1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Rick Dangerous II

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Yuriy_X, 6 фев 2019.

  1. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    563
    Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    ZX Spectrum

    Год издания:
    1990

    Разработчик:
    Core Design

    Издатель:
    MicroStyle

    Рейтинг:
    без оценки автора описания

    Rick Dangerous 2 для ZX Spectrum — хорошо известный платформер, заслуживший высокие оценки отраслевых изданий. Например, Your Sinclair присвоил игре 90 из 100 очков, а CRASH — 90 %. Также многие критики сошлись во мнении, что сиквел лучше оригинала.

    Сюжет
    В первой части игры опасный Рик побывал в джунглях, в египетской пирамиде, в замке фашистов и даже на секретной базе, где ему удалось предотвратить ракетный удар по Лондону. Однако отдыхать рано — инопланетяне планируют нашествие на Англию.

    Сиквел начинается в момент, когда пришельцы приземляются в Лондоне. Лазерный луч корабля сбивает стильную шляпу Рика, и он в обновлённом образе направляется в Гайд-парк — спасать родную страну, а заодно и весь мир. С этого начинается первый уровень игры.

    Игровой процесс
    Главный герой может ходить, прыгать, приседать, стрелять, ставить бомбы, лазить по лестницам и нажимать на кнопки. Последние нужны, чтобы отключать пушки, устранять всевозможные препятствия, вызывать лифты и приводить в движение вагонетки.

    Арсенал Рика состоит из лазерного пистолета и бомб. Первое оружие обычно служит для уничтожения врагов, у второго функциональность шире. Так, бомбами можно взрывать пришельцев, разрушать препятствия и сдвигать с места крупные объекты.

    В отличие от первой части бомбы можно не только устанавливать в точке, где находится главный герой, но и толкать их влево или вправо с одновременным запуском детонатора. Это даёт возможность уничтожать препятствия и врагов в недоступной или опасной зоне.

    Количество жизней, бомб и зарядов пистолета одинаковое — их шесть. Для восполнения боезапаса на уровнях расставлены ящики с оружием обоих видов и игровыми очками. Последние, впрочем, бесполезны — сколько бы вы их ни собрали, ни жизней, ни боеприпасов это не прибавит.

    На некоторых уровнях есть зоны, в которых Рик может управлять летающим транспортным средством, похожим на лыжи. В этих эпизодах из оружия доступен только пистолет, которым можно не только уничтожать врагов, но и стрелять по кнопкам.

    Чтобы дойти до конца уровня и сохранить жизни, нужно хорошо помнить местоположение скрытых ловушек и бережно расходовать боеприпасы. Совет новичкам: не стремитесь убить всех врагов, если есть возможность их обойти. Когда Рик погибает, вы теряете жизнь, и игра продолжается с последней контрольной точки.

    Враги и другие опасности
    При столкновении с врагами Рик погибает. Большинство из них легко уничтожаются одним выстрелом из пистолета или с помощью бомбы. При благоприятном для игрока стечении обстоятельств они даже могут погибнуть сами. Например, когда проваливаются в пропасть со смертоносными шипами или попадают под огонь пушки.

    Исключение — враги и механизмы, которые перемещаются по неизменной короткой траектории. Это существа в бочках, хищные растения, вращающиеся шестерни, привидения и т. д. Стрелять или взрывать их бесполезно, столкновение с ними тоже приводит к гибели.

    Кроме врагов главного героя поджидают и другие опасности: лазерные пушки в стенах, скатывающиеся валуны, проваливающиеся полы, электрические разряды, падающие гигантские сосульки и обваливающийся грунт. Чтобы выжить, их нужно обходить, останавливаться в нужный момент или перепрыгивать.

    Уровни
    Всего в игре пять этапов, изначально из них открыты только первые четыре:

    1. Hyde Park.
    2. The ice caverns on the planet Freezia.
    3. The deep forest of Vegetablia.
    4. Atomic mud mines.

    Для тренировки вы можете пройти их в любом порядке, но доступ к пятому — Fat Guy's Headquarters — откроется только при завершении первых четырёх уровней подряд. Для полного прохождения игры и получения соответствующей поздравительной надписи нужно последовательно завершить все пять этапов, начиная с первого.

    Все уровни в Rick Dangerous 2 по-своему уникальны. Они отличаются буквально всем — и оформлением, и видами врагов, и препятствиями, и ловушками. Каждый последующий этап сложнее предыдущего, поэтому знакомство с игрой лучше начинать с первого. При переходе на следующий этап добавляется жизнь, если их количество меньше максимального.

    Каждый уровень состоит из серии игровых экранов, где есть начальная и конечная локация. Одни этапы полностью линейные, на других есть возможность выбрать маршрут. Например, на третьем уровне предлагаются целых четыре разных пути. Короче, но сложнее или длиннее, но легче? Выбирайте сами.

    Особенности версии для ZX Spectrum
    Помимо этой платформы игра также была выпущена для Commodore 64, Amiga, Atari ST, Amstrad CPC и PC (MS-DOS). В сравнении с версиями для более производительных компьютеров Rick Dangerous 2 для ZX Spectrum отличается:

    · примерно на ¼ укороченными уровнями;
    · отсутствием заставок между уровнями;
    · меньшим количеством видов врагов.

    По геймплею игра примерно одинакова на всех 8-битных системах. Разумеется, никуда не уйти от разницы в графике из-за ограниченных графических возможностей ZX Spectrum.

    Общее впечатление об игре
    Плюсы: множество видов врагов и локаций, увлекательный геймплей, приятная графика и возможность выбора маршрута на некоторых уровнях. В сравнении с первой частью Rick Dangerous 2 кажется более разнообразным. Как внешне, так и по части геймплея.

    Rick Dangerous 2 — трудная игра, количество скрытых ловушек в ней зашкаливает. С первого раза вы не пройдёте ни один уровень, кроме первого. Бывает, что вы тратите несколько жизней, прежде чем понимаете, что именно надо сделать для перехода на следующий экран.

    Хардкорности добавляют сложные моменты на последних уровнях, требующие ювелирной точности действий. Отточенные навыки и хорошая память — то, без чего невозможно пройти 5-й уровень, не говоря уже обо всей игре целиком.

    Мне нравится игра Rick Dangerous 2. Это телепорт в беззаботное детство, когда я мог после уроков включить свой ZX-Spectrum, играть и получать удовольствие от процесса. Этому не мешала даже долгая загрузка с кассеты и туповатый самодельный Kempston-джойстик.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление