1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

"Почему не стараетесь?" / врезалось в память

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 26 фев 2018.

  1. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    12.749
    На форуме по shoot 'em up играм запомнилась тема с названием "Why don't you try hard?", и в открывающем посте был такой вопрос:

    Если для вас нет ни одной игры, в связи с которой вы можете закрыть глаза и вообразить/"проиграть" игру целиком на 100% в своем сознании, расскажите почему? А если есть, расскажите, какая?​

    Я, конечно, не "человек дождя", поэтому хотя какие-то аркады и запускал полсотни раз, но при попытке вспомнить наизусть все уровни не могу полностью воссоздать картину - помню ключевые моменты, какие-то ситуации, общее расположение врагов, но было ли перед мид-боссом 12 или 18 вертолетов (а, тем более, сколько пуль из них выходит) - это только развести руками. Или недостаточно много играл, или память дырявая) Но, по идее, оно в принципе так и не необходимо - достаточно помнить как вести себя на каких отрезках, и...

    Но, впрочем, я захотел эту тему поднять относительно вообще любых игр, а не только "получасовых превозмоганий". Поэтому, вопрос остается тем же :) Какие игры настолько отложились в вашей памяти, что можете воспроизвести досконально в своем воображении? Помню, когда проходил впервые Half-Life (или, годами спустя, Dark Souls), вроде любил так пытаться локации из игры в голове провернуть. Хотя и вряд ли со всеми деталями.

    p.s.
    И да, стихи всегда терпеть не мог учить наизусть, да и пересказ сочинений был в тягость. А уж про даты для контрольных по истории молчу...
     
    Birm, HAL9000 и Bato-San нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    91.290
    У меня, пожалуй, таковых только две - Hexen II и Quake II. Хотя я прошёл немало игр самых разных жанров, многие не по одному разу, и в том числе это касается Hexen I и Quake I (с каждой я познакомился раньше, чем с соответствующей второй частью), и многие относительно неплохо помню, - но именно так, как ты описал, то есть "целиком и на 100%", я могу представить (именно представить в уме, а не вспомнить по мере повторного прохождения) себе только эти две. При этом, разумеется, они были далеко не первыми (и не последними) в моей жизни. И самыми любимыми я бы их не назвал - одними из самых, но есть немало игр, которые я люблю ничуть не меньше.
    Но почему-то именно они слишком уж детально врезались в память.
     
    HAL9000, Caleb Cabal, Лорд Лотар и 2 другим нравится это.
  4. napancux Hydra Dominatus

    napancux

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    1.983
    Потому что игр, в которые хочется поиграть выходит больше, чем у меня есть времени на игры. В итоге, прохождение оджной игры больше одного раза - это уже какая-то роскошь.

    Ну и в игры, где нужно заучивать pixel-perfect прыжки и фреймы анимации, я не играю. А для всяких дарк солсов заучивать что-то нет необходимости (если не спидран/челлендж).
     
    Caleb Cabal, Кишмиш, HAL9000 и ещё 1-му нравится это.
  5. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Legacy

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    9.190
    Потому что я нормальный человек, а не нерд. Едва ли это можно объяснить особям, задающим такие вопросы.
     
    drugon, Alex Range, Mel Shlemming и 4 другим нравится это.
  6. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

    fR0z3nS0u1

    Регистрация:
    14 ноя 2007
    Сообщения:
    3.032
    Eye of the Beholder, 1 и 2 части. Думаю, что смогу пройти первую часть по памяти, даже не запуская игру.
     
    Кишмиш нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    @Кишмиш, забавно, данная тема рано или поздно всплывает в контексте бесед-посиделок прямо или опосредованно - собственно, большая часть сходок упирается именно в споры "кто лучше помнит игру", кончается обычно "а вот доберёмся из тьму-таракани до дому и проверим, кто прав !", что чаще всего сделать благополучно забывают, но зато сколько приятных впечатлений и какой колорит - глаза горят, персонажи игр и интерьеры материализуются без всякого закрытия глаз. Пока не приходит кто то и не говорит что то типа:

    это ненормально ! :yahoo:

    И здесь все разом скучнеют, хмуреют и начинают посматривать друг на друга с подозрением и начинают обсуждать что это такое "нормально" и бывает ли оно в принципе.
     
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    91.290
    @Sharp_ey, однако есть вещи (не только в играх), которые по непонятной мнемонической причине запоминаются невольно. У меня, например, такие имеются - в книгах и фильмах в том числе.
     
  9. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Legacy

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    9.190
    Фрагментарно - может быть, но ведь не на сто процентов, как об этом спрашивают в первом посте. Некоторые фрагменты текстов из книг я непроизвольно тоже запоминаю досконально, и в точности вспоминаю их когда ты говоришь о каких-нибудь пунктуационных тонкостях.

    Да нет. Тебе просто посоветуют заткнуться.
     
    Eraser, Warmaster и HAL9000 нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    91.290
    В том-то и дело, что у меня отдельные (редкие) вещи почему-то запоминаются целиком. Причём без малейшего на то желания. В частности, у меня есть одна (всего одна и далеко не самая любимая) книга, прочитанная в первой половине 1990-х годов несколько раз, которую я помню практически наизусть (всю). В отношении всех остальных прочитанных мной книг, в том числе понравившихся куда больше и перечитывавшихся большее количество раз, такого не наблюдается: запомнились максимум отдельные фрагменты, да и то не со стопроцентной точностью. Понятно, я не беру какие-то отдельные цитаты, крылатые фразы и прочее подобное из книг, что порой запоминалось невольно или специально.
     
    HAL9000 нравится это.
  11. HAL9000

    HAL9000

    Регистрация:
    1 окт 2016
    Сообщения:
    636
    В мире столько игр и столько всего остального, что если я буду каждую игру проходить на сто процентов, оттачивая её прохождение до уровня рекордов спидрана, мне не хватит жизни! Да и от тщеславия я очень далёкий человек. Я ещё как-то могу понять, когда стараются быть лучшими в мультиплеере, но вот рекорды в сингле и все ачивки, которые кроме тебя никто не увидит, мне непонятны.

    Никогда не понимал, как люди могут одну и ту же игру проходить по десятку раз, мне второй-то раз даже самые-самые игры проходить уже очень скучно, потому что нет того восторга первого прохождения, которого повторными прохождениями уже не повторить. Кроме того, повторное прохождение игры спустя годы после первого убивает приятные воспоминания, все недочёты игры начинают бросаться в глаза.
     
    Caleb Cabal нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    91.290
    Это во многом зависит и от конкретной игры (книги, фильма, ещё чего-то), и от личного восприятия человека. Мне, например, большей части произведений хватает именно что на один раз, да. Но к каким-то хочется (или хотелось в какой-то период жизни) возвращаться снова и снова. Например, "Айвенго" в детстве раза четыре, наверное, прочёл.)
     
    Caleb Cabal, Кишмиш, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  13. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    15.543
    Когда переводишь или тестируешь какую-то игру, проходя её двадцать пять раз подряд, поневоле на память всё выучиваешь! Для меня это "Loom", "KGB", "Maniac Mansion", "Zak McKracken", "A Date in the Park", "The Capri Connection", "Technobabylon"...
    Но вот не могу утверждать, что спустя некоторое время после выпуска получившегося результата его всё равно помнишь на 100%. Как минимум 1% наверняка да забылся. А то и больше.

    Если не считать полупрофессиональной деятельности переводчика или тестера - всё равно, есть самые любимые игры, которые именно что хочется проходить снова и снова! Для меня это "Версаль 1685", "Атлантида II", "Анакапри", "Морровинд", "Остров обезьян", тот же "Люм"... Но тут тоже не могу утверждать о 100%. Наоборот: в таких гениальных проектах и на десятый раз всё равно можно почерпнуть что-то новое.
     
    Caleb Cabal, HAL9000 и Bato-San нравится это.
  14. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    12.749
    Хотя уверен, что найдутся несогласные.

    Т.к.

    1) Запоминается локация и расположение врагов, шорткатов, (предметов)
    2) Запоминаются атаки врагов/боссов и тайминг их
     
  15. napancux Hydra Dominatus

    napancux

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    1.983
    @Кишмиш, то что оно запоминается - да. Но не на 100% же. Понятное дело, что запусти ДкС сейчас, я вспомню где лежит мета-оружие, какие места можно скипать, какие атаки у боссов и т.д. Но ДкС это такая игра, которую можно проходить "экспромтом". Просто на реакции доджи атаки вовремя и норм. Это не какой-нить Боши-лайк, где без знания на каком пикселе очередного экрана надо нажать прыжок, не пройти дальше.
     
    Green Beaver и Кишмиш нравится это.
  16. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    12.749
    У меня давний спор с несколькими людьми, "реакция ли это или мышечная память". Особо отъявленные считают, что только с рандомными элементами игры действительно на реакцию.

    А еще любители... сравнивают те игры с игрой на музыкальном инструменте 0о Мол, разучиваешь пьесу...
    --- добавлено 26 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 фев 2018 ---
    Но вообще, мне в этом треде интересно и не только про "те самые от начала и до", если что. Поэтому и упомянул про представление в голове "путешествия" по локациям, еще чего-нибудь)
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
  17. silent_fog Silence is broken

    silent_fog

    Модератор

    Регистрация:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.667
    Провел мини-эксперимент с HL2 - расположение уровней прекрасно помню примерно до главы Water hazard, в последний раз играл в нее года полтора назад.

    Но расположение врагов и все диалоги дословно конечно не вспомнить.
     
    Bato-San, HAL9000 и Кишмиш нравится это.
  18. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    12.749
    Диалоги разве что в годы усиленного фанатения по серии Silent Hill мог помнить :wacko:
     
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.138
    Кхм...:blink: Наверно это очень далёкие от игр люди.
     
  20. Guyver

    Guyver

    Регистрация:
    2 окт 2005
    Сообщения:
    4.958
    Вот за это Айси их аутистами и называет.
     
  21. SlashNet

    SlashNet

    Переводчик

    Регистрация:
    13 дек 2008
    Сообщения:
    1.316
    Deus Ex первый
     
    Кишмиш нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление