1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Pentium III охлаждение и разгон

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Gaben, 28 июн 2015.

  1. Gaben

    Gaben

    Регистрация:
    23 ноя 2011
    Сообщения:
    24
    Призываю в топик людей с опытом охлаждения и разгона PIII под slot-1.
    Насколько пригоден для охлаждения разогнанного камня дефолтный кулер?
    Вообще, насколько сильно греются эти процы (как katmai так и coppermine)? Реально ли их использовать с, скажем, "голыми" радиаторами не рискуя изжарить все конденсаторы в округе?
    Сильно ли меняют ситуацию дополнительные вентиляторы в midi-ATX корпусе?
     
  2.  
  3. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.167
    Никогда не использовал никаких кроме штатного, но у меня был только p3-500 (katmai). Я разгонял его до 700 и ничего. Никаких корпусных вентиляторов.
     
  4. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.249
    Значения частот шин PCI и AGP нельзя зафиксировать, я обычно ставил FSB 100 МГц вместо 66 и 133 вместо 100 (делители изменялись автоматически).
    Не стоит забывать, что некоторые старые клокеры на материнках не знают о делителях PCI:FSB=1:4.

    Голый радиатор не подойдёт, вентилятор желательно по-мощнее.
     
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.024
    А можно ли как-нибудь изменить делитель памяти на 830 чипсете со штатного 1:1 на пониженный, чтобы FSB:RAM был 133:100? Просто с PC100 ноут пищит и не запускатся, там, видимо, при запуске проверяется SPD. Хотя если с помощью BSEL переключить на 100 шину, память отлично на 100 работает. Но мне нужен асинхронный режим, 815 такое умел. Про 830 официально в доках ничего такого не сказано, но ИМХО, он тоже должен такое уметь, я переключал шину на 100 и даже на 66, хотя там заявлена только поддержка 133.
     
  6. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.720
    При чём здесь переключение шины и асинхронный режим, это что, взаимоподтверждающие факты? Отнюдь. Я бы начал с перепрошивки SPD на частоту 133 с максимальными таймингами, а потом скручивал их до нащупывания стабильного предела.
     
  7. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.024
    Ну там тайминги уже стоят стандартные 3-3-3, скорее всего, какие там были максимальные для SDRAM? Да и ноутам в большинстве своем тайминги по барабану, они ставят, какие у них в биосе прописаны.
    Я хочу просто поэкспериментировать с тактовым генератором и сильно сомневаюсь, что память даже запустится на 166 или 200МГц.
    Я правил планке PC133 SPD в PC100, пищит, не стартует, зараза, причем пищит не так, как вообще без памяти, а ругается именно на PC100.
    --- добавлено 18 дек 2018, предыдущее сообщение размещено: 18 дек 2018 ---
    Может, есть утилиты, которые умеют переключать частоту на ходу путем записи в регистры других значений? Даташиты на чипсет у клокер у меня есть.
     
  8. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.344
    Найти оверклокерскую SDRAM память, которая держит 133 на 2-2-2 отнюдь не проблема.
     
  9. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.024
    Возможно.
    Вот только это никак не решит мою проблему. Да и ноуты в большинстве случаев игнорируют тайминги из SPD.
     
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @radical1010, берёшь биос ноута, ищешь тайминги... меняешь, зашиваешь. Но не проще ли взять другую память, которая указана в спецификации чипсета?

    Хотелось бы так же взглянуть на показания AIDA, когда
    потому что я что то юмора не понял в этом случае.
     
  11. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.024
    А что тут понимать, таблица BSEL контактов у мобильного туалатина S479 такая же, как и у сокета 370. Проверил экспериментально.
    Мобильные туалатины, которые сокетные, все (даже целероны) имеют шину 133. Ну и замыканием соответствующих контактов в сокете шину можно переключить на 100 или 66МГц. На 100 FSB:RAM работают 1:1, система успешно загрузилась на этой частоте, CPUZ все подтвердил. Замечу, что память на 100 никак в данном случае не препятствовала запуску ноута, следовательно, таки имеет место проверка SPD биосом при старте. На 66 уже интереснее, там, по аналогии с 815 чипсетом, должен включиться асинхронный режим, память должна работать при 100. Ноут стартовал, но система не грузилась. Не знаю, в чем было дело, может в каких-нибудь периферийных шинах.
    815 чипсет умеет ставить память на 100 при шине 133, о чем в доках на него подробно было описано. В доках на 830 об этом, ясное дело, умолчали, поскольку кроме 133:133 официально он ничего не умеет, но думаю, что по аналогии с 815 он должен уметь и асинхрон.
    Мемтест при выставленной шине 66 показывал скорость памяти 222Mb/s .
    На 1:0 по таблице ноут не стартовал.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 19 дек 2018
    Thomas Wolfe нравится это.
  12. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.024
    Никто этой софтиной не пользовался для разгона?

    CMOSTool usage
     
  13. Strannik_

    Strannik_

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    117
    Пассивное охлаждение Pentium III.

    Offtop
    В наличии:
    - система на базе PIII
    Материнская плата GA-6BX7 Rev 2.4 (Gigabyte)
    Процессор Intel Pentium III 650/256/100/1.65V SL3XV
    - какой-то башенный кулер DEEP COOL;
    - кусок закаленной стальной полосы;
    - тиски, сверлильный станок, пару пассатиж, и еще кое-какой инструмент;
    - надфиль подходящего сечения;
    - много времени.

    Использован стандартный способ крепления скобой.
    В местах крепления высверлены отверстия, доводятся надфилем.
    Примерка в процессе на "ненужной" плате.
    IMG_20190805_115454.jpg
    Проверка силы прижатия.
    IMG_20190805_115513.jpg IMG_20190805_115529.jpg
    Монтаж и контроль.
    P1290966.JPG P1290968.JPG


    Установка в действующую систему.
    P1290977.JPG qvrdJX5SN-0.jpg
    Чтобы кулер даже случайно не выломал плату системный блок установлен горизонтально.

    Результат: в закрытом корпусе при длительной работе температура процессора не поднимается выше 50 градусов Цельсия.
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2019
    Колючий, TheMadLynx и Revolter нравится это.
  14. Knd

    Knd

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    484
    @Strannik_, ради чего? Чтобы руки занять?) Такой проц охладит любой хороший алюминиевый радиатор + вентилятор на ~1000 оборотов в минуту (его вообще не слышно). Лучше уж тогда на Вуды пассивное охлаждение запилить.
     
  15. Strannik_

    Strannik_

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    117
    Была/есть идея сделать полностью пассивный системный блок для старых игр. Даже не так... два пассивных блока - "новый" и "старый". Дело уперлось в бааальшую жабу в виде пары пассивных блоков питания.
    Слышу вентиляторы и на 1000 оборотов, и на 600.. и дроссели зудящие... =)

    Voodoo 2 с пассивным исполнением с завода.

    Довелось поработать на таких зверьках
    P1210927.JPG
    Впечатления очень положительные.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  16. Knd

    Knd

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    484
    @Strannik_, вот именно - ваша идея о полностью пассивном системном блоке разбивается о нежелательность пассивного охлаждения блока питания. При таком раскладе нужно просто подбирать вентили потише и с минимальным количеством оборотов.
    Так-то оно так, но сейчас Voodoo2 - не тот девайс, выходу из строя которого из-за перегрева можно обрадоваться. 100% нужно ставить радиаторы.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  17. Strannik_

    Strannik_

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    117
    Слишком категорично =) Есть относительно дешевый и надежный вариант - полупассивный блок питания. Если подобрать со значительным запасом по мощности, то вентилятор блока питания будет отключен в штатном режиме.

    Из такого расчета наклеивать мелкие радиаторы не особо выгодно. Присматривался к большим, с габаритами вроде 300х150х13 мм
    DOC002972965.jpg
    Такой радиатор удобно крепить за края платы скобами.
    Возник вопрос с охлаждением памяти под радиатором.

    Экстремальный вариант: сделать удлинитель PCI и прикрутить Voodoo в стальной плите килограмм на 10. ^_^ ,,, Интересно, если две Voodoo 2 так подключить к одному разъему PCI на материнской плате, они не поругаются?
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  18. Knd

    Knd

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    484
    Тогда уж лучше так обрезать:
    DSCN0108.JPG
    А критичный нагрев памяти я не замечал.
     
  19. Strannik_

    Strannik_

    Регистрация:
    19 сен 2016
    Сообщения:
    117
    Радиатор посажен на клей?

    У вас память открыта. Если ее тоже закрыть радиатором, но не обеспечить теплоотвод (оставить воздушный зазор), то охлаждение ухудшится. Обеспечить прилегание по многим точкам жесткого радиатора проблематично. Надо использовать термоинтерфейс. Вполне нормальное решение. На самой плате Voodoo 2 есть три отверстия, которые можно использовать для крепления радиатора. И еще добавить одно-два крепления за границей платы по внешней стороне. С обратной стороны лист алюминия толщиной миллиметра три для жесткости. Стянуть все винтами. Должно вполне нормально охлаждаться.
    Может, сделаю когда-нибудь такое. =)
     
  20. Knd

    Knd

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    484
    @Strannik_, фото не моё, из интернета. Сам жду радиаторы - посажу на термоленту.
     
  21. Mr. D

    Mr. D

    Регистрация:
    13 сен 2019
    Сообщения:
    1
    А чего не рассмотреть вариант переходника и втулить туалатин?
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление