1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Robinson Crusoe

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 27 май 2018.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    12.221
    Жанр:
    Interactive Fiction

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1987

    Разработчик:
    Coktel Vision

    Издатель:
    Coktel Vision

    Рейтинг:
    5 из 10

    Очередная редкость и «мировая премьера» от Old-Games.ru – игра, существование РС-воплощения которой до весны 2018 года считалось неподтверждённым слухом. «Robinson Crusoe» вышла на платформе IBM одновременно с изданиями для Thomson и Amstrad CPC, – с подробной информацией об этом интерактивном компьютерном воплощении знаменитого романа Даниэля Дефо можно ознакомиться на страничке последней из этих версий.

    Увы, первое впечатление от появления на экране РС потерпевшего кораблекрушение Робинзона оказывается далеко не самым положительным: скудная четырёхцветная CGA-палитра с преобладанием сине-зелёного и светло-серого оттенков не идёт ни в какое сравнение с пусть и не очень детализированной, но яркой и насыщенной графикой французских народных платформ. Переключение в Composite Mode способно добавить картинке лишь капельку цветастости, но зато сразу же губит другую, уже однозначно положительную черту DOS-варианта приключений легендарного английского моряка: чёткий и легко читаемый шрифт текста, бывший столь неразборчивым у Amstrad CPC. Пожалуй, именно это обстоятельство способно хоть немного реабилитировать данную версию «Robinson Crusoe» – напомним, что мы всё-таки имеем дело с текстовой адвенчурой, пусть и пытающейся замаскироваться под интерактивный мультфильм. Если бы не словесные пояснения, суть происходящего на экране, в том числе в виде какой-никакой анимации, была бы местами не очень-то ясна. Стоит также заметить, что какое бы то ни было звуковое сопровождение отсутствует здесь начисто (хотя справедливости ради напомним, что и в других версиях никаких эффектов не наблюдалась, а музыка отличалось надоедливостью и однообразием).

    В остальном перед нами всё та же приближённая к первоисточнику история Робинзона Крузо – разделённая на семь глав с примерно дюжиной ситуаций «сюжетных развилок» в каждой из них, действовать в которых нужно путём выбора одного (а иногда и нескольких) вариантов из двух, трёх или более предложенных (кстати, отзывчивость управления, в отличие от Amstrad CPC, никаких нареканий не вызывает). Далеко не во всех случаях оптимальной оказывается лишь одна из опций, – в случае же летального исхода мы попадаем в главное меню, откуда можно выбрать как начало новой игры («2»), так и демонстрационную версию («1», в которой нам покажут совсем уже неинтерактивный «фильм» в виде одного из семи эпизодов, отобранного случайным образом), а нажатие клавиши «3» переместит нас на начало последней достигнутой нами главы, выступая, таким образом, аналогом автосохранения.

    Учитывая неказистый внешний вид, посоветовать воспроизвести приключения Робинзона Крузо на IBM PC и попытаться достичь одной из двух альтернативных концовок можно лишь коллекционерам и ярым любителям Interactive Fiction. Впрочем, в этом жанре графика никогда и не играла особо значимой роли, а у вариантов для Thomson и Amstrad CPC при всей их красочности имеются и собственные недостатки.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2018
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление