1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Пасьянс

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем AndyFox, 14 май 2018.

  1. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    1.379
    Жанр:
    Tabletop

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1989

    Разработчик:
    Инфосеть

    Издатель:
    Инфосеть

    Рейтинг:
    7 из 10

    Отечественная карточная игра, вышедшая за год до появления пасьянса «Косынка» в составе операционной системы Microsoft Windows версии 3.0. Хотя разработана штатовская версия этого пасьянса была ещё на год раньше отечественного аналога, она два года дожидалась появления на рынке в составе операционных систем. И если версия для Windows понадобилась разработчикам для демонстрации графического интерфейса и обучения пользователей работе с мышью, то целью появления игры "Пасьянс" для DOS стала, по-видимому, популяризация отечественного компьютера МС 1502, под который она, собственно, и разрабатывалась; в последнем случае управление мышью не предусмотрено вовсе, а интерфейс текстовый (псевдографический).

    Задача состоит в том, чтобы разложить все карты в четыре стопки (по количеству мастей) по возрастанию — начиная от туза и заканчивая королём. Выбирать карты нужно из семи кучек; верхняя карта всегда открыта, а остальные спрятаны, их количество обозначено цифрами сверху. Оставшиеся 24 карты лежат в колоде, ее открывать можно только один раз за партию. Игрок раскладывает карты в основных семи кучках от короля к тузу с обязательным чередованием чёрных и красных мастей. В освободившееся место можно класть только короля (вместе с картами, следующими за ним). В отличие от ставшего классическим варианта пасьянса в этом нет учёта времени - и по окончанию игры карты не «разлетаются» по столу; также нет возможности выбора цвета «рубашки», отсутствует выбор способа подсчёта (на очки, виртуальные деньги или вовсе без оного, — в начале у нас всегда -52 очка), не можем выбрать способ сдачи карт из колоды (по одной или по трём), включить или выключить отсчёт времени, строки состояния и перетаскивания контура. При подсчете очков за каждую карту в завершенных стопках получаем 5 очков, за выигрыш (раскладывание пасьянса) - 500 очков, а за перераздачу колоды получаем штраф в 52 очка. Все очки (призовые и штрафные) переходят в новую партию.

    Управление производится стрелками: влево-вправо - выбор карт, вверх-вниз - забирание и выкладывание карт, PgUp достаёт следующую карту из закрытой колоды (поверх предыдущей в случае, если той не нашлось места), PgDn начинает игру заново со штрафом в 52 очка в случае безуспешного исчерпания всех 24 карт закрытой колоды, Home перебрасывает карту в стопку направо, End переносит стрелку под закрытую колоду. Выход осуществляется по кнопке Esc или же при отказе играть снова после выигрыша. Игра полностью на русском языке: выбор «Д» (да) соответствует «Y» (yes), «Н» (нет) соответствует «N» (not). В игре отсутствует звук, а цветное изображение выводится псевдографикой в 6-цветной палитре, однако всё выполнено настолько качественно, что вполне можно спутать с графическим интерфейсом.

    При всём уважении к труду разработчиков, рекомендовать данную игру я бы не стал, поскольку даже для DOS существуют несколько более удобные и продвинутые аналоги: штатовская Solitaire Royale (1987 год) и отечественная Kosynka (1992 год).
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление