1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Плата Soltek Sl-75KAV

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем radical1010, 12 фев 2019.

Метки:
  1. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Решил создать отдельную тему по этой плате, чтобы не искать потом.
    Итак, чем ценна данная плата? В первую очередь, слотом ISA и тем,что на нее можно поставить даже старшие сокет А процессоры, а также кучей возможностей тонкой настройки и разгона. Кроме того, она в свое время была хитом, поэтому найти ее не тяжело. Конечно, эта плата не уникальна, на том же чипсете есть и другие достойные платы c ISA вроде DFI и Abit, но речь здесь идет о Soltek.
    Прежде всего, как и практически все материнки этой фирмы, данная плата имеет проблемы со вздутыми конденсаторами, так что будьте готовы, что придется менять десяток и более вздутых емкостей.
    По процессорам - данная мать официально поддерживает Athlon XP вплоть до 2600+ (16x133), речь идет о процессорах на ядре Thoroughbred, Barton запускается как Unknown CPU. Вручную (дипами) плата поддерживает установку множителя вплоть до 12.5, бОльший можно поставить только перемычками в сокете. В мануале нарисовано, что можно выставить до х14, это неправда, по этой схеме получается х5. Скорее всего, у процессоров типа 2400+/2600+ c родным множителем 15/16 при установке J17 на Auto проблем не возникнет, скобками нужно выставлять именно неродной множитель на разблокированных процессорах. По официальным источникам, процессоры Thoroughbred поддерживаются с ревизии F1 (смотреть на левом нижнем углу платы номер ревизии)
    У меня заработал Barton 2500+ с разблокированным множителем как 2400+ (15х133) после установки множителя с помощью скобок
    Interactive Pin-Mod guide for AMD Athlon XP, T-Bred and Barton CPUs – the wire trick
    Дефолтное напряжение 1.65 я уменьшил из биоса до 1.5, иначе довольно сильно нагревался сам процессор и элементы его питания на плате.
    Не знаю, может это именно дефект моего экземпляра, но у меня плата не стартует при подаче питания при выставленной в биосе опции автостарта в ON
    Общие рекомендации по установке драйверов на эту плату

    - For VIA MVP3, MVP4, Apollo 133 - use 4 in 1 4.35 or older. - better AGP compatibility and performance. Don't use any nvidia driver newer then 5x.xx!!!! 6x.xx drivers for example don't mesh well with 4 in 1 drivers and might bsod
    - For VIA Apollo PRO, KT133 and KT266 use 4.43
    - For KT333, KT400, KT600, KT880 and newer use 4.56 under Windows 98 - you should manually install all devices (CPU to AGP bridge, CPU to PCI bridge, etc) - sometimes they don't install correctly. Newer chipsets will work well under 98 with the newest drivers (Hyperion PRO 5.xx) - again, you might have to manually install the bridges from the device manager. For Win XP use Hyperion PRO 5.23 / 5.24A
     
    Soundoomer, VintRus, Goblinit и 4 другим нравится это.
  2.  
  3. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Биос во вложении Q11, Q12 исходный и после биоспатчера 4.23, Barton при POST определяется правильно
     

    Вложения:

    • BIOS.zip
      Размер файла:
      617,1 КБ
      Просмотров:
      22
  4. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.023
    Спасибо, наконец-то кое что занимательное и, я уверен, заслуживающее вечную память в анналах ретродрочерства после тотальной невменяемой туалатиноистерии.

    Следующий, бесспорно, интересный шаг был бы в прикручивании ISA внешним мостом на платы с южником VT8235. Это все KT333/400 и большая часть KT600. Была бы потрясающая сборка с охватом всего самого тяжёлого под 98, т.е. всей эпохи 9Х, и с охватом позднего DOS.
     
  5. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    563
    @radical1010, не помните, что ещё биоспатчер улучшает в Q12, кроме правильного определения бартона при POST? Думаю, есть ли смысл шить им при наличии стандартного Q12.
     
  6. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    @Yuriy_X,

    BIOS Patcher ver. 4.23.
    Attention! Advanced qualification is required!

    Found 2Mbit BIOS (6.x)!
    Remove "otkat" (backup key)
    Found AMD K7-BIOS/platform!

    1. New CPU Support : -> fixed.
    1a.Bus Disconnect Support : -> fixed.
    2. XP frequency : -> fixed.
    3. New Koeffs Support : is not needed to be fixed.
    4. 32Gb-problem : not found.
    5. Some HDD detect-problem : not found.
    6. "MB"/"GB" string search : is not needed to be fixed.
    9. Error display Freq>999MHz : not found.
    10.Error display Koefs>9.5x : not found.
    11.New Stepping Support : is not needed to be fixed.
    12.Tualatin L2-init error : not found.
    13.New Freq in Setup open : not found.

    14.Set "Y" as default on exit: not found.
    --- добавлено 12 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2019 ---
    Кстати, не могу на своей плате поставить вынь98 и на IDE винт. Зависает на "идет копирование файлов, необходимых для установки windows", при этом никакое копирование не начинается.
     
    Yuriy_X нравится это.
  7. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    У меня такое было. Отключите DMA (пусть винт поработает в PIO)
     
    Soundoomer нравится это.
  8. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Собственно, проблема эта не уникальна и гуглится. У меня очень похожее было с SSD. Похоже, это те пресловутые проблемы с южным мостом. Решения внятного я, правда не нашел, кроме как почистить контакты памяти и производить разбивку и форматирование диска сторонними утилитами и на другой плате. Есть у меня еще один PCI контроллер, IDE, надо будет еще на нем попробовать.
     
  9. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.455
    LANRUS
    Тренды проходят, а туалатины остаются :crazy:
     
  10. Nachin_Sh

    Nachin_Sh

    Регистрация:
    30 янв 2019
    Сообщения:
    133
    Если считать историю с туалатином именно в контексте 1400 мгц серверного процессора, уже были похожие прецеденты.
    Это 771 xeon на 775 сокете, и пока ещё продолжается "народный" х3440 на сокет 1156.
     
  11. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.413
    Там это имеет вполне конкретный практический смысл, в отличие от.
     
  12. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.023
    Да, это тоже во многом верно, к сожалению. Но ведь это же происходит не от большого ума.

    Offtop
    Про своё обещание помню, не забыл. Я сейчас очень редко бываю там, где лежит всё хозяйство, забегаю на полчаса. Там же и готовые картинки к инструкции. На этой неделе я очень постараюсь сделать!
     
  13. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Регулярная проблема, если оперативки много. В системе стоит больше 256Мб?
     
    Goblinit нравится это.
  14. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    563
    Спасибо за информацию. Как вижу, ничего критически важного, если использовать Athlon XP 2600+ (не Barton).
    --- добавлено 13 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2019 ---
    У меня на такой же материнке Windows 98SE отлично встала. Оперативки - 384 Мб.
     
  15. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    У меня и на 512Мб недавно встала без проблем. Но регулярно, имея > 256Мб оперативки, сталкиваюсь с проблемами в этом места установки, которые решаются уменьшением объёма установленной памяти.
     
  16. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Я пробовал оставлять одну планку 256МБ, ничего не меняется.
    С ХР, кстати, похожая проблема, после старта с установочного диска и загрузки всех драйверов получается черный экран с мигающим курсором.
     
  17. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.455
    Я бы попробовал на абсолютных минималках - 100мгц шина, самая простая PCI видеокарта и 256мб памяти с Command Rate 2. Если после этого заработает, то постепенно все возвращать норму, тестируя в Prime95 и 3DMark2001.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2019
  18. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Все разобрал, убрал перемычки из сокета, поставил торобред на дефолтном множителе (определяется как 2000+)
    Поставил планку PC133 Cl2 512M, проверил мемтестом.
    98SE встала без вопросов.
    Значит таки дело было в разгоне.

    UPD. ХР тоже встала нормально вместе с 98 на IDE диск. Таки не оставляет идея заюзать SSD.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2019
    Yuriy_X, TakedaSun, Nachin_Sh и ещё 1-му нравится это.
  19. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Поставил на SSD 98SE и XPSP3, используя IDE>SATA адаптер. Поставил все драйверы на обе системы, поставил Promise TX2300, переставил на него SSD. ХР подхватилась без вопросов, 98 грузится только в SafeMode, иначе "Ошибка защиты Windows". Может в количестве памяти дело? Сейчас 512 стоит.
    --- добавлено 15 фев 2019, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2019 ---
    256МБ аналогично
    Еще такая фигня со встроенным звуком, я так понимаю, у меня из-за этого миди музыка в играх не работала
     

    Вложения:

    • SDC15092.jpg
      SDC15092.jpg
      Размер файла:
      292,2 КБ
      Просмотров:
      74
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.235
    Я правильно понимаю, что на 7-м IRQ у тебя 2 COM порта, звук и IDE контроллер?
    По сообщению о невозможности загрузки FM рома - надо смотреть настройки в биосе.
     
  21. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Я пробовал ненужные COM, LPT, FDD, IDE отключать, все равно это пишет. Может, надо какие-то настройки shadowing в биосе задействовать или какие-то ресурсы зарезервировать?
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление