1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Постоянная перезагрузка - ошибка atikmpag.sys (синий экран)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ВелоВояджер, 25 авг 2025.

1. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

У родственников далеко не новый ноутбук (DELL 2009 года выпуска, ОС Windows 7, видеокарта ATI) стал постоянно перезагружаться. Выдаёт логотип - и сразу же синий экран с ошибкой. Там же, на синем экране, что-то анализирует и создаёт дамп информации об ошибке, а затем перезагружается. После перезагрузки:

1) либо снова синий экран, и цикл повторяется;
    2) либо выдаёт экран "Восстановление после ошибок Windows" и пишет, что якобы "работа системы не была успешно завершена" (хотя завершалась-то она как раз как обычно). Предлагает выбрать:

1) обычную загрузку Виндовса. Тогда см. пункт 1 выше - толку нет;
    2) загрузку в "безопасном режиме". При этом загружается успешно, ошибки нет.

Я запускал через "безопасный режим" полную проверку диска с ОС - толку нет, ошибка не исправлена. Может, через БИОС её запустить, или то же самое будет?

Я так понял, что это какая-то проблема с видеокартой, но могу ошибаться. На синем экране пишет про ошибку atikmpag.sys - это ведь какой-то драйвер видеокарты?

Помогите разобраться, пожалуйста. Надеюсь, что можно решить проблему программно, но не исключаю, что видеокарта могла накрыться - она там ещё "родная", её не меняли. Если надо, то скину дамп файла об ошибке (но я не знаю, куда он записан).

Последнее редактирование: 25 авг 2025
  2. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Добавил снимки из видео, которое снял об этих ошибках (снимал на телефон, поэтому качество так себе).

Обратите внимание ещё на странные полосы, которые идут через экран (появляются и на чёрном, и на синем экране). Видимо, всё-таки что-то с видеокартой?

Снимок 1 - ошибка.
    Снимок 2 - когда происходит анализ и снятие дампа (после чего сразу перезагрузка).
    Снимок 3 - экран восстановления.
    Снимок 4 - снова ошибка после перезагрузки (не знаю, отличается ли от снимка 1 - снял на всякий случай).

20250825_004118[1]-0-00-22-876.jpg 20250825_004118[1]-0-00-24-494.jpg 20250825_004118[1]-0-00-40-592.jpg 20250825_004118[1]-0-01-16-573.jpg

3. coolerman

coolerman

Видео чип вышел из чата. Там нет никакой видеокарты. Там чип распаян на плате. Его не поменять.

ВелоВояджер нравится это.
  4. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Да или с памятью. Попробуй запустить LiveCD или флэшку и посмотреть будет ли это продолжаться. Если ноут настолько старый и не имеет ценности, то я бы просто вынул ЖД и взял б/у ноут поновее. Есть, конечно, варианты подключить внешнюю карту, но оно так сильно надо?

5. coolerman

coolerman

Если проц. от Intel, то вполне возможно, что у него там есть, своё встроенное видео ядро.

6. MaTocoB

MaTocoB

Судя по полосам на экране и atikmpag.sys это что-то с видеопамятью, либо сегментом оперативной памяти, которая служит видеопамятью. Попробуй сменить оперативку, если ничего не изменится - это чип видеокарты.

7. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Virgil, @coolerman, посмотрю и попробую. Спасибо за советы.

Запущу из "безопасного режима" и посмотрю, есть ли там видеочип (кажется, да, интеловский процессор, но это проверить надо), а также LiveCD запущу (если запустится).

В принципе-то ноут, да, действительно староват и пару раз хорошенько так падал (но уже лет десять назад, и после ремонта работал нормально). Но хотелось бы его оживить, если получится.

@MaTocoB, я так и предположил. Но смущает то, что полосы не всё время есть, и в "безопасном режиме" никаких полос нет. Так что надеюсь, что проблема всё-таки решаема. А что, может быть дело и в оперативной памяти? Её поменять-то гораздо проще.

8. MaTocoB

MaTocoB

@ВелоВояджер, оперативка часто используется для набортного видео в качестве видеопамяти. Характерные полосы в текстовом режиме говорят о сбое в определённых ячейках. Проще всего поменять память и посмотреть, не изменится ли что. Если в "безопасном режиме" нет полос, вполне возможно что-то произошло с драйвером видеокарты. Надеюсь, сброс системных настроек это было первое дествие произведённое с ноутбуком, если не так, самое время это сделать.

9. coolerman

coolerman

Память можно проверить на ошибки в boot режиме. Если ошибки найдет, то скорее всего в ней дело. Но совсем не факт, что она берет память именно из оперативной. У нас тут нет хрустального шара, что там вообще за модель ноутбука, видео ядра.

10. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@MaTocoB, @coolerman, хорошо, спасибо.
    Да, сброс настроек делал.
    На неделе найду оперативку, подходящую для модели их компа, и попробую с ней запустить на выходных (а пока я на работе).
    Вечером уточню. Попрошу их найти коробку из-под него, я помню, где она (когда-то для себя его брал, потом им отдал, купив новый), т.к. комп не показывает полную инфо о модели (а процессор показывает - Intel Core i3 M 370).

11. coolerman

coolerman

Там наклейка на обратной стороне ноутбука. Нет, скорее всего там память своя.

12. MaTocoB

MaTocoB

Вот здесь есть список ноутов с этим процессором:
    Intel Core i3 370M Notebook Processor
    Возникает вопрос, поддерживает ли ноут работу со встроенным в процессор видеоядром?

13. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@coolerman, там наклейка давно стёрлась.
    @MaTocoB, я нашёл коробку из-под этого ноутбука (только коробку, без инструкций). Вот модель:
    DELL Inspiron N5010 -5283 с процессором Intel Core i3 370M

Поискал в интернете характеристики, но внятного описания, чип там или карта, так и не увидел.
    --- добавлено 30 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 авг 2025 ---
    Кстати, на работе проверял старые ПК у себя в кабинете (они для студентов, проверку желательно делать перед началом учебного года, чтобы потом не напрягать программиста сро ным вызовом, если что-то сломалось), и на одном из самых старых, которому 20 лет, - та же проблема обнаружилась :)

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

15. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Gamerun, спасибо, прочитаю и обдумаю.

16. MaTocoB

MaTocoB

@ВелоВояджер, там думать не о чем - видеокарта с видеопамятью объёмом 1 ГБ. Либо чип отваливается, либо память. Замена оперативки тут уже не поможет.

17. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@MaTocoB, понятно. Да, я уже прочитал. Придётся, значит, заменить видеокарту? Поищу подходящую...

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Это возможно только если у вас MXM версия, если она распаяна на матери, то стоимость реболла выйдет дороже самого нубука.

MaTocoB нравится это.
  19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

С изделиями 2009 года выпуска всё, что угодно, выйдет дороже самого нубука :)

Вообще, если он не предназначен специально как ретро-машина для ретро-программ, я бы сразу предложил купить новый.

coolerman нравится это.
  20. coolerman

coolerman

Куча буков этих годов продают с мертвыми видеочипами. Их не обслуживают и они постоянно работают на пике.
    Я тут бук купил 2012г, почистил, поменял термопасту и температура в нагрузке упала с 90 до 78 градусов.
    А на этом dell ничего уже не поменять. Купить проще другой.

Eraser нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление