1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Подключение CD к Win98 под DosBox

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Helmut, 3 мар 2013.

1. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Проблемы эмулирования старых операционных систем актуальны всегда. Особенно обострились с переходом на Win7. И если с проблемами запуска DOS-игр в подавляющем большинстве случаев выручает DosBox, то с играми, рассчитанными на старые версии Windows приходится мучиться. Microsoft Virtual PC оказывается бессильной гораздо чаще, чем пригодной, сохраняя множество проблем оригинальной системы, из-под которой запускается. Например, глюки цветопередачи Win7.

В качестве альтернативы можно попробовать использовать Win9x, запущенную из-под того же DosBox. Но этот метод имеет очевидный недостаток: запущенная Win9x может работать только с образами дисков, соответствующе смонтированных в DosBox. И каждую игру нужно сперва перенести на образ, а потом установить. При том, что ограничение на объем образа в DosBox совсем не велико - 500Mb стандарт, 2Gb для сборки HAL9000.

Исходя из этого можно попробовать несколько расширить функциональность Win9x (я использовал Win98) в DosBox. Некоторые пункты являются чистейшим шаманством и, возможно, без них можно обойтись в некоторых случаях на некоторых системах:

1. Скачиваем и устанавливаем сборку DosBox HAL9000. http://home.arcor.de/h-a-l-9000/
    2. Устанавливаем Windows 9x в DosBox согласно инструкции на вики. Дистрибутив Windows оставляем на образе, еще пригодится.
    3. Скачиваем и устанавливаем на основной компьютер драйвера WinPCap. http://www.winpcap.org/
    4. Перезагружаем компьютер.
    5. В конфигурационном файле DosBox устанавливаем параметры ne2000=true и realnic=list.
    6. Запускаем DosBox (без запуска Windows) и в консольном окне смотрим имена доступных сетевых устройств. Прописываем название нужного в параметр realnic. Например: realnic=Gigabit.
    7. Перезапускаем DosBox с загрузкой Windows. Заходим в панель управления и выполняем установку оборудования. Должна обнаружится "NE2000-совместимая плата". Настройки по умолчанию согласно настройкам DosBox: прерывание 03, диапазон 0300-031F
    8. Закрываем DosBox.
    9. Внимательно читаем http://support.microsoft.com/kb/239869
    10. Скачиваем Active Directory for Win9x. С этим могут быть проблемы, т.к. предлагаемый на сайте Microsoft файл dsclient9x.msi почему-то несовместим с Windows Installer для Win9x (который тоже надо отдельно скачивать и устанавливать). Рекомендую поискать Dsclient_RU.EXE (v. 5.0.2920.5).
    11. Записываем его на образ диска при помощи WinImage.
    12. Снова запускаем DosBox с Windows. Проверяем диспетчер устройств на отсутствие конфликтов. Устанавливаем Dsclient.
    13. В Win98 запускаем regedit, находим раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control и в нем создаем подраздел LSA, в котором записываем параметр типа DWORD с именем LMCompatibility и значением 3.
    14. Заходим в панель управления и создаем пользователя с таким же именем и паролем, как и учетная запись в вашей основной операционной системе (если не создали при установке Win98).
    15. Перезапускаем DosBox, заходим в Win98 под новой учеткой. Может оказаться невозможным напрямую выйти на основной компьютер через сетевое окружение. В этом случае можно открыть расшаренные папки, используя прямой UNC путь вида \\computer\folder. Используйте меню "подключить сетевой диск", вызываемое правым кликом на иконке сетевого окружения.
    16. Скачиваем Daemon Tools Lite версии до 3.47 включительно или VirtualCloneDrive версии до 5.2.0.2 включительно. Записываем на образ (или копируем в расшаренную папку) и устанавливаем в Win98.

Теперь мы можем просто поместить любой образ диска в расшаренную папку в основной операционной системе и смонтировать его в качестве виртуального CD-диска в Win98 в DosBox. Что делает такую сборку существенно удобнее для старых игр.

Последнее редактирование: 4 мар 2013
    MAN-biker, AndyFox, Ulysses и 3 другим нравится это.
  2. BrainRipper

BrainRipper

Почему нельзя просто смонтировать образ?

3. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Потому что в Win из-под DosBox доступны только образы жесткого диска или дискеты. Если не лень каждый раз переписывать образ на образ - никто не помешает. Но с локальным сетевым доступом, имхо, удобнее. Максимальный размер образа HDD, опять же.

4. Goblinit

Goblinit

Helmut, Вижу у тебя в профиле П4. Накатил бы там на отдельный раздел вин9х да и всё. Реальная ось всегда лучше виртуальной ведь.

Bato-San нравится это.
  5. BrainRipper

BrainRipper

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

IDE у меня все равно не заработал, несмотря на ряд попыток по инструкции MisterGrim'а на вики.

7. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

BrainRipper, Это один из вариантов. Не всегда удобен и не всегда годится. Здесь другой вариант. Тоже не всегда годится. Его плюс - позволяет быстро и удобно обмениваться не только образами, но и любыми файлами между основной системой и виртуальной. Два варианта в любом случае лучше, чем один.

Goblinit, На мой Р4 Win98 просто так не встанет, Hyper Threading однако. Да и DosBox позволяет гибко настраивать эмуляцию железа, что важно для некоторых игр.

ЗЫ: К тому же Ykhwong's build, если память не изменяет, один черт не поддерживает 2Gb образы HDD.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Встаёт и работает. Без проблем. Просто HT не задействуется. Даже на Core2Duo работает и на Phenom.
    поддерживает.

Goblinit нравится это.
  9. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ну если ты думаешь, что я не перепробовал все варианты установки на моем компе, то ты ошибаешься.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Helmut, Видно же по конфигу компа где ты мог напортачить даже не понимая этого. Почему то мне кажется, что система вполне себе устанавливалась, а вот грузиться не хотела уже никак совсем. Верно ?

11. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Bato-San, Нет, не верно. Система режется на установке. Но это, наверное, лучше обсуждать в теме про установку Win98SE на реальное железо.

ЗЫ: И вообще, я это все затеял для того, чтобы поиграть в Lands of Lore 3 от "русского проекта", где главная проблема не в системе (годится и выньХР), а в железе, для чего мне и понадобился DosBox.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Helmut, я так думаю, что после некоторой доработки это стоит поместить в wiki как часть различных руководств. Потому что в современных условиях данное малозаметное, в общем-то, направление является крайне актуальным.

13. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

kreol, Насчет доработки - само собой. Меня не оставляет мысль, что это можно сделать и проще. Но нужен кто-то, лучше меня разбирающийся в настройке локалок в разных системах. К тому же, раз свежая Ykhwong's build поддерживают HDD образы большого объема, целесообразнее использовать ее, т.к. возможности настройки эмуляции железа у нее выше, чем у HAL9000. Попробую заменить. Что-то я этот момент упустил в описаниях.

Что касается прямого монтирования образов в Ykhwong's build, то
    а) у нужной мне игры 4 диска и мне лично показалось субъективно проще, удобнее (да и привычнее) монтировать и переключать их в Daemon Tools в самой системе.
    б) настройка локальной сети, имхо, в любом случае расширяет возможности Windows под DosBox и делает ее удобнее для самых разных целей, не только для подключения образов.
    в) оба метода можно использовать параллельно, для разных целей.

Так что, опять-таки имхо, такой метод имеет право на жизнь, и не только ввиду субъективного удобства лично для меня. Потому и описал тут.

MAN-biker нравится это.
  14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

__

Вложения:

• Dsclient_RU.rar
      Размер файла:
      3,1 МБ
      Просмотров:
      89
    Helmut нравится это.
  15. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Почему-то не пошло.

Вложения:

• boot_001.png
      boot_001.png
      Размер файла:
      7,1 КБ
      Просмотров:
      825
  16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

С чем столкнулся:
    - Требует файлы для сети с диска Win98SE. Однако копируются они только если не в cab(NET7-10).
    - Несмотря на то, что пользователь вроде соответствует тому, что на основной ОС, получить доступ ни напрямую, ни через папку не получилось. (возможно, банально из-за того, что пункты 12-14 нужно делать сразу за сессию)
    - Не понял чем является в английской версии "сетевое окружение" - то, что на рабочем столе или то, что в Control Panel\Панель Управления.

17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Gamerun, Которое на рабочем столе. cab-ы не распаковывл, я тупо скопировал на образ HDD целиком содержимое установочного CD Win98. В процессе установки и настройки несколько раз обращалась к нему, но все находила.

Да, кстати, у меня заработало только после того, как я в обоих учетках установил пароли. До этого были пустые. Без паролей все компы в локалке видело, но подключаться отказывалось с сообщением, что не найден сетевой ресурс (думаю, то же самое, что у тебя).

ЗЫ: И немного смущает, что у тебя отображается в сообщении путь, как D: to D:\Games. Сейчас не дома, не могу проверить, что и куда выводится в сообщениях, но путь должен был быть какого-то такого вида \\сетевое имя основного компа\имя расшаренной на основном компе папки.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вообще говоря, при таком способе взаимодействия мы фактически получаем пару реальная хост-машина <-> виртуальная гостевая машина. А тут уже в полной мере имеет значение и хост, а связать по сети Win98 и Win7 уже далеко не так просто, как Win98 и WinXP.

19. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

MisterGrim, Ну, тут уже я не знаю :unknw: Тут тебуется спец по локалкам. Может кто-нибудь еще разовьет идею и опишет подробно подключения для разных комбинаций осей. С Win95, судя по микрософтовскому сайту, тоже нужны дополнительные шаманские танцы, я не пробовал.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А спецов, похоже, и нету, даже в теме на руборде. Сам подключал Win98 (реальную) к Windows 7 методом научного тыка, и сейчас придётся делать так же, видимо.

MAN-biker нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление