и не тихий, делать тихо я не привык. Поэтому вентиляторы за ним попросту меркнут. Незаметны. У меня нет маленьких детей и сожителей, требующих тишины. В любое время суток.

    На ретросборках от 2 до 4.
     
    2Rain нравится это.
  9. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.747
    Про наушники я тоже не понимаю - пользуюсь обычными с алиэкспресса, и фильмы аналогично смотрю с матюгальниками, но вот до "всеобщего бума", даже и "почти" - как раз таки очень далеко. Просто в 2010-х пропал особый смысл выдавливать каждый мегагерц из процессоров и держать по несколько видеокарт в SLI/Crossfire, т.к. прогресс вычислительных мощностей ощутимо замедлился, да и сами компоненты уже давно набиты под завязку энергосберегающими функциями. Некий общий стандарт приемлимой шумности повысился безболезненно сам собой.

    А вот около- или полностью бесшумные ПК - это такой прикол сам в себе, и он как был нишевым развлечением, так им и остался, учитывая, сколько стоят, например, безвентиляторные БП ватт на 500-700, или готовые такие системы.

    То же самое с компактными ПК, кстати - технологии давно существуют и позволяют, но слишком много жертв и компромиссов ради одного нового свойства для абсолютного большинства потребителей.
     
  10. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.426
    @Revolter, тут надо понимать, что околобесшумный и полностью бесшумный компьютер — это очень разные вещи. Если последний требует солидных вложений, и всё равно придётся ограничиваться по железу, то первый собрать можно довольно-таки легко.
     
    Revolter нравится это.
  11. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    это если речь идет о стандартном корпусе и компоновке
    сейчас можно за вполне небольшие деньги собрать системник размером с книжку без вентиляторов и движущихся частей вообще, подвесить его сзади к монитору и забыть
    другое дело, если нужны игры в 4К, тогда извините, конечно...
     
  12. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.426
    Ну я и написал: придётся ограничиваться по железу. И задолго до 4К.
     
  13. Kill_switch

    Kill_switch

    Регистрация:
    12 янв 2019
    Сообщения:
    111
    3 спереди 120 мм на вдув, 2 сверху 140 мм на выдув, 1 сзади 120 мм на выдув, слева 1 200 мм на вдув. Итого корпусных - 7 шт. На видеокарте 3 шт + 2 кулера на проц + 1 БП. Если все вентиляторы считать - 13 шт. Казалось бы все это должно жутко шуметь, однако везде где это возможно стоят на 5В. БП работает практически всегда в Zero fan mode. На HDD стоят силиконовые вставки для гашения вибраций. Ножки корпуса также из силикона (а не как обычно - их полное отсутствие, либо из твердого пластика). В Дб шумомером не замерял, но все приходящие удивлялись тихой работе компа (она действительно тише среднестатистической). Самая шумная часть системы - видеокарта в нагруженном состоянии. И да самое главное забыл - корпус весит без комплектующих 23 кг :-) Вероятно именно это обстоятельство больше всего влияет на отсутствие вибраций - главный источник шума.
    Минус при этом всего один - трудности транспортировки (не для меня, но для кого-то может быть). Корпус при этом не полностью закрытый - все отверстия на вдув с фильтрами для пыли. На выдув - простая крупная решетка.
    Был до этого корпус Cooler Master Sileo 500 - там корпус полностью закрыт и обклеен изнутри поролоном. Все внешние отверстия (особенно спереди) максимально закрыты. Внутри - печь. ИМХО в корне не верный подход
    Правильный подход - гашение вибраций и уменьшение скорости вращения вентиляторов. При меньшей скорости вращения подшипник прослужит дольше, а значит и вентилятор начнет шуметь намного позже. Также с возрастом начинают шуметь HDD (немалую роль играют в этом низкокачественные БП с все возрастающими со временем пульсациями). Рекомендуют ставить 5400 вместо 7200 об./мин и 2,5 дюймовые вместо 3,5. Если конечно, бюджет не позволяет полностью отказаться от HDD в пользу SSD. И ещё, ограничение размеров = ограничение в производительности + ограничение функционала в плане установки дополнительного железа (жесткие диски, PCI-E устройства и т.д.), решение в этом плане за пользователем. Но если есть возможность выделить пространство аналогичное серверной в квартире, то можно посмотреть на такие варианты:
    THIS Replaced Every PC in my House!
    Тут не имеется в виду конкретно это решение (по сути - сервер в отдельной комнате, а все остальное - терминалы для запуска виртуальных машин), а сам подход выноса функциональных и шумных комплектующих с глаз долой (и подальше от ушей) в прохладное место. Кстати, в этом сейчас помогают беспроводные технологии (клавиатура, мышь, видео, сеть и т.д.).

    В интернете есть немало инновационных проектов с корпусом (или одной из-его крышек) в виде радиатора и даже есть с вполне производительными решениями на заказ, но все же ограничения на апгрейд у таких сборок часто присутствуют.

    P.S. Если интересует полноценный корпус ATX или EATX, то меньше 10кг в любом случае не может весить производительный бесшумный корпус (без комплектующих).
     
    daemolisher нравится это.
  14. Александр Ермилин

    Александр Ермилин

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    165
    Возможно сейчас многие подумают что у меня ситуация вообще клиника. Но у меня стоит:
    3 Вентилятора на Видеокарте
    3 на Процессоре (вообще водяное охлаждение, но там тоже есть кулера)
    4 на жёсткий диск и SSD (по 2 и на то и на то)
    1 на Блоке питания
    3 на корпусе
    8 для всей Оперативки (маленькие кулера, по два на каждую, обычных радиаторов для меня, как очумелого разгоншика, мало)
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2020
  15. d0lphin

    d0lphin

    Регистрация:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    1.165
    Достойно.
     
  16. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.426
    Клиника, согласен)
    Я бы сверху нормальный обдув одним вентилятором поставил, и было бы куда эффективнее (скромно промолчу о том, что оверклокерами тыщу раз доказано, что оперативка в особом охлаждении не нуждается).
    Я бы за деньги, потраченные на все эти вентиляторы, лучше бы пирометр купил. Для определения того, нужны ли они вообще-то.
     
    Колючий нравится это.
  17. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Или недорогую термокамеру-нахлобучку на мобильник.
     
  18. Александр Ермилин

    Александр Ермилин

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    165
    @d0lphin, по поводу ATI Radeon, я указал не основной ПК, а который раньше использовал для ретроигр. Никак руки не дойдут до обновление информации о двух компьютерах. Ретро и основном.
    --- добавлено 21 янв 2020, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2020 ---
    @MisterGrim, Ну брал эти вентиляторы я по скидке из Китая, за какие то копейки. Вроде 200 рублей за пару (тоесть всего 800 рублей). А по поводу требования всего этого... Ну обычного обдува конечно хватило бы, но мне хотелось сделать прямо по красоте. Как можно больше вентиляторов. Бюджет после сборки ПК позволял.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2020
  19. 2Rain

    2Rain

    Регистрация:
    24 фев 2019
    Сообщения:
    585
    Напомнило мультфильм про Золотую Антилопу. :rofl:
     
  20. Александр Ермилин

    Александр Ермилин

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    165
    @2Rain, На GBX это сравнивали с сериалом "Клиника"
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление