1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Пытаюсь воскресить еще одну мать для первопня

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Kombinator, 26 апр 2018.

  1. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Всем привет!
    Дело было так: досталась мне куча железяк под толстым слоем грязи. Это 3 матери для третьих пней, одна из них вот:
    Кто-нибудь узнает эту мать для третьих пней?
    Одна для АМ3 с 4 ядерным процом
    Фото до мытья и после
    IMG_20180419_134351 (Копировать).jpg IMG_20180419_143050 (Копировать).jpg
    И в этой куче была acorp a-5via3p. Подключил я ее к АТ блоку и там явно КЗ. Потом снял проц, а сокет весь пожелтевший! И текстолит с другой стороны темный около сокета. Был явный перегрев, видать кулер встал...

    Включаю без проца и все норм! Поставил перемычки по мануалу, померил напруги, опять все в норме. Есть шанс ее запустить, но проблема в том, что кто-то вытащил из нее флешку биоса!

    Может кто-нибудь знает что за микруха должна стоять в таких матерях? Яндекс мне не помог, гугл тем более.
    IMG_20180426_160442.jpg
     
  2.  
  3. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.966
    Что-нибудь типа WINBOND W29EE011 или многочисленные аналоги.
     
    Kombinator нравится это.
  4. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.212
    Добавлю, что подходит абсолютно любая, лишь бы бивис влез в неё. Это обыкновенные флешки, которые можно прошить на одной матери и вставить в другую.
    Там есть только один подводный камень: если флешка от Интел.
     
    Wilco нравится это.
  5. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Не, я посмотрел по даташиту W29EE011 (которую посоветовали выше)и w29c020c (которая у меня воткнута в мать для 3 пня). У них отличаются выводы
     
  6. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.212
    @Kombinator, где там они отличаются? Одной адресной линией, которую добавили на W29C020C потому что она уже в два раза вместительнее (256К) в отличии от предыдущей?
     
  7. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Именно. Но ради эксперимента я залью на нее биос от этой матери как обзаведусь процом
     
  8. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.212
    Это был тонкий намёк. Ну а если будешь шить "на горячую", не забудь зашадовить биос в сетапе, а то плохо будет всем)
     
  9. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Для шитья биосов у меня есть TL866CS купленный по дешевке с али)
     
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Kombinator, вот сам биос от этой мамы, вместе с рекомендованным акорпом AWDFLSH V 7.21. Флэш должен быть на 1mb. Напруги померяй на маме.
     

    Вложения:

    • 5via3p.zip
      Размер файла:
      229,3 КБ
      Просмотров:
      21
  11. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Спасибо большое)
     
  12. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.243
    Если сталкиваешься с 31-й ошибкой на нём, то прежде чем лезть и менять кварц - поменяй его USB шнурок. Комплектный - мусор.
     
  13. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Буду иметь ввиду)
     
  14. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    ЙУХХУ!!!!! Пришла с али флешка биоса, залил на нее прошивку и вуаля!!! Мать живая))) Есть у меня еще одна 5I-VX2B на восстановление, буду копаться теперь с ней
     
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    в наличии рабочая. Хорошая мать.
     
  16. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Сейчас на пост карте прочерки, биос прошивается с ошибками. Думаю начать копать с биоса
     
  17. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Если кому интересно, то пишу продолжение про восстановление материнки a-5via3p.
    Стартанула-то она нормально, но я решил проверить ее на стабильность, для этого начал ставить ХРюшу с сидюка, по старинке. И в начале копирования файлов вылазит ошибка, типо не могу скопировать файл. Дело ясное - проблемы с железом.
    Первым делом начал перебирать память. Все было бестолку, максимум копировалось до 50%. Ну, думаю, неужели чипсет деградировал??? Плюс ко всему мать начала стартовать через раз и постоянно стопилась на разных пост кодах, она не видит батарейку и у нее не работает юсб!
    Чет тут не то, думаю... она в прошлом сильно нагревалась, скорей всего из-за остановившегося кулера проца. Около сокета есть несколько кондеров, и они в зоне потемнения текстолита.
    Раз глюки очень похожи на проблему с кондерами, давай-ка их менять. После замены винда поставилась с первого раза! УРА! ЮСБ оказывается в биосе отключено по умолчанию, а раз он не сохраняет настройки, то он постоянно и отключен. Мать уже в принципе готова для юзанья, но хотелось бы вылечить еще 2 косяка:
    1. Проблема с батарейкой. Иногда настройки не сохраняются, даже если жмешь сохранить и выйти, без выключения компа. Я грешу на мультик fdc37c669 и хочу заказать другой с али. Может кто-нибудь лечил такие косяки на первопневых матерях?
    2. Напряжение для ядра 2.8 вольта никак не хочет выставляться. Оно гуляет от 2.9 до 3.3 если пошевелить перемычку и кондеры, которые я перепаивал. Не исключаю, что я что-то сделал не аккуратно, но остальные напряжения выставляются четко. Сейчас там пень 150 и у него рабочее напряжение до 3.6 вольта. 233 ммх я в него вставлять опасаюсь.
     
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    Возможно, что слабая пружинка в разъёме батарейки. Нет надёжного контакта. Решается отгибанием усика и зачисткой.
    непропай и разболтанные заглушки от частого перетыкания - нет контакта или искра.

    Вообще, как правило, всё оказывается слишком просто и нет нужды сразу менять микросхемы. Диагностика и ещё раз диагностика.

    "Дьявол кроется в мелочах"

    ЗЫ. И если кондёр качается не от непропая - стало быть меняй его.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
  19. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.243
    Наряжение плавает при шевелении конденсатора? Или непропай, или частично выдрал металлизацию из отверстия, когда менял конденсаторы. Или новые конденсаторы надо в мусорку. Возможно так же трещина где-то в слоях. (конденсаторы ведь садил плотно на донышко, не оставляя висеть на ножках?) Про перемычки - замени их на другие, твои шевелящиеся разболтаны, похоже. Так же проверь, не подогнуты ли пины, на которых эти перемычки сидят.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
  20. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    После безуспешных попыток отогнуть пружинку, разьем был заменен на тот, что стоял в дохлой матери от АМ3+ сокета, почти новой)
    Я тоже так думаю, с этим еще повожусь)
     
  21. Kombinator

    Kombinator

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    82
    Решил проблему сохранения настроек биоса. Рассматривая фотку такой же матери в яндекс картинках я увидел, что в 6 штырьках около батарейки вставлены 2 перемычки. Я на своей их туда же поставил и все стало сохраняться.
    На более современной матери я бы сразу понял, что нужна перемычка, а тут система мне не знакомая...

    Вытащив 2 перемычки из неопознанных штырьков JV1 напряжение упало с 3.2 до 2.95 вольт (а должно быть 2.8). Я проверил все еще раз - все кондеры припаяны мной нормально, ничего кроме них я не трогал. Почему оно не хочет давать 2.8 ума не приложу... Вобщем-то ладно, буду юзать ее для процов рассчитанных на 3.3 вольта.

    Остался косяк с юсб. PCI хаб на VIA чипсете дружить с этой материнкой не хочет, а встроенный контроллер рандомно вешает систему. ХРюша виснет наглухо в самом начале при инициализации юсб в обычном режиме, в безопасном USB мышь и флешки работают норм. в вин98 мышь и флешки работают хорошо, но иногда при запуске игр все виснет намертво. Причем игра может 1 раз запустится и работать нормально, а если из нее выйти и зайти, то сразу все виснет наглухо. Отключение в биосе юсб полностью снимает эту проблему.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление