1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Power Chess

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 29 июн 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.504
    Жанр:
    Tabletop

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1996

    Разработчик:
    Sierra On-Line

    Издатель:
    Sierra On-Line

    Рейтинг:
    8 из 10

    Шахматный симулятор от Sierra, планировавшийся как "убийца" популярной серии Chessmaster, в середине 1990-х годов доминировавшей в этом относительно нишевом направлении игр. Вещь получилась весьма масштабной и достойной, однако сложный интерфейс и ужасающая техническая реализация поставили крест на попытках именитой компании закрепиться в данном сегменте рынка - даже несмотря на то, что к оригиналу 1996 года, который выложен на данной страничке, выходили целых два "продолжения".

    В Power Chess, как это ни удивительно, присутствует одна строчка "сюжета": вы соревнуетесь в мастерстве с некой венценосной семьёй, состоящей из королевы, короля, принца и принцессы. И уже здесь мы сталкиваемся с первым весьма нелогичным решением авторов: по умолчанию после запуска всегда следуют приветствие от королевы и затем партия против неё же - на отнюдь не "детском" уровне сложности. Напротив, добрый король - своего рода "учитель и наставник", обучающий вас основам игры (правда, всё-таки не правилам) и периодически намеренно поддающийся (пусть и не совершающий повторно уже "разобранных" ошибок), - но меню с выбором соперников надо ещё суметь отыскать. Программа сохраняет результаты сыгранных партий, а между членами семьи существует определённая "взаимосвязь" (в частности, как указано в одной из рецензий, оба наследника престола вполне могут допускать очевидные промахи, но только такие, которые с вами предварительно не "разобрал" король). Только представителями монаршьего дома противники не ограничиваются: отдельное "подменю" содержит разных забавно выглядящих "разночинных" персонажей (среди которых - ура! - есть не только люди, но также гуманоидный инопланетянин, робот, горилла и дракон), каждый из которых имеет собственные сильные и слабые стороны как игрок, а из "основого" раздела (там же, где представлены титулованные особы) можно выбрать пункт "дворяне", позволяющий самому создать себе оппонента, настроив также его уровень мастерства. Все партии и их итоги сопровождаются голосовыми комментариями королевы (отключаемыми и, увы, не сопровождёнными субтитрами) и даже наглядной демонстрацией того, как можно было избежать ошибок, если вы их допустили.

    Помимо основного имеются и дополнительные режимы: "лаборатория" для игры вдвоём за одним компьютером или нечто вроде "архива", где можно ознакомиться со множеством знаменитых реальных поединков, проводившихся с середины XIX века и до середины 1990-х годов (включая, естественно, матч Гарри Каспарова против компьютера Deep Blue). Присутствуют также выбор между 2D- и 3D-перспективой обзора, различные палитры и виды фигур (в том числе "резные", изумительные по дизайну и тщательности исполнения) и так далее. Однако вышеуказанные достоинства в немалой степени сводятся на нет не самым (мягко говоря) интуитивным и очень печальным для глаз "Windows-интерфейсом", описать который словами весьма проблематично (лучше увидеть самому). И те же рисованные и чуточку анимированные портреты персонажей положение дел не спасают. Впрочем, в шахматной игре главное - уровень трудности, и вот он в случае противостояния с королевой (а то и с принцем и принцессой), поверьте, объективно высок, - но всё-таки продираться сквозь тусклые "ветви" настроек для того, чтобы получить наконец-то право начать заветную партию, особого удовольствия не доставляет. Нельзя, к сожалению (хотя традиционно об этом в описаниях и не говорится), не отметить и обилие всевозможных багов, от внезапной порчи палитры до сильных зависаний в 3D-режиме (так что, пользуясь случаем, рекомендуем старый добрый двумерный).

    Вердикт - по своей задумке (и сути) истинно здорово, но в плане реализации - ужасно. Рекомендуется разве что "хардкорным" во всех смыслах шахматистам, готовым к сложностям не только в партиях, но и в деле освоения интерфейса и запуска игры.
     
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление