1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Renegade

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем A National Acrobat, 2 сен 2006.

  1. A National Acrobat cannon fodder

    A National Acrobat

    Хелпер

    Регистрация:
    18 май 2011
    Сообщения:
    1.668
    Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1988

    Разработчик:
    Banana Development, Technos Japan

    Издатель:
    Taito

    Рейтинг:
    5 из 10

    Возможно, вы не знаете, но когда-то эта игра была популярна и знаменита; мало того - для жанра «свободный файтинг» (или «beat’em up») она была примерно тем же, чем является Wolfenstein 3D для FPS. Правда, всё это в большей степени касается аркадного оригинала.

    Но обо всём по порядку.

    Родилась эта игра в 1986 году в Японии под совершенно другим именем – родители Technos Japan озаглавили её Nekketsu Kouha Kunio-kun. И повествовала она о японском старшекласснике Кунио из школы Нэккэцу, учинявшем разборки с учениками других общеобразовательных учреждений, бандитами и прочими нелицеприятными личностями, отстаивая честь собственной alma mater.

    Чем же примечательна была эта игра? Тем, что ею была популяризована такая особенность жанра, как дополнительная степень свободы перемещения – возможность двигать персонажа не только вдоль плоскости экрана, но и вглубь его. Это кардинальным образом меняло игровой процесс, позволяя внести в него тактическую составляющую, хотя и заметно облегчая его.

    Собственно, план по захвату рынка игровых автоматов не ограничивался лишь одним домашним регионом. Игру решено было продвигать на запад, и за это дело взялась корпорация Taito. Поскольку романтика японской общеобразовательной системы чужда западному человеку, а громоздкое малопонятное название не способствует привлечению интереса, плод трудов Technos Japan был значительно переработан. Вместо чести школы – спасение похищенной девушки, вместо, кажется, Токио – безымянный американский город, вместо Кунио – не менее безымянный главный герой по прозвищу Renegade. Правда, изменены были только внешний вид первого уровня и наружности противников первых трёх этапов. Но это не помешало победной поступи новоиспечённого мирового продукта.

    Автоматы автоматами, но рынок домашних игровых систем в ту пору уже был заметно развит, и терять кусок такого пирога в Taito не желали. Потому в течение последующих трёх лет все основные игровые и не очень платформы обзавелись «портами» Renegade. Разве что до сеговской 8-битной системы она «добралась» лишь в 1993 году.

    К слову, о «портах». Если сейчас под термином «портирование» мы привыкли понимать перенос игры практически в неизменном виде с одного «железа» на другое, в лучшем случае адаптированной под него хоть как-то, то в 1980-е годы всё было совсем по-другому. Чаще всего игру как бы делали заново под конкретную платформу. По идее, такой подход должен обеспечить качество конечного продукта и его играбельность, но – увы. Занимались этим часто совершенно случайные люди, не знакомые с оригиналом и совершенно не прочувствовавшие его дух. Мало того, бывали случаи «портирования порта», то есть за пример бралась не изначальная, самая первая версия, а уже «адаптация» под другую систему. В итоге получалась сборная солянка из нелепостей, созданных разными людьми. Примером может стать DOS-версия Metal Gear, за основу которой была взята игра с NES.

    С другой стороны, если современные интерактивные развлечения во всех своих версиях выглядят фактически одинаково, то «порты» 1980-х – совершенно разные игры, сделанные, так сказать, на одну тематику, часто дарящие абсолютно разные впечатления и потому представляющие гораздо больший интерес с точки зрения копания в истории.

    На этом закончим вступление и перейдём непосредственно к представленной здесь игре.

    Как легко можно догадаться, это версия Renegade под DOS, созданная в 1988 году компанией разработчиков Banana Development по заказу Taito. "Компания", конечно, громко сказано: всего два человека – John Siegesmund, программист, и Brenda Johnson, художник. Впрочем, надо признать, что со своей работой они справились неплохо. Графически игра сделана достаточно близко к оригиналу, хотя отсебятины тоже хватает. Техническая часть удивляет тем, что: во-первых, игроку позволено настраивать управление; во-вторых, и это почти шокирующая информация, Renegade способна запускаться даже на современном железе при наличии 32-разрядной ОС, правда, в таком случае она лишается музыки. Да, в игре есть музыка (да ещё и не только PC Speaker’ная!), что необычно для тогдашних «портов» - вот в DOS-версии Double Dragon её, например, нет. Но что не стоит сильно расхваливать, так это местную реализацию игрового процесса, ибо она хромает на обе ноги.

    Как и в оригинале, драки идут на небольшой территории площадью примерно один-два экрана. Задача состоит в том, чтобы за две минуты победить группу противников, возглавляемую особым врагом – боссом. Последний вступит в бой, лишь когда игрок проредит ряды его подручных. Тут уже наблюдается отличие: в оригинале все враги сразу представлены на уровне, а DOS-версия предлагает биться с группами по два-три человека, подсылая новых по мере их гибели. После победы - для этого придётся избить всех противников, а не только босса, как было в аркадной версии, - герой перенесётся на следующий этап, которых игра насчитывает шесть штук. Не волнуйтесь, бонусных уровней в игре нет, просто битва с мотоциклистами и драка на улице перед входом в офис к финальному главарю здесь выделены отдельно. Победив всех негодяев, герой встретит свою пассию, после чего её снова украдут, и всё начнётся сначала – как и положено аркадам, игровой процесс зациклен. Итого на одно полное прохождение должно уходить не менее двенадцати минут при условии, что результат будет успешным. Если время истечёт раньше, чем игрок справится с противниками, его лишат одной попытки из трёх. То же самое будет, если закончится полоска энергии, убывающая от ударов. К слову, хотя некоторый запас здоровья имеют все враги, на экране дополнительно изображена лишь «линия жизни» босса. Что интересно, разработчики внедрили в свою версию Renegade возможность как пополнить витальную энергию, так и продлить временной отрезок пребывания на уровне путём подбирания специальных бонусов – гамбургера и часов соответственно. Вот только причина и момент появления этих «плюшек» не очень очевидны и даже малопонятны.

    Управление в игре, видимо, сделано с расчётом на пятикнопочный джойстик, иначе тяжело объяснить, почему не был адаптирован оригинальный алгоритм с аркадных автоматов, который хоть и требует привыкания, но со своей задачей справляется гораздо лучше. Как уже сказано ранее, клавиши подлежат настройке, но тут есть маленькая хитрость. Если назначить перемещение на привычные сегодня четыре стрелочных кнопки, игрок не сможет двигать героя по диагонали. Фокус в том, что «диагональные» клавиши используются для выполнения удара в прыжке, и, таким образом, этот приём автоматически выпадает из арсенала, а пройти без него второй уровень, с мотоциклистами, невозможно. Само управление тоже специфично: чтобы ударить, необходимо нажать «огонь» + «влево/вправо», и в зависимости от положения герой будет бить либо рукой (вперёд), либо ногой (назад), «огонь» + «вверх» – прыжок, «огонь» + «вправо/влево/вверх» – удар в прыжке в соответствующую сторону, «огонь» + «вниз» – непонятное приседание, похожее по анимации на функцию добивания лежачего противника в аркадном оригинале.

    Самое же грустное в игре – взаимодействие героя с врагами. Очень трудно предсказать, будет ли твоя атака успешной и удастся ли избежать повреждений при "ответе" оппонента. Удары иногда проходят, даже если стоишь с врагом не на одной линии, а временами не наносишь урона, хотя кулаки явно доходят до физиономии противника. Оппоненты умеют сбивать с ног словно силой мысли и в состоянии не давать подняться герою в течение довольно продолжительного времени. В итоге ни красоты, ни тактики, ни интереса – вместо драки получается свалка и куча-мала.

    Вот и выходит, что DOS-версия Renegade – довольно неуклюжая игра. И рекомендовать её можно либо фанатам – жанра в целом, серии игр про Кунио или творений Technos Japan, – либо просто коллекционерам. Остальным же правильнее будет посоветовать ознакомиться с аркадным оригиналом. Он гораздо более продуманный и интересный.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2006
  2.  
  3. kavlad

    kavlad

    Регистрация:
    3 авг 2004
    Сообщения:
    743
    Игра первоначально была выпущена на игровых автоматах.
    Были такие здоровенные гробы, типа советского "Морского боя", но с компьютером внутри.
    Так вот, на них незамысловатый beat'em up был хитом.
    А уж после такого успеха его портировали на остальные популярные платформы.
    Долгое время это была моя любимая игра
     
  4. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    А второй части на PC нет? А то в своё время на Синклере я её ПОЧТИ прошёл - увидел последнего босса... Там, впрочем, ещё и третья была, но какая-то совсем бездарная. Вообще, вторая часть (Target: Renegade) наиболее интересная из этой трилогии, потому что в ней более разуное количество врагов, и лучший набор ударов.
     
  5. SSW85

    SSW85

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    467
    Я в 1992 эту игру на ZX Spectrum прошёл несколько десятков раз. После убийства главного босса в четвёртом акте игра перезапускается с первого акта на повышенном уровне сложности. При этом добавляется одна жизнь.
    После трёх побед и перезапусков выбрасывает в главное меню. Правда в таблице рекордов(всего 5 строчек) появляется возможность сделать новую запись.
     
  6. A National Acrobat cannon fodder

    A National Acrobat

    Хелпер

    Регистрация:
    18 май 2011
    Сообщения:
    1.668
    М-да... А ведь всё могло бы быть гораздо лучше.

    И, вроде бы, удачно перенесенный на IBM просторы внешний вид, музыка, - впрочем, совершенно не похожая на оригинальную, - что совсем не характерно для тогдашних "портов".

    Увы, ложка... нет, практически бочка дёгтя - игровой процесс. Кривости в отслеживании моментов удара не дают ему стать действительно интересным, слишком большое количество нелепых случайностей, ведущих к не менее нелепым ошибкам. Но сложность тоже не велика (ни в какое сравнение не идёт с оригиналом, а уж если вспомнить японскую версию!...), главное выучить: ногой в зубы и все проблемы решены. Разве что, мотоциклисты попортят кровь - у них тоже проблемы с правильным восприятием атаки.

    Печально, но до PC Ренегат добрался с отдавленными ногами и вывихнутыми запястьями. Жалкое зрелище.
     
  7. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    562
    В детстве играл в неё на ZX Spectrum, причём в глючную версию, которая после проигрыша зависала. Приходилось снова загружать её с кассеты, чтобы сыграть один раз.
    Очень жаль, что Target Renegade отсутствовал на игровых автоматах и 16-битных платформах - на мой взгляд, это лучшая игра серии. Однако ностальгирующие в сети могут легко найти её весьма качественный ремейк для PC. Самый последний Renegade 3 на Spectrum как отдельная игра неплоха, но не выдерживает никакой конкуренции с первыми двумя.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2018
  8. Retrogamer

    Retrogamer

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    44
    Игра отличная! :) В первый раз увидел её в Симферополе на аркадном игровом автомате, где-то в 1989 или 1990 году это было. Но игра выглядела не так как здесь на скриншотах, да и от аркадной версии на MAME тоже отличалась
    (в версию для MAME я тоже играл). Я точно помню, что графика там выглядела как-то по-другому. Потом в 1990-1991 году у меня появился ZX Spectrum, после этого уже играл на Спектруме. Target Renegade тоже нравилась, а вот третья часть (Renegade 3: The Final Chapter) вообще не понравилась, хоть и играл в неё иногда.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 мар 2019
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление