1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Периодические подвисания игровых приложений

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Y2k, 11 янв 2014.

  1. Y2k

    Y2k

    Регистрация:
    30 июн 2009
    Сообщения:
    1.746
    Итак имеем двухядерник Интел с Вистой на борту, pci-e видеокарта без доп питания. Один хард - SATA , второй хард IDE. Недавно начал устанавливать игры на винт IDE (до этого просто юзался как винт для торрентов) и обнаружил некую бяку начавшуюся с Мира Танков - игра периодически как бы подвисает - поднимается пинг, теряется фпс. Переустанавливал игру, как бы грешил на неё. Но оказывается сия пакость может творится и с другими игровыми приложениями установленными на данный хард IDE.
    Смарт отличный, Victoria из под DOS не нашла ничего подозрительного.
    Мысли кружатся в сторону питания - но если бы его было мало комп бы не стартовал ?! Шлейф IDE - менял дважды....
    Есть у кого предположения ? мнения? :hmmm:
     
  2.  
  3. pct

    pct

    Регистрация:
    25 окт 2009
    Сообщения:
    3.130
    Y2k, в UDMA 5 работает?
     
  4. SubV

    SubV

    Регистрация:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    562
    Y2k, возможно, что дело не в жестком диске, а в обычном перегреве CPU или GPU.
     
    Bato-San нравится это.
  5. Y2k

    Y2k

    Регистрация:
    30 июн 2009
    Сообщения:
    1.746
    да, активный режим UDMA 5 м?


    осенью менял кулер, термопаста новая - средняя температура 35-37С - исключено
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2014
  6. pct

    pct

    Регистрация:
    25 окт 2009
    Сообщения:
    3.130
    Y2k, диспетчер задач юзать пробовал? У меня было такое, что фаерволл (Comodo, проактивная защита) со сменой версии стал периодически грузить систему. Еще стоит посмотреть настройки IDE в BIOS, какие варианты есть и что стоит.
     
  7. MetroidZ

    MetroidZ

    Регистрация:
    3 янв 2008
    Сообщения:
    2.228
    конечно, больше всего похоже на то, что IDE канал в режиме PIO. Винда ведет подсчет ошибок и при накоплении их больше определенного числа может переводить контроллеры в менее скоростные режимы, поэтому загрузившись в DOS, или даже с другой винды, эти зависания можно не обнаружить.
    Копирование большого количества файлов с этого диска - вызывает подвисание системы?
    И, естественно - надо смотреть диспетчер задач, лучше продвинутый, который показывает, даже, какая библиотека больше всего ресурсов расходует.

    Питание. Да, вполне возможно, что один диск работает нормально на 11,7 Вольт, а другой - будет испытывать затруднения. Сколько лет БП? Есть возможность померить мультиметром его напряжения - 12 и 5?
    Недавно решил проверить стопку дисков, скопившиеся со старых компов. Подключал к первому попавшемуся блоку питания. Первый SATA диск - определился, остальные либо не определялись, либо отваливались. Мультиметром померил - напряжения чуть ниже нормы. Я даже не думал, что это как то может повлиять на работу. Взял другой блок питания, еще раз проверил диски. Пометки об убитости пришлось стирать.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2014
  8. Y2k

    Y2k

    Регистрация:
    30 июн 2009
    Сообщения:
    1.746
    anvir task manager - всё как обычно, думал что Dr.Web , удалил без него так же - поставил Аваст...

    Настройки IDE в bios хм...не задумывался, но там же авто стоит и удма5

    А питание в BIOS разве не показывается вольтаж ?

    ---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:37 ----------

    кстати нет
     
  9. pct

    pct

    Регистрация:
    25 окт 2009
    Сообщения:
    3.130
    Y2k, на некоторых материнках возможны варианты настроек IDE: Compatibility (совместимость), Enchanced и Auto, это помимо ATA и SATA only. Попробуй вариации. Кстати CD-rom какой, попробуй отключить его, вместе с шлейфом.
    Чуть не забыл, файл подкачки где?
     
    Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    Y2k, три вопроса на основе сказанного тобой:
    1. А с sata-hdd всё нормально работает, без подтормаживаний ?
    2. При отключении отдельно каждого из винтов, начинает ли система работать без подтормаживаний ?
    3. Не следует ли наконец обеспечить охлаждение северного моста и замену терможвачки на нём ?
     
  11. Y2k

    Y2k

    Регистрация:
    30 июн 2009
    Сообщения:
    1.746
    DVDROm - IDE
    файл подкачки на SATA

    ---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:56 ----------

    1. C sata (если он один в доме хозяин) работает как и обычно
    2. отключить сата и проверить IDE - это значит устанавливать ОС на него - пока времени не было проверить такую теорию
    3. На мосте стоит большая алюминиевая решётка - еле тёплая....
     
  12. pct

    pct

    Регистрация:
    25 окт 2009
    Сообщения:
    3.130
    Так, колёса попинали, зеркала поправили, лобовое протёрли. Не заводится...
    Антивирус отключать пробовал? Если да, то уж ищи мультиметр и меряй напряжение.
     
  13. Y2k

    Y2k

    Регистрация:
    30 июн 2009
    Сообщения:
    1.746
    Я же упомянул выше что "думал что Dr.Web , удалил без него так же - поставил Аваст..."

    Всё тоже больше склоняюсь к блоку питания - сразу помнять , взят ьпомощнее - а этот на старый пека :)
     
  14. Шерсть

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    1.394
    Да чего там блок, сразу уж компьютер меняй:) Вот как можно по выданной тобой информации догадаться, что у тебя там? На Энфорсах\Джифорсах, к примеру, такая фигня происходит из-за волшебных нвидиевских IDE драйверов, поставляемых в комплекте с чипсетными, а может у тебя хард старой модели и буфер у него 2Мб, для хранения данных хватает, а как системный притормаживает. Так что лучше внимательней в вопросе разберись.
     
  15. SubV

    SubV

    Регистрация:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    562
    Термопасту вообше не нужно менять. Весь ее смысл состоит в том, чтобы высохнуть при включении и обеспечить хороший контакт между процессором и радиатором.

    А вот пылесосить комп изредка нужно. На днях заметил, что при полной нагрузке кулер начинает работать на повышенных оборотах. Открыл системный блок, пропылесосил (особенно процессорный кулер и радиатор). Температура сразу упала на 30 градусов.
     
  16. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.700
    ...и потерять в теплопроводности 80%.
    Термопаста не должна сохнуть вообще-то.
     
  17. SubV

    SubV

    Регистрация:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    562
    Это "городской миф". На самом деле она высыхает сразу же, после нагрева процессора до рабочей нагрузки. Я не менял термопасту с момента покупки процессора в 2008 году. Температура CPU без нагрузки - 25-30 градусов, под полной нагрузкой - 55-60.

    ---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

    Помнится, я работал с одним чудаком. Парень был постоянно озабочен, "как бы термопаста не высохла". Менял ее каждые три месяца, и был в вечном поиске идеального кулера (вместо того, чтобы не заморачиваться, и купить нормальный боксовый процессор). Закончились эти эксперименты тем, что после очередной замены он спалил материнскую плату.
     
  18. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.700
    КПТ-8 не высыхает, например.
     
  19. pct

    pct

    Регистрация:
    25 окт 2009
    Сообщения:
    3.130
    Только сегодня чистил комп с АМД процом, паста не то что высохла, зацементировалась, радиатор отделился вместе с процессором. Причиной чистки был жуткий перегрев.
     
  20. SubV

    SubV

    Регистрация:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    562
    MisterGrim, я никогда не заморачивался подобными вещами. Может быть, для левых кулеров это и актуально. Но для боксовых, которых идут в комплекте с интеловскими процессорами - абсолютно всё равно. Знаю примеры компьютеров, которые работали по десять лет и больше без всякой профилактики, в нормальном температурном режиме. Пылесосили их, и только, раз в два года.
     
  21. GarfieldTheCat

    GarfieldTheCat

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    56
    Профильный конфиг 2 раза разбирал для смены сухой как песок термопасты.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление