1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Разрешение 1920х1080 с частотой обновления 70 Гц на современных мониторах

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем netsky2004, 1 мар 2019.

  1. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    Решил настроить частоту монитора для нормальной работы графики VGA в эмуляторах старых ПК. Если через экспертные свойства добавить частоту 70 Гц к максимальному разрешению новых мониторов получается узкий экран по горизонтали. Почему это так?
     
  2.  
  3. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.478
    Потому что глючит скейлер от превышения допустимой частоты. Иначе говоря не тянет монитор такую частоту твой.
     
  4. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    @Antr00plasm, на минимальном разрешении 70 Гц работает нормально. Ограничение выходит только в максимальном разрешении?
     
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @netsky2004, в мониторе есть флешка, в неё записана таблица соответствий между разрешениями и допустимыми для них частотами.
    Посмотреть можно в AIDA например. Когда ты подсовываешь нестандартную частоту - может прокатить, а может и не прокатить.
    Рекомендация производителя - придерживаться паспорта монитора.
     
  6. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.478
    В этом режиме оно выходит за пределы pixel clock к тому же. Иначе говоря это разгон получается ужо B)
     
  7. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    При таком разрешении с частотой 70 Гц только узкий экран. Действительно нельзя растянуть по горизонтали?
    app.userapi.com_c847122_v847122543_1b650d_KTsrQ2aw62A.jpg
     
  8. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.968
    Потому что у вас по VGA подключен монитор. С увеличением частоты кадров нужно чтобы каждая строка в кадре отрисовывалась быстрее, соответственно увеличилась и частота строк. Скорость работы АЦП монитора не изменилась, так как он по прежнему считает, что это 1080p режим, поэтому картинка сузилась. Странно только, что стоит она по центру экрана. Должна бы от левого края разворачиваться, а черное поле только справа.
     
  9. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.455
    Для начала надо хотя бы глянуть, а стоит ли это делать вообще. Если монитор делает 70гц пропуская кадры, то толку от такого режима нет.
     
  10. Gamecollector

    Gamecollector

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    1.759
    По-моему тут просто автоматическое использование соотношения сторон 4:3 при такой частоте кадров. Учитывая, что все режимы VGA именно с таким аспектом и должны отображаться - не вижу повода что-то менять.
    И да, есть вариант, что 70 Гц - виртуальные, а матрица продолжает на 60 работать. Была, помнится, программка для проверки, вспомнить бы название...
     
    Goblinit нравится это.
  11. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    Стоит ли видеть плавное движение в эмуляторах DOS без тормоза эмулятора при этом?
    Если б это было так то мы бы никогда не смогли бы увидеть что картинка в эмуляторе DOS плавно движется и при этом сам эмулятор не притормаживания. Так что все таки 70 Гц на новых мониторах работает. Но теперь с появлением новых мониторов 1920х1080 очередная безвозвратная утрата, а старый монитор ЖК 2005 года я у себя не сохранил. Думал что не понадобится. Теперь границы DOS пикселей синхронизируя с пикселями монитора учитывая изображение на весь экран но только по вертикали раз картинка 4:3 + плавное движение без тормозов эмулятора вообще стало невозможным на новых мониторах. Изготовителей мониторов старые игры и эмуляторы не интересуют
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2019
  12. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.455
    TFTtest или PixPerAn позволяют легко проверить пропуск кадров. Монитор либо будет пропускать кадры, либо нет, запуск под эмулятором делу не поможет.

    На некоторых работает, на некоторых нет.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2019
  13. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    Значит мне повезло раз GoldStar (LG) эту частоту пока не отменил хоть монитор 2016 года выпуска. На каких мониторах эту частоту отменили? Не хочется расставаться навсегда с плавным движением графики и без тормозов в DOSbox когда старые мониторы отработают свой срок и станут негодными, а приговор производители уже вынесли. Можно его оспорить или шансов уже нет?
     
  14. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.212
    Ставлю, что в меню монитора будет написано 1280х960х70 при таком раскладе. Скейлер же!
     
  15. Teron Lifeslayer Malkavian

    Teron Lifeslayer

    Регистрация:
    14 ноя 2004
    Сообщения:
    7.455
    Ее нигде не отменяли, но она может или работать, или "работать". Чаще всего на типовом мониторе будет пропускать кадры.
     
  16. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    Для новых мониторов есть максимальное разрешение режима 4:3 1440x1080, которого в поддержке не будет существовать и устанавливается через экспертные параметры, но при установке частоты 70 Гц параметры "не растягивать экран на весь монитор, а сохранить пропорции" становятся недоступными. Почему?
    app.userapi.com_c850520_v850520904_cdd15_m9Y1dvdJ2Ms.jpg
    app.userapi.com_c850520_v850520904_cdd1d_IoRZsCwXZ1s.jpg
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 4 мар 2019
  17. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Может буду немного не в тему, но если требуется пользовать эмуляторы, то как правило в старых играх и разрешение экрана можно сделать поменьше. Да и мониторы (основное большинство) поддерживают бОльшую частоту на меньших разрешениях.

    Пример с моего монитора:
    acdn1.imggmi.com_uploads_2019_3_4_158d9237e4f193b5c21c081077c62481_full.png

    Дополню, у меня монитор с поддержкой FreeSync, карточка соответственно от AMD (Radeon). При включении FreeSync становится доступным выбор частоты 72 Гц, иначе максимум только 60 Гц.

    acdn1.imggmi.com_uploads_2019_3_4_fa8f7bdfe78840a2629af0b466c46151_full.png
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 4 мар 2019
  18. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    тогда на ЖК мониторах будут размазываться линии. Нельзя сделать так чтобы не размазывались? ЭЛТ мониторы не вечные и старые ЖК 1280х960 на которых еще можно включить частоту 70 Гц не вечны. Когда нибудь перегорят. Можно их будет в будущем восстановить? У новые мониторов частоты на 1440х1080 частоты 70 Гц не будет никогда
     
  19. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Вот тут всё зависит от настроек как монитора, так и карточки. Можно выставить масштабирование, чтобы линии не размывались. А можно через скейлер подобрать оптимальные для конкретного монитора параметры и соответствующее разрешение экрана. Когда нужно не размывать линии, то я просто жертвую пиксельным пространством в угоду качеству финальной картинки.

    acdn1.imggmi.com_uploads_2019_3_4_3d499771d57d0097bbe2cbcc52c0003e_full.png

    Получается так
    --- добавлено 4 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 мар 2019 ---
    Мне не довелось использовать 1280x960 или 1440x1080, но были в использовании мониторы 1280x1024 с поддержкой 75 Гц. А такие мониторы достать можно, и даже новые, диагональ 17-21". Правда на счет поддержки именно 1280x960 на 70 Гц не уверен, нужно пробовать.
    --- добавлено 4 мар 2019 ---
    Вот ещё что, если карточка умеет в масштабирование, то 1280x960 можно будет выставить и на таком (например) мониторе, и поставить нужное количество Гц. Потеря небольшая, и только в пиксельном пространстве, небольшие черные полосы будут только сверху и снизу, т.к. горизонтальное разрешение будет полным.
     
  20. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.030
    Монитор у меня с поддержкой DVI. Проверю на видеокарте GeForce может ли работать на частоте 70 Гц при максимальных разрешениях. Если нет, осталось поехать на завод и узнать могут они сделать монитор чтобы работало 70 Гц на максимальном разрешении?
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2019
  21. OutCast1138

    OutCast1138

    Регистрация:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    151
    Проверил только что на своём мониторе, получилось сделать 1440x1080 на 70 Гц.

    acdn1.imggmi.com_uploads_2019_3_4_4cb41a9065adf0f955969b55eb919456_full.png

    Настройки такие:

    acdn1.imggmi.com_uploads_2019_3_4_47cb25668dd614501cf716de0bfacb91_full.png
    --- добавлено 4 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 мар 2019 ---
    UPD! 1280x960 на 70 Гц тоже прекрасно кажет, модель монитора где-то на скринах имеется.
    --- добавлено 4 мар 2019 ---
    Пара вопросов, т.к. название темы ушло немного в сторону от содержания. Нужно ровно 70 Гц или чем больше, тем лучше? Нужен ли в мониторе помимо DVI/HDMI ещё и VGA/D-Sub выход? Это я к тому, что монитор можно подобрать под ваши нужды в любом случае, даже из новых и с IPS матрицей, занизить частоту до 70 Гц при максимальной в 75+ Гц на FHD тоже можно. Вопрос в возможностях видеокарты и её драйверов/софта, тут уже надо тестировать, если в масштабирование умеет, то шансы на успех возрастают многократно.)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление